Камбоджа. Часть 7. Охраняемые и охраняющие.

Aug 14, 2009 08:18


















Львиный храм, один из немногих, сохранившихся целиком. Мне в нем понравились львы. Львы живут здесь с 9 века и вырезаны в громадном камне, берущим начало прямо из фундамента. Они отличаются от львов Ангкора, добрее что ли или толще...







Этот маленький храм - самый старый на территории комплекса, 6 век, и второй по древности во всей Камбодже. Удивительно, что он совсем небольшой и с плоской крышей. Предположительно, храм был построен для медитации, поэтому размеры  - на одного.



Вот этот храм - почти разрушился, но внутри меня поразили маленькие изображения человеческих ликов. Храм, самое позднее, был построен в 9 веке, но, если вглядеться в лица, то без сомнения можно определить, что их черты - совсем не восточного, а европейского происхождения. Трудно в это поверить, но то время, в этой, сейчас Богом забытой стране, процветали торговля и  культурный обмен.







На границе с Таиландом -комплекс Преа Виар (Preah Vihear) - 4 группы храмов, 9-13 вв, расположенных по выложенной камнями и ступенями вверх дороге на самую высокую точку Камбоджи  - вершину хребта Данкрек (Dangkrek Mountains). Природа там - загляденье, а храмовые постройки занимают огромную площадь, - я потратила на дорогу от подножного храма к вершинному не менее пары часов.


























































В прошлом году на этом месте произошел вооруженный конфликт. Тайцы хотели  оттяпать кусок территории, но ООН не позволила, и сейчас, тайцы вынуждены активно договариваться с Камбоджей на счет компенсаций. На территории храма много солдат. Вначале думала, что фотографировать их нельзя, но скоро поняла, что солдаты - как все остальные люди,  живут, хотят кушать, любят качаться на качелях, ходить без рубашек, за $1 готовы дать подержать тебе оружие, за $ 5 - могут показать  боеприпасы, и я думаю, что если бы я догадалась тогда предложить человеку эдак $50, то сейчас у меня дома уже был бы  современный Калашников, вот только нужно было бы еще договориться о добре с таможней. Еще, я поняла, что по неписанному закону, солдат следует благодарить - материально. Получив благодарение, солдат рьяно начинает выполнять свой долг, и сразу, прямо на глазах, вырастает уверенность, что теперь, наконец, камбоджийско-таиландская граница находится в надежных руках. Но еще, почему - то подумалось, что камбоджийцам следовало бы благодарить также и своих врагов - тайцев, за то, что они на них напали, да еще и так неудачно, ведь по сути дела, если бы ни конфликт, то о храме бы никто и не вспомнил, а так, храм приобрел международную известность, в сторону храма восстановили миллион лет не ремонтировавшуюся дорогу, и дай Б-г, может  UNESCO, наконец,  займется его реставрацией. Как говорится: не было бы счастья...

Государственная граница:



Солдат спит - служба идет.



Военный лагерь.



Боеприпасы:



Воин.



Все фотографии принадлежат tiny_rat. Просьба указывать авторство при копировании.

Продолжение следует.

Перейти на другие посты о Камбодже в этом журнале.

travel, cambodia, прогулки

Previous post Next post
Up