Украинский Юго-Восток: Часть 1 - В пространстве между прошлым и будущим
Хроники российско-украинского противостояния
В прямой связи с фактом оставлением ополчением Донбасса города Славянска и перемещением его главнокомандующего Игоря Стрелкова в Донецк Интернет в очередной раз сейчас переполнен разного рода соображениями и слухами на тему о том, что же на самом деле происходит на Юго-Востоке Украины и каким именно образом должна действовать Россия для того, чтобы в конечном итоге не оказаться в положении фактически проигравшей и сдавшейся стороны. Главный вопрос, подчеркиваемый всеми в данной связи, заключается в необходимости принятия наконец решения по поводу того стоит или не стоит РФ переходить к оказанию прямой поддержки восставшему Юго-Востоку и если стоит, то в какой именно форме.
Если рассуждать чисто по человечески, то Россия сделать это просто обязана. Почему? Да хотя бы потому, что вся эта революционная затея в Донецке и Луганске была инициирована российскими политиками и СМИ в целях отвлечения внимания от событий в Крыму - на фоне референдума о присоединении этого региона к территории РФ и громогласных лозунгов на тему о том, что «русские своих не сдают», а также выражения разного рода сетований и недоразумений по поводу того, что другие русскоязычные регионы Украины почему-то не спешат следовать примеру Крыма. Подобной весьма популярной точке зрения противостоит другая не менее популярная среди россиян, которую можно назвать житейской или самооправдательной. Суть ее заключается во всяческом подчеркиваний факта того, что жители украинского Юго-Востока сами виноваты в случившемся - их никто не заставлял проводить референдум на тему присоединения к России (наоборот президент Путин просил их отложить эту затею до наступления более подходящих времен) и подавляющее большинство из них отнюдь не горит желанием отстаивать свою свободу с оружием в руках и с большим риском для своих собственных жизней.
Определенные резоны в такой точке зрения конечно же есть. По логике вещей жители России вовсе не обязаны жертвовать жизнями своих российских солдат и\или своим относительным благополучием ради потакания иждивенческим настроениям больших групп населения соседнего государства. Но это есть вполне справедливая точка зрения для любых отдельно взятых граждан России (которой кстати во многом придерживаюсь и я сам). А как раз в том то все и дело, что любые отдельно взятые граждане существуют не сами по себе - они являются частями своего общества и своего государства (в том числе и в том смысле, что должны нести коллективную ответственность за действия и решения своих общественных и властных представителей). Вся реальность в данном случае как раз заключается в том, что своими лозунгами и действиями в отношении Крыма, а также принятием Государственной Думой закона о наделении президента РФ правом ввода российских войск на территорию Украины исключительно по своему усмотрению, Россия - пусть и с некоторой задержкой - сумела взбудоражить головы и внушить большинству жителей Донецкой и Луганской областей Украины мысли о том, что они смогут войти в состав РФ так же легко, как это сделал Крым. На практике же все обернулось по другому - жители украинского Юго-Востока в своей совокупной массе проявив гораздо больше самоотверженности и героизма, чем жители Крыма, оказались лишенными сколько-нибудь серьезной поддержки и фактически брошенными на произвол судьбы. Если рассуждать в чисто человеческом плане, то Россия банально подставила Донецк с Луганском в угоду своим сиюминутным политическим интересам, а потом предпочла отстраниться от них по причине складывания для себя очень неблагоприятной внешнеполитической обстановки.
Понятно, что в мире политике безразличное отношение к судьбам отдельно взятых групп простых людей является нормой жизни, но любые попытки рассуждений на тему о том, что они не успели вовремя сориентироваться и двинуться в наиболее выгодном для себя направления или наоборот не смогли проявить невиданного для них героизма являются верхом цинизма. Простые люди - это не революционные фанатики и не паразитическая политическая тусовка, которая в любой момент готова легко и быстро изменять выражаемые ими точки зрения в угоду своим платежеспособным заказчикам. В своей массе обычные граждане с трудом ведутся на разного рода политические идеи, но если все же их удается подтолкнуть к массовому проявлению своей активности в них начинает просыпаться вера в идеи в возможность установления общественной справедливости, которая по своей сути прямо противоположна склонности к проявлению изощренности и политической изворотливости.
Но как бы там ни было к глубокому несчастью для широких масс вполне обычных людей глобальный мир строится не на общечеловеческих рассуждениях, а на понятиях практической целесообразности и выгоды. Из этого становится понятным, что нынешнее фактическое оставление Россией на произвол судьбы большинства жителей Донецкой и Луганской областей, которые было доверились ей, с логической точки зрения является вполне оправданным и вынужденным шагом. Кто-то может мне сказать о том, что вся «оправданность» и «вынужденность» этого шага заключается в смертельной боязни российскими олигархами лишиться большей части своих нефтегазовых прибылей и серьезных опасениях со стороны корыстолюбивых российских чиновников остаться без своих зарубежных банковских счетов в результате санкций со стороны стран Запада. Да, такие проблемы существуют, но они являются не самыми главными. Главным же в данном случае заключается в том, что современная Россия - в отличие от СССР - утратила производственно-технологическую самодостаточность и способность хоть каким-либо образом быстро удовлетворить свои внутриэкономические и хозяйственные потребности. Не смотря на выражение разного рода недоумений и насмешек в отношении США и стран Европейского Союза, руководство РФ на самом деле очень боится возбуждения с их стороны серьезных экономических санкции. Для того чтобы современная Россия смогла оказаться способной проявлять свою самодостаточность ей потребуется как минимум лет десять упорной и целенаправленной работы по восстановлению очень многих фактически уничтоженных секторов своей промышленности и прикладных наук, а до этого времени ей по любому придется терпеть и проявлять чудеса гибкости (зачастую граничащие с беспринципностью) в ходе дальнейшего выстраивания своих политических отношений со странами Запада.
Но проблемы, которые возникают у РФ в ходе выстраивания своих отношений с США и странами Европейского Союза на фоне событий разворачивающейся гражданской войны на Украине, являются не единственными. Другая часть серьезных российских проблем заключается в самой Украине. Все дело в том, что если Украина сумеет окончательно задавать восставший Юго-Восток не успев довести себя к этому времени до состояния крайнего истощения и распада, то она не остановится на достигнутом, так как будет заинтересована в поддержании национально-патриотической истерии и продолжении ведения хоть каких-либо военных действий. Почему? Да потому, что только таким образом представители власти нынешней Украины будут способными и дальше внушать своему населению мысли о том, что главными причинами происходящих ухудшений его жизни является не их неумелое и безответственное руководство, а происки внешних врагов (т.е. России). Кто-то может мне возразить мне словами о том, что Крым - это уже не Украина. Он уже вошел в состав РФ, практически все его жители стали российскими гражданами, а украинская армия не способна выдержать сколько-нибудь серьезных боестолкновений с российской. Да это так! Но в то же самое время перед украинскими вооруженными силами никто не станет ставить серьезных задач. Вся их деятельность в такой ситуации будет сводиться к периодическому учинению разного рода провокаций на крымском перешейке. В результате возникает такая перспектива: Украина станет осуществлять военные провокации, а Россия примется отвечать на них нотами выражения дипломатических протестов и апеллировать к странам Запада. В свою очередь Запад станет выражать свои сожаления и пускаться в рассуждения на темы о том, что для окончательного решения этой проблемы для России было бы не плохо вернуть Крым Украине. Если к этому моменту Украина все еще не обанкротится окончательным образом и свалится в состояние фактического безвластия, то в конечном итоге все это обернется тем, что многократно осмеянная за свою нерешительность Россия либо наконец ответит нанесением военного удара по приграничной группировке украинских войск (что будет воспринято странами Запада как осуществление факта агрессии России по отношению к Украине и подкреплено введением против нее очень серьезных экономических санкций) либо окажется вынужденной пойти на то, чтобы полностью или частично сдать Крым Украине.
Вряд ли у кого возникнут сомнения по поводу того, что практическое осуществление сценариев подобного рода приведет к накалу политических страстей внутри самой России. И расстановка сил при этом окажется совсем не такой, которая была в ходе выражения общественных протестов 2012 году. Подавляющее большинство представителей либеральной (белоленточной) оппозиции тогда было настроено предательским образом по отношению к своему народу и своей стране, поэтому представителям нынешней российской власти без особого труда удалось переиграть их путем обвинений в антипатриотизме и позиционирования себя в качестве настоящих патриотов. В случае же возникновения в Россия новой волны протестов их главной движущей силой станут уже не либералы, а решительно настроенные сторонники националистических и коммунистических идей, которые легко переплюнут нынешних представителей власти по части патриотизма и поставив им в вину потакание процессам разграбления национальных богатств страны олигархами и владение банковских счетов и собственности за границей, объявят их предателями интересов простого народа. И это уже будут не просто слова. Достаточно большая часть сторонников такого протеста, которая пройдет через процесс участия в гражданской войне на Украине, станет активно применять полученный военный опыт в российских условиях и передавать его своим сотоварищам. С другой стороны недружественно настроенная Украина не упустит возникшей возможности, чтобы, припомнив России события недавнего прошлого, ответить ей взаимностью. Такая «взаимность» найдет свое выражение в засылке на территорию России из числа тех бывших повстанцев с территории Юго-Востока, которые пожелают подобным образом искупить свою вину или будут просто продолжать испытывать чувство ненависти к властям России за то, что те их ранее фактически предали. Кроме засылки своих агентов спецслужбы Украины в таких условиях станут осуществлять переправку партий стрелкового оружия из числа того, что будет ими отобрано у нынешних повстанцев Юго-Востока. По документам по своим серийным номерам выпуска такое оружие будет числиться как не обнаруженное и продолжающее находиться в тайных схронах бывших повстанцев и его переправка на территорию России будет выглядеть не как спецоперация украинских спецслужб, а как самодеятельность со стороны украинских добровольцев, которые желают оказать помощь своим российским товарищам.
Само собой разумеется, что в российских спецслужбах работают отнюдь не глупые люди, которые предвидят потенциальную возможность развития различных вариантов таких сценариев. Отдавая себе отчет в том, что представители нынешней высшей российской власти в ситуации с Украиной в своих действиях оказались поставленными в очень затруднительное и почти безвыходное положение, единственную гарантированную возможность недопущения краха они видят в том, чтобы Украина как можно скорее скатилась в пропасть экономического краха и состояние наступления фактического безвластия. В случае возникновения такой ситуации и исходя из соображений недопущения наступления там обстановки полного хаоса, страны Европейского Союза оказались бы вынужденными пойти на то, чтобы поделить с Россией территорию Украины на зоны ответственности и временно занять их своими войсками. В случае осуществления такого сценария РФ как минимум обрела бы мощный предохранительный буфер от той части Украины, которая бы продолжала оставаться враждебно настроенной по отношению к ней и отвела бы от себя возможность наступления самых нехороших перспектив в обозримом будущем. Другой не столь радужный, но тоже вполне подходящий для России сценарий, заключается в как можно долгом удержании Украины в состоянии неопределенности и неспособности завершить начатые военные действия, чтобы таким образом с одной стороны планомерно содействовать ее экономическому ослаблению, а с другой - не мешать возникновению гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке. Для того чтобы, дождавшись момента крайнего экономического истощения Украины и к наступлению зимнего периода времени постаравшись обратить внимание широкой общественности различных стран мира на очень бедственное положение жителей Донецка с Луганском и их окрестностей, суметь уговорить и Киев и страны Европейского Союза на временное введение туда российского миротворческого контингента и оказание немедленной гуманитарной помощи в целях дальнейшего замораживания такой ситуации на как можно долгое время.
А пока не наступил не один из таких более или менее подходящих моментов максимум, что может позволить себе Россия в плане воздействий на ситуацию вокруг Украины, так это заниматься разного рода говорильней и попытками политического убеждения представителей стран Европейского Союза в своих благих намерениях. И еще надеяться на то, что ей самой в обозримом будущем удастся избежать той печальной и бедственной судьбы, которая фактически уже уготована ее соседке.
Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "
Россия после 1991" и "
Украина"