"Писали, что...Камбила Дивонович Гланда (или Гландал) был жмудским князем..."

Nov 05, 2016 13:31

  "Писали, что...Камбила Дивонович Гланда (или Гландал) был жмудским князем и бежал из Пруссии под натиском немецких крестоносцев...Вполне возможно, что Камбила, переделанный на русский лад в Кобылу, потерпев поражение на родине, уехал на службу к великому князю Дмитрию Александровичу, сыну Александра Невского. По преданию, он крестился в 1287 г. под именем Иван - ведь пруссы были язычниками, - а сын его при крещении получил имя Андрей. Гланда, стараниями генеалогов, вёл свой род от короля пруссов Вейдевуда..."
   (Россия. Богданов А.П. Русские патриархи: 1589-1700 гг.)

"Того же лета (1347 - Б.П.) князь великий Симион женился в третий, взял за себя княжну Марью, дщерь великого князя Александра Михайловича тверскаго. А ездили по неё во Тверь Андрей Кобыла да Алексей Босоволоков".
   (История Российская. Часть третья. В кн. Татищев. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр. 101)

От братьев Андрея Кобылы происходят Трусовы и Мотовиловы.
   У Андрея Кобылы по родословцам было пять сыновей...
   Семён Жеребцов - родоначальник Лодыгиных, Коновницыных, Кокоревых и Образцовых;
   Александр Ёлка - родоначальник Неплюевых и Колычевых;
   Василий Вантей или Ивантей - по родословцам бездетен;
   Гавриил Гавша - родоначальник Боборыкиных;
   Фёдор Кошка - родоначальник Романовых, Захарьиных, Шереметевых, Епанчиных, Голтяевых, Яковлевых, Лятских и Беззубцевых.
   (Селифонтов. Сборник материалов по истории предков царя Михаила. Ч.I-II)
   (Васенко П.Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича на царство. СПБ., 1913)

"А иные писатели повествуют, что род Романовых происходит от первого Короля Прускаго Ведевата или Вейдевута, бывшего с 305 по 378 год по Рождестве Христове, и продолжался через девять степеней до Князя Гландала, почитаемого братом Прускаго Князя, пришедшаго в Россию в исходе ХШ столетия и принявшего Святое Крещение в 1287 году, в коем дано ему имя Иоанн, а у него был сын   Андрей Иванович, прозванныйКобыла..."
   (Инок Ювеналий. В кн. Краткое описание о произшествии знаменитого рода Юрьевых-Романовых... Стр.3-4)

"Романовы - старинный русский дворянский род. Родоначальником его считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (по наиболее принятому мнению), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIII в. из Литвы или "из Прусс". Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Фёдора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван - Кошкиными, сын последнего Захарий (см.) - Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С VI колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича (см. ниже) и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича - Захарьиными-Романовыми и, наконец, потомки последнего - просто Романовыми".
   (Россия. Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е.Андреевского и К.К.Арсеньева)

"В третьей части Гербовника помещено: что Шереметевы происходят от Короля Прусскаго Вейдевута; что потомок четвёртаго сына его, Недрона, владетель Судовии, Самогиции и проч., Гланда Камбила Дивоновичь, выехал с сыном своим и со множеством подданных в Россию к Великому Князю Александру Невскому и во Св. крещении получил имя Іоанн. Сын его, Андрей Иванович, прозванный Кобыла, родоначальник Сухово-Кобылиных, Романовых, Шереметевых, Колычевых, Яковлевых, находился в отличной доверенности у Великаго Князя Симеона Іоанновича".
   (Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов)

"Шереметевы - древний боярский, с начала XVIII в. - графский род. Принадлежит к "Выезжим" боярским родам. Родоначальник Шереметевых, выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. прародителем Шереметевых называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Шереметевых, представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых - один из шестнадцати единоплеменных с Шереметевыми (см. Романовы). Герб Шереметевых, об истории которого ничего положительного не известно, имеет сходство с гербами Данцига, Кёнигсберга, Эльбинга и других городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что на гербе Шереметевых. Шереметевы первые в России получили графский титул".
   (Россия. Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е.Андреевского и К.К.Арсеньева)

"Колычовы - русский дворянский, ныне угасший род, происходящий от второго сына Андрея Ивановича Кобылы (см.) Александра Ёлки -родоначальника Колычовых, Сухово-Кобылиных, Стербеевых, Хлуденевых и Неплюевых. У Александра Ёлки был сын Фёдор Колыч, от которого и пошли Колычёвы. Об Иване Андреевиче Колычове, Колычове-Лобане и Иване Васильевиче Колычове - см. соответствующие статьи. Фёдор Степанович Колычов, знаменитый впоследствии митрополит Филипп (см.), ? в 1570 г., причтён к лику святых. Степан Андреевич, ближний стольник и герольдмейстер петровского времени, составил в 1722 г. пространную записку (хранящуюся ныне в архиве графа С.Д. Шереметева) под названием: "Историография вкратце собранная из разных кроник и летописцев", в которой впервые представил цельный рассказ о выезде в Россию Андрея Ивановича Кобылы. Записка эта имела практическое применение в царствование императора Павла, при составлении "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи". Степан Алексеевич (1746-1805) - государственный деятель - см. соответствующуюстатью. Герб Колычовых внесён во II часть Общего Гербовника (лист 27). В 1876 г. за смертью последнего представителя рода Колычовых, отставного штабс-капитана Николая Васильевича, барону Михаилу Львовичу Боде (1824-1888) разрешено принять герб и фамилию Колычов и именоваться бароном Боде-Колычов. В 1886 г. им издано обширное родословие Колычовых, под названием "Боярский род Колычовых". Герб барона Боде-Колычова внесён в XIII часть Общего Гербовника (лист 19)".
   (Россия. Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е.Андреевского и К.К.Арсеньева)

"И поиде князь великий с Коломны (в 1380 - Б.П.) со многими силами, и, пришед, ста у Оки на усть Лопасны реки... На Москве же у великия княгини своея Евдокеи и у сынов своих Василья, у Юрья воеводу своего остави Фёдора Андреевича Кобылина".
   (История Российская. Часть третья. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр. 143)

"Того же лета (1391 - Б.П.) женил князь великий Михайла Александрович тверский сына своего на Москве у Фёдора у Кошки, Андреева сына у Собакина, и венчан бысть во Твери во церкви великого Спаса владыкою Арсением".
   (История Российская. Часть третья. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр. 180)

"Князь же великий начат вся вои своя собирати (в 1393 - Б.П.) и сам иде ко Новугороду со братом Владимером, и князь тверский Михаил, и ины князи со всеми вои. Новогородцы же убояша, послаша посадника Есипа Захарьинича и тысяцкого Богдана Абакумовича, просяще о мире. Он же даде им мир и полон весь пустиша; и покоришася ему, а Киприяну митрополиту на Москву грамоту отослаша. И князь великий Василий Дмитреевич, дав им мир, посла к ним в Новгород Феодора Кошку, Андреева сына Кабылина, Ивана Уду и Селивана..."
   (История Российская. Часть третья. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр. 183)

"Того же лета (1410 - Б.П.) Едигей князь ординский прислал к великому князю Василью Дмитриевичу, тако ркучи: "...А над великим улусом старейший еси великий князь, а вся твоя дела недобры и неправы. Добры нравы, и добра дума, и добрая дела были ко Орде от Фёдора; добрый то был человек, которые добрые дела ординские той тебе воспоминал; и то ся минуло, и ныне у тебя сын его Иван, казначей и твой любовник и старейшина, и ты ис того слова и ис того думы не выступаешь".
   (История Российская. Часть третья. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.214)

"Приходиша х Колузе (в 1445 - Б.П.) Литва, пан Судивой, пан Родивил Осесович, Андрюшка Мостилович, Ягуб Ралович, Андрей Нисакович, Николай Немирович, Захарья Иванович Кошкин, а рати с ними 1000. И бывшим им под Козельском да и под Колугою, да не учинили ничего и оттоле пришли в Суходров. Слышав же то Можайский княж Ивановы Андреевича, а князя Ивана Андреевича тогда в Можайске не было, и собрався можаичев сто человек, а воевода у них князь Андрей Васильевич Лугвица суздальских князей. Такоже слышавше и брата его князя Михаила Андреевича верейского люди, и собрася их сто же, а князя Михаила Андреевича тогда у себя в Верее не было, а воевода у них Судок. Такоже слышавше и княже Васильевы Ярославича боровскаго люди, и собрася их 60 человек, а князя Василья Ярославича тогда убо в Боровце не было, а воевода у них Жинев. И сретошася с Литвою в Суходровии, и бысть им бой. И убиша ту воеводу князя Ивана Андреевича Можайского князя Андрея Васильевича Лугвицу суздальских князей, да Корачарова, да иных четыре человека. А Яропка да Семёна ржевскаго поймали, княже Ивановых Андреевича Можайского воевод, а брата его княже Михайловых Андреевича верейского поймали воеводы: Судока да Филиппа Счокина, да Конийского, да пять человек молодых; а Литвы убили двесте человек".
   (История Российская. Часть третья. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.258-259)

"Кошкин, Захарий Иванович - московский боярин, внук Фёдора Кошки (см.), в 1433 г. находился на свадебном пиру великого князя Василия (Тёмного) и, по одному летописцу, "имался за пояс у князя Василья Косого", "а ркучи", добавляет архангелогородский летописец: "тот пояс пропал у меня, когда крали казну мою". Трудно сказать, насколько это известие справедливо (см. Софья Витовна). Ещё труднее понять летописное известие (под 1455 г.), ставящее Кошкина в число 7 панов-воевод литовских, напавших на русские пограничные города. Он оставил сыновей: Якова и Юрия, писавшихся Кошкиными-Захарьиными, просто Захарьиными и Захарьичами, и Василия, прозванием Ляцкого".
   (Россия. Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е.Андреевского и К.К.Арсеньева)

"Того же лета (1485 - Б.П.) августа во 21 день князь великий Иван Васильевич сложил с себя крестное целование князю Михаилу Борисовичу тферскому за его неправду, что посылал грамоты к королю литовскому Казимиру, хотел у него женитися на дочери и веру порудити, а поднимал его войском на великаго князя Ивана Васильевича. И за то поиде на него ко Тфери ратью и с своим сыном великим князем Иваном Ивановичем, и со братьею своею со князем Андреем и со князем Борисом, и со воеводами, и со многими силами. А боярину своему Якову Захарьевичу велел пойти с новгородскою силою".
   (Часть четвёртая древней летописи русской. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI. Стр.73)

"Того же лета (1488 - Б.П.) привели из Новагорода более 7000 житьих людей на Москву, зане же хотели убити Якова За[ха]рьевича, наместника новогородскаго, а иных думцов многих Яков пересече".
   (Часть четвёртая древней летописи русской. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.75)

"7004 (1496) же послал князь великий Иван Васильевич всея Руссии воевод своих князя Данила Васильевича Сченя, да Якова Захарьича, да князя Василья Фёдоровича Шуйского со псковичи ратью на немцы на Свейскую землю под город Выборх. Они же, шедше, землю Немецкую поплениша и пожгоша, а Выборга града не взяша".
   (Часть четвёртая древней летописи русской. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.85)

"Того же лета (1500 - Б.П.) прииде весть к великому князю от казанского хана Обды-Летифа, что на него идёт Агалак салтан, Мамуков брат, да с ним Урак князь казанских князей. Слышав же то, князь великий послал к Казани в помосчь воевод своих князя Фёдора Ивановича Бельского, да князя Семёна Романовича, да Юрья Захарьича со многими людьми. Агалак же и Урак слышав, что идут на них воеводы великого князя с силою, и побегоша восвояси, и воеводы великого князя возвратишася к Москве".
   (Часть четвёртая древней летописи русской. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.91)

"Яков Захарьевич пошёл с Москвы месяца маия (1500 - Б.П.) в 3 день в неделю, и пришед в Литовскую землю в город Брянеск, взя, а воеводу и наместника брянского пана Станислава Бардашевича поимал и владыку брянского и послал их к великому князю на Москву. И оттоле пошёл Яков Захарьич ко князем в Радогосч, и привёл их к крестному целованию на том, что им служити государю великому князю Ивану Васильевичу всея Руссии и с своими вотчинами. И оттоле шед, Яков со князьми город Путимль взял августа в 6 день, посеем взя град Любеч и князя Богдана Глинского поимал и з женою.
   Тоя же весны послал князь великий воеводу боярина своего князя Юрья Захарьича со многими ж людьми к Дорогобужу, и Юрий, шед, Дорогобуж взял. Слышав же то князь великий Александр литовский, и собрал силу многу, и послал на Юрья Захарьича бояр своих многих, панов и гетманов со многими людьми; и князь великий Иван Васильевич всея Руссии послал к Юрью на помосчь воеводу боярина своего князя Данила Васильевича Сченя тверскаго с силою. И снидошася воеводы на Миткове поле на речке на Ведроше месяца июля в 4 день во вторник, на память святаго апостола Акилы, и бысть промеж ими бой велик и сеча зла. И милостию божиею и пречистыя его матерее одолеша воеводы великого князя Ивана Васильевича всея Руси литовских воевод, многих побиша и силы великаго князя Александровых, а иных многих живых поимаша воевод, и гетманов, и панских детей..."
   (Часть четвёртая древней летописи русской. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.93)

"Того же лета (1504 - Б.П.) повеле князь великий в Москве устроити решедки и стражи, а над тем поручи Юрию Захарьичу".
   (Часть четвёртая древней летописи русской. В кн. Татищев В.Н. Собрание сочинений. Т. V-VI.Стр.97)

"Захарьин-Юрьев, Михаил Юрьевич - писался и Кошкиным-Захарьиным-Юрьевым; второй из шести сыновей боярина Ю. Захарьевича, праправнука Андрея Ивановича Кобылы, двоюродный прадед царя Михаила Феодоровича, с 1514 г. окольничий, потом боярин, особенно близкий к великому князю Василию Иоанновичу. В 1511 г. он ездил к королю Сигизмунду I с разными жалобами; тогда же ему поручено было узнать от вдовствующей вел. кнг. литовской Елены, каким образом великий князь Василий может вести с ней тайную переписку. В 1512-14 г. Захарьинучаствовал в походах против литовцев. В 1519 г. послан был в Казань объявить тамошним царём Шиг-Алея, которого сопровождал в следующем году в его столицу, а по возвращении из Казани в Москву принял участие в переговорах с послами Сигизмунда о заключении 6-месячного перемирия. В 1524 г. Захарьин участвовал в неудачной осаде Казани. Незадолго до кончины Василий советовался с Захарьиным по вопросу о престолонаследии и назначил его в число трёх ближайших советников к супруге своей Елене. Захарьин-Юрьев скончался в 1538 г."
   (Россия. Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е.Андреевского и К.К.Арсеньева)

"Замечательны из Романовых:
   1) Захарий Иванович (см. Кошкин Захарий Иванович).
   2) Юрий Захарьевич (см. Кошкин-Захарьин Юрий Захарьевич).
   3) Михаил Юрьевич (см. Захарьин-Юрьев Михаил Юрьевич).
   4) Петр Яковлевич, окольничий с 1510 г.; в 1512-14 гг. участвовал в литовской войне, в 1521 г. ходил против крымцев.
   5) Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в литовской войне 1514-19 гг. и особенно отличился в 1517 г., когда разбил 6-тысячное неприятельское войско близ Константинова (см. Псковскую летопись); затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1526 г. послан в Варшаву для утверждения договора; в 1534 г. бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб.
   6) Роман Юрьевич, окольничий, был воеводой в походе 1531 г.; умер в 1543 г.
   7) Григорий Юрьевич был воеводой в походах 1531, 1536 и 1543 гг.; в 1547 г. - боярин; около 1556 г. принял иночество под именем Гурия и умер в 1567 г. Он был противником князей Глинских и много способствовал восстанию против них черни во время московского пожара 1547 г.
   8) Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 г. "у постели на свадьбе князя Юрия Васильевича"; в 1548 г. воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 г. в Москве для управления государством; затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 г.
   9) Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548); участвовал в казанском походе 1551-52 гг., причём особенно отличился при взятии Арского острога, и в походах против крымцев и литовцев в 1556-57, 1559 и 1564 гг. Умер в 1571 г.
   10) Никита Романович, дед царя Михаила Федоровича; участвовал в шведском походе 1551 г.; был воеводой во время литовского похода (1559, 1564-1577); в 1563 г. сделан дворецким и боярином; в 1584-85 гг. участвовал в управлении государством. Умер в 1585 г., приняв монашество с именем Нифонта.
   11) Фёдор Никитич - см. Филарет, патриарх.
   12) Александр Никитич в 1585 г. находился во дворце в день приёма литовского посла; в 1586 г. был наместником каширским; в 1591 г. участвовал в походе против Казы-Гирея; в 1598 г. боярин. Борис Годунов в 1601 г. лишил его боярского звания и сослал в Усолье-Луду, где он и был, по словам летописца, удавлен.
   13) Михаил Никитич - стольник в 1597 г., окольничий в 1598 г.; в 1601 г. сослан в Ныроб, где вскоре умер от голода. См. И. Попов,"Достопримечательности села Ныроба, Чердынского уезда", в "Трудах" Пермской архивной комиссии (вып. III, 1896).
   14) Василий Никитич, стольник (1597), в 1601 г. сослан в Яренск; через месяц переведён в Пелым, где содержался прикованным к стене. Умер в 1602 г.
   15) Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 г. сослан в Пелым, в 1602 г. переведён в Нижний Новгород; вскоре возвращён в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином; в 1606-07 гг. был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II. При Михаиле Фёдоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 г.
   16) Никита Иванович, последний боярин не царственной линии Романовых; был стольником в 1644 г., боярином в 1646 г. Умер в 1655 г. Роспись его имущества см. в "Чтениях" Московского общества истории и древностей Российских", 1887 г., т. I."
   (Россия. Энциклопедический словарь. Под редакцией И.Е.Андреевского и К.К.Арсеньева)

"Михаил Юрьевич, боярин Василия (1521 г.) умер 1538 г., Григорий Юрьевич, боярин Иоанна IV (1547 г.), умер в монашестве с именем Гурия 1 марта 1567 г. И Роман Юрьевич, умерший в сане окольничего 16 февраля 1543 года.
   Этот-то Роман Юрьевич Захарьин и есть родоначальник ветви или рода Романовых...
   Роман Юрьевич был, кажется женат на двух жёнах, из которых от первой были сыновья: Долмат, Данило и Никита Романовичи и дочь Анна Романовна, бывшая за князем Андреем Фёдоровичем Сицким; от второй же - Ульяны Ивановны была дочь Анастасия Романовна, сделавшаяся первой супругой царя Иоанна IV Грозного (13 февраля 1547 г.). Прожив с Иоанном тринадцать лет, Анастасия была матерью шестерых детей и умерла всего лет тридцати от роду (7 августа 1560 г.). Со смертью её от отравы, очень вероятно, Иоанн стал в полном смысле слова Грозным для своевольных московских бояр и родовитых людей, которые хотели иметь не такого, во всё вникавшего, государя, не останавливаясь ни перед какой мерой против него.
   К родным первой жены своей, Романовым, грозный царь Иоанн IV был, однако, благосклонен, особенно к братьям. Из них старший после умершего (5 сентября 1543 г.) вслед за отцом Долмата Романовича - Данило Романович, герой Казани и Ливонии, мужественный воевода, боярин (1547 г.), был дворецким (1548 г.) и умер 27 ноября 1565 г., не оставив от двух жён прямого потомства...Так что продолжателем рода оказывался младший из братьев, Никита Романович, начавший службу в 1524, в 1549 г. Сделанный окольничим, а в 1563 году - боярином. В 1585 г. Имея от роду лет семьдесят с лишком, он пострижен в монашество с именем Нифонта и в 1585 г., 23 апреля умер схимником, от двух жён оставив шесть сыновей да четыре дочери. От первой жены, о которой мы знаем только, что звали её Варварой и умерла она 18 июня 1552 года, - имел Никита Романович, кажется, только дочерей... Кажется, впрочем, что от первой же жены был у Никиты Романовича и сын Фёдор Никитич, в 1587 году получивший боярство, а в 1601 году постриженный с именем Филарета в Антониевом Сийском монастыре.
   После смерти гонителя Романовых - царя Бориса Филарет Романов при самозванце возведён в ростовские митрополиты, и в 1610 году, посланный с князем Голицыным в стан Сигизмунда договариваться о королевиче Владиславе, Филарет, в противность прав народных, удержан в плену в Польше. По освобождении же, возведённый в московские патриархи (1618), он умер с лишком 80 лет, 1 октября 1633.
   Мы знаем только одну жену Фёдора (Филарета) Никитича - княжну Ксению Ивановну Шастунову, от которой имел он детей: 1) Татьяну Фёдоровну...; 2) Бориса Фёдоровича...; 3)Никиту Фёдоровича...; 4) Михаила Фёдоровича, родившегося 12 июля 1596 г., воспитанного с 1601 по 1606 год тёткой (Марфою Никитишной), а потом матерью, и 21 февраля 1612 года выбранного народом в цари - в качестве ближайшего из прямых потомков незабвенной царицы Анастасии Романовны..."
   (Россия. История родов русского дворянства. Книга первая. Стр. 23-25)

Царственные Романовы пресеклись в мужском колене в 1730 со смертью императора Петра II, а в женском колене - в 1761, со смертью императрицы Елизаветы Петровны. После них вплоть до февраля 1917 года российский престол занимали потомки Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского.
   На родине Гланде Камбилы, предка Романовых, Шереметевых, Колычовых и других, установлены памятники и Петру Первому, и Елизавете Петровне, но отсутствуют памятники самому Гланде, его отцу Дивану, королю Видевуту. Почему? Неужели их многочисленные потомки забыли своих предков, а мы - предков Петра, Великого Петра?
 
Previous post Next post
Up