Cambodia. Part 9. Delicacies.

Aug 18, 2009 08:10


Камбоджа. Часть 9. Деликатесы.

В придорожном кафе лучше было не есть, но как не вкусить, не окунуться в национальную атмосферу, если уж возникло желание перелететь земной шар ради этой самой экзотики?
Проточную воду пить в Камбодже нельзя - только кипяченную, болезнь Боткина и амебная дизентерия - местые друзья зкстрималов. Впрочем, здесь проточная вода и вовсе отсутствовала. Женщина на тротуаре, прямо на улице, в тазу, интенсивно мыла посуду. К моменту, когда фотоаппарат был расчехлен, прошло секунд 30, гора тарелок, не менее 20-ти, вилок - ложек, была перемыта, и женщина, не меняя воду, быстро переключилась на сковородки. Здесь, на фотографии - она за работой.  Очень не рекомендуется читать этот пост людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями нервной и психической деятельности, потому что далее речь пойдет даже не о том, что эти тарелки были тотчас высталены предо мной на стол, но о еще более специфических элементах национальной кухни, совсем уж непривычных  для европейского глаза и вкуса.



Пожалуйста -лягушачье барбекью.



Видела европейца, улетающего тушку за обе щеки, видимо, понравилось.
В банках -засоленные муравьи. Судя по количеству продаваемого товара - он имеет спрос.





Гвоздь туристической программы - посещение придорожного рынка в провинции Кампонг Чам (Kampong Cham). Там, улыбчивые продавщицы наперебой начнут вам предлагать жаренных такаранов, пауков и цикад. К вечеру все эти тазы будут раскуплены и съедены, не туристами- так самими кхмерами. Говорят - неплохой завтрак, как семечки, нужно только знать как лущить. Ведь едят они не все, а только брюшко. Не знаю, сколько нужно тараканов, чтобы наесться, но от запора достаточно одного, очень эффективно, пардон май френч.












Рисовое вино используют для настоек. Одну из таких настоек я пробовала. Ничего, жива, как видите, но не вкусно.



А вот "беременное яйцо" ( с недоразвитым зародышем) - пробовать не решилась, хотя мне сказали, что это было чрезвычайно вкусно.



Эту настойку хотела даже купить, вот только ее все рано б отобрали на таможне,  не рискнула. Принимают этот продукт во внутрь или наносят его накожно, не знаю, но кобра со скорпионом во рту мне мистически понравились.



Самая основная пища кхмеров - речная и озерная рыба. Многие камбоджийцы не едят говядину, считая, подобно индийским индусам, корову священным животным. Существует легенда о священном воле, Преа Ко (Preah Ko), которого родила женщина после того, как упала с мангового дерева. Разумеется, сын такой матери оказался не просто быком, а летающим полубогом, которого заприметил Шива и стал использовать его вместо самолета. Это официальный вариант объяснения, почему кхмеры не едят коров, другой вариант более приземленный, т.е. буквально - связанный со вспахиванием земли. Бык - тягловая сила, до сих пор используемая в хозяйстве. За многие века совместной деятельности люди научились почтительно относиться к  волам, признавая за ними особые священные свойства. На фотографии - как мясо едет на рынок.



Мусульмане же, напротив - не едят свинину. Ну и все вместе едят кур. Но куры в Камбодже почему-то костлявые. Так, по-крайней мере, казалось до тех пор, пока не попробовала курицу у своего гида в гостях. У него была курица совсем не такая, как в ресторанах. Она была вкусной и мясистой. Трудно поверить, но, оказывается, некоторые куриные особи в Камбодже все-таки могут иметь мясо на костях.



В целом, к пище очень непривередливы: змеи, черепахи, крокодилы, иногда даже собаки и кошки - все может стать предметом пищи, когда человек голоден. Правда, слава Б-гу, до собак и кошек дело сейчас доходит редко, видела их всюду невредимых, преспокойно разгуливающих  по улицам.



Вот еще кое-какой деликатес, похоже кишки - не уверенна.



Но в принципе, если очень голоден, можно просто съесть рис. Или сорвать фрукты: кокосы, манго, бананы, гуава, дрэгон-фрут, джек-фрут, многое другое. Они растут на дорогах прямо сорняками.
Нет, скажу я вам, ничего лучшего кокосового молока молодого кокосового ореха в жару!



Я употребила слово "сорняки" намеренно, потому, что выращивать фрукты камбоджийцы не умеют. Как это ни странно, но почти все фрукты, что есть на рынке, привозятся в Камбоджу с Таиланда. А практически пол страны, там где нет равнины (где можно растить рис), а есть лесостепь - остается малозаселенной. Камбоджийцы не знают, чем заняться, если нет возможности выращивать рис.
Процесс выращивания риса мне показался трудоемким. Сперва в воде выращивается "рассада", а потом она вырывается и пересаживается на более сухое место. Естественно, что процесс работы на поле происходит в дневное время, и это значит, что под палящими лучами солнца и в дождь.  На фотографии запечатлен ключевой момент перехода первого этапа во второй.



Все фотографии принадлежат tiny_rat. Просьба указывать авторство при копировании.

Продолжение следует.

Перейти на другие посты о Камбодже в этом журнале.
 

travel, cambodia, прогулки

Previous post Next post
Up