Ответ на загадку "Гаджет" (
http://tiny-rat.livejournal.com/307454.html).
Это приспособление для выбивания зерна из колосьев пшеницы, ржи, ячменя и проса.
Оно называется по-разному: по-русски - молотильная доска, или салазки для молотьбы зерна; по-английски - threshing board. Это кахетинская молотильная доска и ее называют кеври. Приведу отрывок из книги
"Матерiалы для изученiя экономическаго быта государственныхъ крестьянъ закавказскаго края", 1887 г.:
"Молотят в Кахетии при помощи кевров, т. е. особых молотильных досок, нижняя поверхность которых усажена острыми кремневыми камушками. Для обмолота заставляют лошадь, или пару волов, волочить эти доски по всем направлениям гумна, по заранее разостланным колосьям хлеба. Так как кеври само по себе является тяжелым орудием, да на них еще садится погонщик, то ими не только выбивается зерно из колоса, но и солома мелко перетирается в так называемый саман. С помощью кеври молотятся только пшеница и ячмень. Просо обмолачивают тоже с помощью кеври, хотя солому его не перетирают в саман, что достигается менее продолжительною их работой. Кукурузу молотят выколачиванием зерен из початков палкою".
Для наглядности - иллюстрация из википедии (
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Threshing-sledge.png).
А это, как я понимаю - родственница грузинской доски, сфотографирована в албанской деревне Шиштавец в 2009 г. (© Reuters (
http://www.vreme.com/cms/view.php?id=959071). Т.е. ее используют и сейчас.
А вообще, если набрать
"threshing board" в гугле, можно увидеть миллион таких досок из разных стран. И, да, я была неправа, оказывается, их используют не 2 тысячи лет, а со времен неолита!
Спасибо всем ответившим!