Как русские писатели боролись с русофобией в СССР, 1990 г.

Sep 05, 2022 09:47


В 1990 году русские писатели из Союза Писателей СССР пришли в негодование из-за тотальной русофобии в перестроечных СМИ. Да, вы не ослышались, русские уже тогда начали бороться с русофобией. По их мнению она была невероятной:

Русофобия в средствах массовой информации ССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду. Особенность здешних хулителей и клеветников - в отрицании истинного характера своей деятельности, в отрицании непреложного факта - советской русофобии , в непризнании за собою состава преступления против России и русского народа.

Особо интересное последнее предложение, где они обвиняют другие народы в преступлениях против России и русского народа. Уже тогда считали себя униженными и оскорбленными. Русских они представляли как тотально дискриминированных:

Дискриминированный в реальных гражданских правах, ошельмованный как «раб», как «фантом» или «призрак», русский человек в то же время сплошь и рядом нарекается «великодержавным шовинистом», угрожающим другим нациям и народам.

Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как «генетическая» агрессивность, самодовлеющий милитаризм. «А с кем только ни воевала?! - сокрушается насчёт «забияки»-России член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлев в «Литературной газете» (14 февраля с.г.) - И всё это в памяти. Всё это формирует сознание, остаётся в генофонде. Психологически - наследие отягчающее».



Само собой в этом письме не могло не найтись места для столь милой русскому сердцу идее «во всем виноваты евреи», которые хотели уничтожить героически-патриотический русский народ:

Знакомая песня «истинных интернационалистов»! Слишком знакомая - по двадцатым годам, когда разрабатывались, с огромным размахом осуществлялись самые дерзкие планы искоренения русской культуры, уничтожения русского народа.

Пряча в тени «коричневорубашечников» сегодняшнего дня, антиконституционно вторгшихся со своим международным сборищем в самое сердце России - Москву (еврейско-сионистский съезд 18 - 21 декабря 1989 года), развернувших практическую деятельность, ультрасионистскую пропаганду по всей нашей стране, «прогрессивная» пресса, в том числе и органы ЦК КПСС, насаждает кощунственное понятие « РУССКОГО ФАШИЗМА », «нацизма российского», «российского неонацизма» - явления, которого у нас никогда не было и нет.

И снова жалобный плач по униженным и оскорбленным русским, притесняемых всякими нацменами:

Вот газету «Известия» (19 февраля с.г.) «повергает в отчаянье», как провозвестник «беды» (!), «лозунг на площади», т.е. «плакат, поднятый одним хулиганом» (!): «Русским школам - русских учителей!»

Вот он, «русский фашизм»! - бьёт в «набат» газета в обзоре писем читателей. И, рисуя воображаемую картину ухода из русских школ не русских по происхождению учителей (в том числе и преподавателей русского языка), злорадствует, что «в затылок никому из них никто, как мы знаем (!), не дышит», - подтверждая тем самым глубокую дискриминированность русских в подготовке и обучении национальных кадров.

Газета негодует и на возможную, хотя не заявленную ещё «на площади» мечту: «Русским больницам - русских врачей!», которая даже смешит «прогрессивного» журналиста. По той же причине: глубокой дискриминированности русского населения в реальном праве на образование. Праве, которое находилось бы в сколько-нибудь справедливом соотношении с численностью коренной нации.

Это весьма интересный нюанс, в то время как нации СССР страдали от русификации и русского шовинизма, сами представители русских культурных и научных элит считали, что это они ущемлены, т.е. они считали, что русские еще недостаточно доминируют. Вывод относительно этой ветки обращения пламенный и простой:

Мы требуем незамедленного категорического запрещения всех видов русофобии на всей территории России и других Советских социалистических республик.

Продолжение следует.

Источник: «Письма писателей, деятелей культуры и науки России Президенту СССР, Верховному Совету СССР, Верховному Совету РСФСР, делегатам XXVIII Съезда Коммунистической партии Советского Союза».

Журнал «Наш Современник», апрель 1990 г.

писатели, дружба народов, 74

Previous post Next post
Up