«Ястребиное» крыло не на шутку переполошилось в высших кругах руководства Североатлантического военного альянса НАТО. И связанно данное явление, конечно же, с неожиданной победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Как следует из опубликованной на эту статьи в немецком издании Spiegel, в докладе штаба генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга анализируется несколько возможных вариантов развития событий.
Самый «безопасный» для сложившейся структуры альянса сценарий предполагает лишь частичное сокращение материальных затрат на содержание европейского контингента Североатлантического альянса. В то время самый «радикальный» из рассматриваемых вариантов сулит европейским партнёрам утрату значительной части действующих воинских соединений НАТО в Западной Европе.
Разумеется, руководство НАТО на текущем этапе больше всего обеспокоено последним сценарием, ведь если европейцы лишаться значительной доли американских солдат на их территориях, то подобные потери не в состоянии будет изменить даже Германия вкупе с остальными ведущими странами Европейского Союза. Для решения подобной задачи, по факту, у них попросту нет своей армии.
Более того, в западных СМИ уже активно обсуждается тема того, что, по сути, избрание на пост президента США Дональда Трампа может положить конец существованию либерального миропорядка, во главе которого стоит Америка уже на протяжении 70-ти лет после окончания Второй мировой войны. Это, по мнению западной либеральной общественности, сулит крупные риски всему цивилизованному миру.
Стоит ли говорить, что риски, так активно раздуваемые западными СМИ, рядом политиков и общественных деятелей, мягко говоря, преувеличены? Нет сомнений, что структура американской внешний и внутренний политики претерпит большие перемены, но не столь кардинальные, какими нам их сейчас пытаются преподнести массмедиа.