Глава 64. Субареи и Папеи_продолж.

Nov 05, 2016 12:14

   "6710...Сентевриа 9-го свясчена церкковь святыя Богородицы честнаго ея успениа, которую создала правоверная княгиня великая Мариа в своём ммонастыре. Свясчена епископом Иоанном ростовским, при котором был князь великий Всеволод и сынове его Констянттин, Юрий и Владимир".
   (Русь. Повесть временных лет.)

"6720... И прибыли во Владимир апреля 28 дня, а 29-го в неделю венчал князя Юриа Иоанн, епископ ростовский в монастыре святой Богородицы".
   (Русь. Повесть временных
   "Князь великий белоруский Всеволод Юриевич начал изнемогать... созвав бояр своих и епископа Иоанна, объявил им".
   (Русь. Повесть временных лет. Прение о наследии)
  лет. Брак Юриа III-го)

"6721... Иоанн, епископ Белыя Руси, соступи со епископии, иде в монастырь Боголюбский".
   (Русь. Повесть временных лет.)

"Жил-был досюль поп в Ростове-городе. У него был сын Алексей. Ну, попу надо было своё там, по духовенству. А этот Алёша не задался по духовенству. Подрос: "Я, - говорит, - пойду воевать".
   (Русь. Былины об Алёше Поповиче, былина 44. Про Алёшу Поповича)

"6724... И так продолжался бой на одном месте несколько времяни, даже князь великий, въехав в полки меньших своих братий и муромцов, оные разделил и, сбив с места, поворотил на суздальцев. Мстислав три разы покусился въехать в полки Юриевы. И хотя сам силён и храбр был, також при себе имел храбрых воинов, но не мог неприятеля сломить и едва сам не погиб, ибо как он въехал в полк Юрьев, имея в руке секиру со снуром, тут, не зная его, Александр Попович, муж вельми сильный, многих побив, хотел Мстислава великим мечём своим ударить. Мстислав же возопил ему: "Я есмь князь Мстислав". Александр сказав ему: "Княже, не твоё есть дело биться, но пойди назад и управляй полки". Тако Мстислав отъехал без вреда, и став за полком, помогая своим, где было потребно, и не допусчал отступать".
   (Русь. Повесть временных лет. Александр Попович)

"В лето 6725 бысть бой князю Юрью Всеволодичю с князем Костянтином с Ростовскым на реце на Где, и поможе Бог князю Костянтину Всеволодичю, брату старейшюму, и правда его же пришла. А были с ним два храбра: Добрыня Золотый пояс да Александро Попович с своим слугою с Торопом".
   (Русь. Летописи XIII век. В кн. Держава Рюриковичей. Том 1. Стр.67)

"Как Олёшенька Попович сын Иванович
  Ён на далечи на чистом поли,
  Да едет-ка тут Олёшенька и на добром коне,
  Да как видит-то он Тугарина неверного,
  Высоко летит Тугарин, близ под облакой.
  Как тут Олёшенька спустился с добра коня,
  Да как ставился Олёша на восток лицём,
  Да он молится тут господу святителю:
  - Дай-ко ты, господи, дождичка частого да и мелкого,
  Чтобы омочило у Тугарина бумажны крыльиця,
  Спустился бы Тугарин на сыру землю,
  Да как бы мне было с Тугарином посъехаться.
  Как по божьему-то велению,
  Наставала тученька-то тёмная,
  С частыим дождичком да с молнией,
  Омочило у Тугарина бумажные крыльицы,
  Спустился тут Тугарин на сыру землю...
  Как был Олёшенька востёр собою,
  Повывернулся тут он з-за гривы лошадиноёй,
  Ён ударит своей палицей военноей Тугарина,
  Своротилось главище на праву страну,
  А ще тулово да на левую.
  Берёт Олёшенька Попович сын Иванович
  Кинжалище булатное,
  Воткнул он в буйную голову...
  Поехал он ко городу ко Киеву".
   (Русь. Былины об Алёше Поповиче, 41. Алёша Попович и Тугарин змей)

После кончины князя великого Константина
  "Той же Александр совет сотвори с... своими храбрыми, бояся служити князю Юрью - аще мщение сотворит, еже на боях ему сопротивни быша; аще разъедемся по разным княжениям... И тако задумавше, отьехаша служити в Киев..."
   (Русь. Летописи XIII век. В кн. Держава Рюриковичей. Том 1. Стр.67)

"Жил-был досюль поп в Ростове-городе. У него был сын Алексей. Ну, попу надо было своё там, по духовенству. А этот Алёша не задался по духовенству. Подрос: "Я, - говорит, - пойду воевать". У них был конь, на сухом корму питался, хороший был. Вывел коня с конюшни, схватил коня - он пал. Пал, да конец ему. "Это мне, - говорит - не лошадь". Пешком пошёл. Долго ли, коротко шёл, привелось ему ночевать под дубом в лесу. Покушал он там сухарей - в дорогу какую пищу брать? Ворон прилетел, на дуб сел и закаркал. А он говорит: "А что ты каркаешь, говори по человечьи". - "А когда, - говорит, - Алёша Попович, тебе воевать захочется, то найди на кряжу берёзу. Под берёзой во мху дверь. Открой эту дверь, там конь тебе есть". Он отошёл, ему вроде как во сне показалось, или наяву.
   Утром выстал, пошёл по кряжу, там конь. Он коня вывел, до того достоялся, худой. Он спустил его попитаться на луг поесть. Да знаешь какой гладкой стал! Конь удался богатырский.
   Ему надо было в Москву добраться. А тогда напали на нашу землю татары. Он и нарвался на татаров. Одного татарина за ноги схватил, да этим человеком двести тысяч татар перебил..."
   (Русь. Былины об Алёше Поповиче, былина 44. Про Алёшу Поповича)

И пришли татары на Русь и бились с полками русскими.

"6732... Князь великий, видя татар великое множество и своих изнеможение, стал отступать к реке Калку, токмо татара весьма препятствовали и уже многих побили...
  На сём бою побито князей русских: Святослав каневский, Изяслав Ингоревич северский, Юрий несвижский, Святослав шумский, Мстислав Всеволодович черниговский и сын его Василько, Ярослав неговорский. Прежде же со Мстиславом убито в бою три князя да с великим князем 2 князя. Тысецких же и воевод множество и протчих войск до 70000".
   (Русь. Повесть временных лет. Победа на Калке)

"и Александръ Поповичь ту оубиян бы с инеми 10 храбровъ".
   (Русь. Лаврентьевская летопись)

"В лето 6733... убиша же на том бою и Александра Поповича, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязанича Златаго пояса, и семьдесят великих и храбрых богатырей, все побиени быша..."
   (Русь. Летописи XIII век. В кн. Держава Рюриковичей. Том 1. Стр.67)

Иван Попович, первый Попович, среди новгородцев первый Попович,
  в 1216 служил у князя, у Мстислава Мстиславовича князя.
  Вместе с Поповичем, Александром Поповичем,
  и слугой Нестором, своим слугой Нестером,
  участвовал в битве на Где, на реке Где,
  22 апреля был убит, в битве на Где был убит.

"Был велми храбрый и сильный и плакал о нём намного князь Мстислав Мстиславич"
  (Из русских летописей)

После Ивана Поповича в Новгороде были упоминания Поповичей в Новгороде:

"У Поповица по 10 резано"
   (Новгородская берестяная грамота ? 215)

"Пьпьвь"
   (Новгородская берестяная грамота ? 231)

"Иванове Попове"
   (Новгородская берестяная грамота ? 319)

В эту грамоту что-то было завернуто.

"Приехав и Заволоцея носиле серебро Климець с племенем на завстре по Петрове дни. Носиле Федорку Слепеткову с братею. А серебром ходил Григорей Фларев, Давыд Попов, Матвей Кенище, Лука Онишков, Софрон Машкин".
   (Новгородская берестяная грамота ? 417)

Воислав Попович, новгородец Попович,
  в 1371 приезжал из Новгорода в Москву, к Дмитрию Донскому в Москву,
  от людей приезжал, от чёрных людей приезжал,
  и заключал с ним договор, о взаимной помощи договор.

Через двенадцать лет после битвы на реке Калке
   "6745... И учинили бой на реке Сите; продолжая, руские весьма храбро бились, лилась кровь, яко вода, и долгое время никто не хотел уступить. Но к вечеру стали безбожнии одолевать и, смяв полки руские, убили князя великого и сыновца его Всеволода, многих воевод и бояр со множеством войска рускаго на месте том. А Василька Констянтиновича ростовскаго взяли жива и вели его до Шеринского леса, принуждая его к принятию веры их. Но он не послушал их, и татара, муча его, смерти предали. Сие зло учинилось марта 4-го дня...
  Потом княгиня Василькова Мария и епископ Кирил, послав по пути татарскому..."
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Василько ростовский)

"Виде и етера жена верна поведа мужю богбоязниву поповичю Андрияну и взя тело князя Василка и поновицею обитъ реку саваном и положи его в скровно место. Оуведев же боглюбивъıи епископъ Кирилъ и княгъıни Василкова послаша по князю принесоша и в Ростовъ и яко понесоша и в град и множество народа изидоша противо ему жалостныя слёзы испущающа".
   (Русь. Лаврентьевская летопись)

"Игнатий, епископ ростовский - святой, архимандрит Ростовского Богоявленского монастыря, с 1261 по год смерти (1288) епископ ростовский. Присутствовал на соборе владимирском, собранном митрополитом Кириллом для исправления дел церковных, участвовал в просвещении христианством Белоозёрской области, а особенно известен как миротворец князей ростовских, предотвративший их междоусобие, для чего одного из них должен был даже отлучить от церкви. Последние годы его жизни и смерть, по сказанию его жизнеописателей, ознаменованы чудесами".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)

"6769... Того же лета епископ ростовский Кирил остави епископство в старости глубоце и изнеможении мнозе. И возведоша на его место архимандрита богоявленского Игнатия благословением и повелением Кирила, митрополита киевского и всея Росии".
   (Русь. Повесть временных лет. Епископ Игнатий суздальский)

"6774. Женися князь Василей меньшой Ярославич костромской и венчан бысть во церкви святаго Феодора Игнатием, епископом ростовским, на Костроме".
   (Русь. Повесть временных лет. 1266. Женился Василий)

"6777. Преставися князь Дмитрей Святославич, внук Всеволож, во иноцех и в схиме, пострижен от епископа Игнатия ростовского".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Димитрий)

"6779... Того же лета преставися княгиня Василькова... Епископ же Игнатей со освящённым собором и со обычными надгробными песньми положи ю в церкви святого Спаса в её монастыре".
   (Русь. Повесть временных лет. Умерла Василькова)

"6782... Того же лета преставися великая княгиня Глебова Феодора. Епископ Игнатей ростовский со священным собором певше над нею надгробныя песни и положиша ея в церкви пречистыя Богородицы в Ростове".
   (Русь. Повесть временных лет. Умерла Феодора княгиня Глебова)

"6784... Тое же зимы преставися князь великий владимерский Василей мизиной сын Ярославль, на Костроме... Епископ же Игнатей ростовский со освещенным собором певше над ним надгробныя песни, положища его в церковь святого Феодора на Костроме".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер великий князь Василей)

"6786. Преставися князь Борис Василькович ростовский, внук Костянтинов, правнук Всеволож, во Орде месяца сентября в 16 день. Княгиня же его Мариа с сыном своим Дмитреем привезоша его из Орды в Ростов. Епископ же Игнатий ростовский со освященным собором, певше над ним надгробныя песни, положиша в соборной церкви пречистыя Богородицы на левой стороне в Ростове месяца ноября в 13 день".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Борис ростовский)

"Того же лета преставися князь Глеб Василькович ростовский, жив от рождения своего лет 41... Епископ же Игнатий ростовский со священным собором, певше над ним обычныя надгробныя песни, положиша его в церкви пречистыя Богородицы в Ростове".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Глеб ростовский)
  
Previous post Next post
Up
[]