Leave a comment

Comments 8

ti4ar April 4 2015, 06:22:38 UTC
Здровское, а какое процентное соотношение?

Reply

tisba April 4 2015, 17:55:01 UTC
оливковое - 40% от всех масел, какао - 30%, кокос - 20%, касторовое и бабассу по 5%.
Щелочь и вода - по мыльному калькулятору из рассчета 35% воды, 5% пережир.

Reply


lesim April 4 2015, 07:02:04 UTC
я еще не мыловар, но очень хочу.
вопрос: масло, например кокосовое или какао имеют свой сильный запах. в мыле он остается?

Reply

tisba April 4 2015, 17:53:01 UTC
К сожалению, нет. Реакция щелочи с маслами "съедает" запахи масел. Хотя какао, как мне иногда кажется, оставляет какой-то ароматный след, но не более того. Все равно готовое мыло, если его специально не ароматизировать, пахнет именно мылом.

Reply

lesim April 4 2015, 18:20:09 UTC
понятно. спасибо! меня интересовало, а надо ли вводить ароматизаторы или достаточно будет естественного запаха масла.

Reply

tisba April 4 2015, 19:12:39 UTC
Без ароматизаторов будет вполне себе нормальный запах мыла. Так детское мыло делают или для аллергиков. И многие любят именно такое.

Reply


marmotte April 4 2015, 12:26:55 UTC
состав отличный :)
а я бы в такое ванили, наверное, налила.

Reply

tisba April 4 2015, 17:51:21 UTC
Да, ваниль можно было добавить в темную часть. Правда, не знаю, как она с шалфеем, но вообще ваниль везде хороша.

Reply


Leave a comment

Up