Индейцы часть 1, Мезоамерика 1.

Nov 24, 2012 15:58



Керамические изделия индейцев Комала (Колима, западная Мексика), 4 век до н.э. - 3 век , Музей Принстонского университета.

Мои любимые танцующие собаки, 200 г. до н.э. - 200 г.
Эти собаки - порода Мексиканских голых (безшерстных) собак "ксолоитцкуинтли" - одна из древнейших пород, название которой переводится как "он, кто хватает свою пищу острыми подобно обсидиану зубами, и является представителем бога Ксолотла". Линии на теле - складки кожи. Собаки являлись едой и предметом поклонения, т.к. в их функцию входило сопровождение души в загробный мир. Их делали в виде сосудов и статуэток для гробниц. Звери изображались в паре или с двумя головами, что было символом двоичности мироздания, индейским аналогом противоположностей инь и ян.

В результате колонизации, ксолоитцкуинтли практически исчезли. Собаки стали мишенью ненависти, т.к. им продолжали поклоняться. К 1960 г. в Мексике насчитывалось всего 40 представителей этой породы. Сейчас популяция ксолоитцкуинтли увеличилась.



Игрок в мяч в маске, 300 г. до н.э. - 300 г.


© Музей Принстонского университета.

Сосуд в виде шамана с дубиной в руке. Рог шамана - это носик сосуда, 200 г. до н.э. - 200 г. Фигурка двухслойная, верхний слой -  цветное покрытие - слой глины кремовой консистенции, который, после нанесения на основу фигурки, обжигался.


© Музей Принстонского университета.

Свисток в виде защитника гробницы, держащего дубину (палицу), 200 г. до н.э. - 200 г.


© Музей Принстонского университета.

Чаша с поддерживающими ее человеческими фигурками, вместо ножек, 200 г. до н.э. - 200 г.


© Музей Принстонского университета.

Сосуд в форме двух уток, 200 г. до н.э. - 200 г.


© Музей Принстонского университета.

Ксолоитцкуинтли (Museum of Alejandro Rangel Hidalgo).


P.S. Гуглила про эту собаку и наткнулась на замечательную серию фотографий с "собакой". Ссылка для тех, кто любит сказки (и себе на память). Осторожно, трафик  - http://www.flickriver.com/groups/1921521@N25/pool/

Перейти на другие посты об индейцах в этом журнале.

museum, native american

Previous post Next post
Up