От брака с Юлией Уранией, дочерью Фраата IV, царя Парфии, и Формусы-Теи-Урании

Nov 05, 2016 21:21

От брака с Юлией Уранией, дочерью Фраата IV, царя Парфии, и Формусы-Теи-Урании, греческой рабыни, у Птолемея была дочь Друзилла. Она была выдана замуж за Антиоха, царя-жреца Эмесы (ныне Хомс в Сирии). Её потомок - Зеновия, царица Пальмиры.

"2) Зеновия Септимия - жена Одената Пальмирского, в 267-8 г., после того как муж её был убит племянником своим Меонием - царица пальмирская. Зеновия нисколько не уступала военными талантами своему мужу, которого сопровождала во всех его походах. Она наследовала от Одената власть над значительной частью римского Востока и составила план завладеть и западной половиной империи и подчинить себе Рим; эти планы находили поддержку и у её приближенных, между которыми нaходился знаменитый критик Лонгин. Зеновия приняла титул Августы и основала город своего имени на расстоянии трёх дней пути от города Киркезия, недалеко от Евфрата. Одним из первых подвигов её была полная победа над отрядом римского войска, посланным римским императором Галлиеном на Восток. Воспользовавшись тем, что преемник Галлиена, Клавдий, был занят войной с готами, Зеновия отправила войско в Египет, который подчинился её власти. В 270 г. вступил на престол император Аврелиан, "восстановитель империи". Покончив с алеманнами, готами и вандалами, Аврелиан, в 273 г., направился против Пальмирского царства и прежде всего завладел Апамеею, Лариссою и Арефусою. Войско Зеновии, доходившее до 70000 чел., принуждено было отступить и после кровопролитной битвы с Аврелианом Зеновия, укрылась за стенами Пальмиры. Переговоры ни к чему не привели, а когда все бывшие в городе припасы истощились, Зеновия на верблюде бежала к Евфрату, чтобы спастись в Персию. В тот момент, когда она садилась на судно, она была настигнута конницей Аврелиана и с торжеством доставлена в лагерь. Пальмира сдалась на капитуляцию, и Зеновия, вместе с её сокровищами, была увезена в Рим. Попытка пальмирцев восстать против Рима привела к полному разграблению и разрушению города. Пленённая царица украсила собой триумф Аврелиана и вскоре умерла в Тибуре, в подаренном ей императором поместье. Зеновия говорила на языках латинском, греческом, египетском и сирийском, знала историю Востока. Неизвестно, какой она была религии: одни считали ее язычницей, другие христианкой; есть свидетельства в пользу того, что она исповедовала иудейскую религию. См. Capelle, "de Zenobia Palmyr. Aug usta" (1817), v. Sàllet, "Die Fü rsten von Palmyra" (Берл., 1866). A. M. Л."
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)

"Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240-после 274) - вторая жена царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат прининял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии. После его убийства в 267 году, Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того, как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирии, восточную часть Малой Азии и Египет. К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новый император Аврелиан выступил против Зенобии, разбил её войска в битвах при Антиохии и Эмесе и, в 272 году пленив Зенобию, вновь подчинил Пальмирское царство Римской империи. В 274 году во время триумфального шествия Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях. После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима".
   (Википедия. Свободная энциклопедия)

Зеновия Вабаллат

"К 45 н.э. Мавретания (Маврусия - Б.П.) была завоёвана Римом и разделена на 2 провинции: Тингитанскую Мавретанию на западе и Цезарейскую на востоке. В 5 веке побережье было завоёвано вандалами, в 533 Византией, в конце 7 века - арабами".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 8. Стр.877)

"Почти двухвековой период после падения Карфагена обычно называют неопуническим. Наименование пришло из сферы языка, в котором, согласно текстам, открытым в Алжире, Тунисе, Триполитании и Сардинии, произошли изменения в фонетике, орфографии, алфавите и графическом начертании букв. Неопунический язык долго конкурировал в Африке с латынью...
  Сквозь напластования веков смутно выступают очертания молодой африканской цивилизации, которая формировалась в слиянии пунических, греческих, этрусско-римских и берберо-ливийских традиций...
  Погребальные монументы Северной Африки неоднородны по своему облику. Одни из них оказались теснее связанными с греко-пунической традицией и отразили воздействие распространённых в восточном Средиземноморье архитектурных форм. Так, воздвигнутый в старой нумидийской Тугге (современная Дугга) мавзолей, восходящий к эпохе Масиниссы и его преемников (II век до н.э.), обнаруживает несомненное сходство с гробницами малоазийской Греции IV века до н.э., прежде всего в самом типе сооружения в виде прямоугольника или квадрата, увенчанного пирамидой...
  Двуязычная надпись на ливийском и пуническом языках сохранила имена строителей мавзолея в Тугге: главным был пуниец Абариш (Абарис - Б.П.), сын Абдаштарта, а его помощниками, вероятно, нумидийцы Замар и Манги.
  ...зодчие Нумидии и Мавретании (Маврусии - Б.П.) стремились обогатить и развить архитектурную тему, используя древнеегипетские, этрусские и греческие традиции.
  Памятником такого зрелого стиля предстаёт знаменитая алжирская Гробница мавретанских (мавруских - Б.П.) царей, расположенная между Типассой и Шершелем. Издали мавзолей, который расположен на возвышенности и своим слегка оплывшим силуэтом созвучен с очертанием гор и выступающего в море массива Шенуа, напоминает гигантскую копну сена. Вблизи это впечатление исчезает, обнаруживаются чёткая архитектурная структура памятника и его действительно очень крупные размеры (185,5 м в окружности, 60,9 м диаметр, 32,4 м высота)".
   (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.94-98)

В Каппадокии-Сирии у левко-сириев, белых сириев
  первое пафлагонское имя Багас - Бог.
  В Пафлагонии у пафлагонцев, белых пафлагонцев,
  первое имя Багас - Бог.
  В Трое у троянцев, белых троянцев,
  первого бога имя, громовержца бога имя
  Багай Папай - Бог Папай, Папа Бог, Отец Бог.
  В Маврусии у маврусиев, чёрных русиев,
  царь именем Бог, царь из дома именем Бог.
  На Руси у русов, у всех славян-русов
  первый бог именем Бог, всех русов Отец Бог.

"(245)... Амал Винитарий (король готов - Б.П.) удержал все знаки отличия своей власти.
  (246)... он двинул войско в пределы антов и когда вступил туда, в первом сражении был побеждён, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа (Boz - Б.П.) с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покорённых..."
   (Страна Готов. Иордан. О происхождении и деяниях гетов)

И случилось распятие, Божье распятие,
  распятие короля антов, дедов руссов антов,
  распятие старейшин, сыновей его и старейшин,
  в 377 году случилось, после рождества Христова случилось.

"(249)... Баламбер (король гуннов), подкравшись к реке Эрак, пустил стрелу и, ранив Винитария в голову, убил его..."
   (Страна Готов. Иордан. О происхождении и деяниях гетов)

И свершилось Божье мщенье, короля антов неотвратимое мщенье.

"7...маврусии - это инды, пришедшие... вместе с Гераклом".
   (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)

Маврусии - это инды, с Гераклом пришедшие инды,
  инды, пришедшие в Маврусию, в Чёрную Руссию.

"58. Говоря о философах (Индии - Б.П.), Мегасфен сообщает, что одни из них - обитатели гор - воспевают Диониса; эти философы приводят в доказательство [пребывания у них бога] дикую виноградную лозу, которая растёт только в их стране...
   философы же - жители равнин - почитают Геракла..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга ХV, глава 1)

Инды почитали Геракла, в Индии почетали Геракла.

"Тот же Непот передаёт о северной окружности [Океана], что Квинту Метеллу Целеру, коллеге Афрания по консулату, но в то время проконсулу Галлии, царём свевов были подарены инды, которые совершая плавание из Индии с торговыми целями, были внезапно отброшены штормами в Германию".
   (Рим. Плиний. Естественная история в 37 книгах. Книга II. Глава 67. Фрагмент 170)

Попали инды в шторм, у берегов Германии в шторм.
  Оказались инды в плену, в Галлии инды в плену.

"Егда всесильный и единый отъ Троицы Господь нашъ Иисус Христосъ изволи вочеловечитися отъ Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную въ содержание братии своей... Братажъ своего Пруса постави въ березехъ Вислы реки, въ градъ Мадборокъ и Турунъ и Хвоиницы и преславный Гданескъ, и иныхъ многихъ градовъ по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море;и до сего числа по имени его зовется Пруская земля".
   (Русь. Бархатная книга. Глава первая)

"3...Прусская земля делилась на 11 частей. Первая была Кульмская земля и Любовия, которая до прихода братьев дома Тевтонского была почти необитаемой. Вторая - Помезания, в которой жили помезаны. Третья - Погезания, в которой жили погезаны. Четвёртая - Вармия, в которой жили вармийцы. Пятая - Наттангия, в которой жили наттанги. Шестая - Самбия, в которой жили самбы. Седьмая - Надровия, в которой жили надровы. Восьмая - Скаловия, в которой жили скаловы. Девятая - Судовия, в которой жили судовы. Десятая - Галиндия, в которой жили галинды".
   (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)

Десятая земля Пруссии, Восточной Пруссии,
  это - Галиндия, индов из Галлии Галиндия.
  Галинды - это инды, из Галлии инды.

"(7) А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... (8) И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже этих омброны, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. (9) Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов..."
   (Эллада. Птолемей. Географическое руководство. Книга III. Глава III. Фрагмент 5)

Ниже венедов жили галинды, судины и галинды,
  восточнее жили Вистулы, реки Вислы-Вистулы.

"4. ОБ ОПУСТОШЕНИИ ЗЕМЛИ ГАЛИНДИИ. Галинды расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля их, так что она не могла никак вмещать их. Вот почему, как сказал фараон повивальным бабкам, чтобы уничтожить народ Израильский: "Если будет сын, то умерщвляйте его; а если дочь, то пусть живёт", так и этим казалось разумным убить любого новорожденного женского пола, а мужского - сохранить для войны. И поскольку они не преуспели в этом предписании, ибо женщины, видя прелесть новорожденных, тайно оставляли их (девочек) в живых, то по общему совету и согласию, чтобы они не смогли кормить ни одного ребёнка, они отрубили груди всем жёнам своим. После этого низкого и омерзительного дела возмущённые женщины пришли к одной госпоже, почитавшейся по их обычаю святой и пророчицей, по чьей воле совершались все деяния в этой земле, прося, чтобы она вынесла здравое решение по этому делу. Она, сострадая своему полу, созвав к себе лучших людей всей земли, сказала им: "Боги ваши желают, чтобы вы все без оружия и доспехов или иных средств защиты вышли на войну с христианами". Услышав это, они сразу повиновались, и все, пригодные к военному делу, с радостной душой пошли в соседнюю христианскую землю. Оттуда они увели множество людей и скота, не говоря уже о прочих причинённых бедах. По возвращении некоторые из незаметно бежавших пленников, вернувшись к христианам, сообщили им, что во всём войске язычников нет никакого оружия и вообще ничего, чем бы они могли защищаться, заклиная верой и правдой, чтобы они смело выступили сразиться с ними. Ободрённые этими словами, христиане, погнавшись за ними огромной толпой, напали на них и убили всех, не встретив сопротивления; узнав об этом, судовы и прочие соседние народы вошли в вышеупомянутую землю Галиндии и женщин и младенцев и прочих оставшихся в живых увели в вечное рабство, и так земля эта по сей день остаётся в запустении".
   (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)

Маврусия - от греческого маврос - Чёрная Русия, в Северной Африке Чёрная Русия.

"Чёрная Русь, название... земель в бассейне верхнего Немана с городами Гродно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж".
   (Советский энциклопедический словарь. Стр.1499)

Название Чёрной Руси (Маврусии - Б.П.) появилось в XIII веке после разгрома рыцарями Тевтонского Ордена княжества галиндов. Тогда же напротив Чёрной Руси появилась другая Русь - Беларусь.

Последний вождь индов, индов-галиндов - Индрис иль Индра, потомок бога Индры,
   ушёл из Галиндии, опустевшей Галиндии, ушёл от рыцарей, немецких рыцарей.

"Васильчиковы - древний дворянский род, ведущий своё начало от Индриса (в крещении Леонтий), выехавшего с двумя сыновьями - Константином (до крещения Литвинос - Б.П.) и Фёдором (до крещения Зимонтен - Б.П.) - из Цесарии в 1353 (6861); с ним было до 3000 дружины. О Григории Борисовиче Васильчикове смотри выше, а Лукьян Григорьевич в 1629 жалован поместным окладом и записан в Боярской книге. Из сего рода - Анна Григорьевна Васильчикова (смотри это имя) была в супружестве с царем Иваном Васильевичем. Из этой фамилии княжеское достоинство приобрёл личными заслугами Иларион Васильевич Васильчиков (смотри). Княжеский герб Васильчиковых, куда вошёл и древний герб этой фамилии, Высочайше утверждён 6 сентября 1840 - Старший сын Илариона Васильевича, Иларион Иларионович, был киевским генерал-губернатором (умер в 1863). Сравни Гербовник (V, 23)".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)

"Даниловы - русские дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям древних родословцев, от выходца "из Цесарии" Индриса, переселившегося в 1353 году с двумя сыновьями и с дружиною в 3000 человек в Чернигов. От него происходят Толстые, Васильчиковы, Молчановы, Дурново и другие. Потомок Индриса в IX колене, Данило Феодорович Дурново, был родоначальником Даниловых. Многие Даниловы были стольниками, стряпчими и воеводами. Секунд-майор Михаил Васильевич Даниловы (смотри) оставил "Записки". Этот род Даниловых внесён в VI часть Родословной книги Орловской и Тульской губерний (Гербовник I, 24). Другой род Даниловых происходит от Астафья Ивановича Данилова, владевшего поместьями в 1646, и внесён в VI часть родословной книги Курской губернии. Три рода Даниловых восходят к концу XVII и началу XVIII века и внесены в родословные книги Воронежской, Орловской и Ярославской губерний. Остальные 62 рода Даниловых позднейшего происхождения".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)

"Молчановы - дворянские роды. Один из них происходит от Индриса, легендарного родоначальника Васильчиковых, Даниловых и Толстых. Его потомок Иван Федорович Молчан, живший в конце XV века, был родоначальником Молчановых. О внуке его Михаиле смотри соответствующую статью. Многие Молчановы были в XVII веке дворянами московскими. Этот род Молчановых внесён в VI часть родословной книги С-Петербургской и Новгородской губерний (Гербовник I, 55). Другой род Молчановых восходит к концу XVI века. О Петре Степановиче Молчанове смотри соответствующую статью. Этот род Молчановых внесён в VI часть родословной книги Владимирской губернии (Гербовник V, 53)..."
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
 
Previous post Next post
Up