Ужасы Музея естествознания в Вашингтоне.

Jun 11, 2011 06:44



Каждый раз, приезжая в Вашингтон, я иду в Национальную галерею, но тут изменила себе и отправилась в Музей естествознания. Не жалею, но странное чувство, восхищаться животными, которых убили, чтобы показать их красоту.

С другой стороны, иногда полезно “сверять часы” знаний с современными представлениями, тем более, что наука идет вперед, а пройденное когда-то в школе, катастрофически забывается.

Несколько фотографий наиболее запомнившихся экспонатов.

Очень красивое здание музея. Например, Океанический зал, 200 кв. м., на стенах - огромные экраны, на которых демонстрируются фильмы с морской тематикой. Ощущение, что ты в океане, мне даже показалось, что я слышала плеск воды.
В центре зала - 14-метровый макет Североатлантического усатого кита (в натуральную величину), за которым ученые следили более 20 лет. Кита назвали Феникс, в честь мифической птицы, восстающей из пепла, в надежде на возрождение популяции этих животных, которая в настоящее время насчитывает всего около 400 особей.

1.


Африканский саванный слон - самое большое наземное животное и самой большой экспонат этого животного в мире. Был подарен музею в 1955 году, привезен из Анголы. Я намеренно не пишу имя охотника, который его убил, хотя он считается героем, справившимся с самым крупным слоном, когда-либо убитым человеком.

Высота слона, от земли до холки - 4 м. Длина, от кончика хобота до кончика хвоста - 8.38 м. Объем живота - 6 м. Вес - 4.5 тонн.

2.


Его долго делали, подбирали ему позу и очень гордятся этим экспонатом, который, действительно, стал визитной карточкой этого музея.

3.


Мои знания по антропологии безнадежно устарели. Оказывается, с тех пор, как я закончила школу (это было 100 лет назад), понаходили много всяких  “человеков”, которых причислили к людям, которые вымерли.  Было сказано, что людей от шимпанзе отличает всего 1.2% генов, а люди между собой различаются не более, чем на 0.1%.

Гейдельбергский человек. Черепу 600 000 лет, найден в Испании. В школьном учебнике видела только его челюсть.

4.


Череп настоящий, не слепок, хотя реальных черепов в музее мало, возможно, потому, что находок черепов такой давности - в принципе мало, они очень редки и, в основном, остаются в тех странах, где были найдены.

Макет Гейдельбергского человека.

5.


Гейдельбергские люди жили 200 000 - 700 000 лет назад и раньше считалось, что они - самые близкие наши предшественники (Человек Разумный появился 200 000 лет назад), пока не был найден Человек Флоресский.

Человек Флоресский был найден в 2003 году на острове Флорес в Индонезии. Считается, что последние люди этого рода жили параллельно с Человеком Разумным, но вымерли (скорее всего из-за извержения вулкана) 17 000 лет назад. Человек Флоресский был карликом, чуть более 1 метра, весил около 30 кг., а вместимость черепа была 1/3 объема черепа современного человека. Подозревают, что на острове в воде было мало йода и люди страдали от эндемического кретинизма, тяжелого заболевания щитовидной с нарушением роста и интеллектуального развития.

Макет Флоресской женщины.

5.


Как известно, человека от животного отличают не только физические характеристики, но поведение и способность к труду. Для древних людей это означает появление орудий труда и ритуалов, а для археологов - свидетельства этих орудий и ритуалов в захоронениях.

Самое древнее погребение людей - останки 15 человек, каменные орудия труда и куски красной охры (71 предмет) - нашли Израиле, в пещере горы Кафзех. Захоронению 100 тыс. лет. Ученые считают, что охра была оставлена рядом в ритуальных целях.

Самое древнее детское захоронение найдено в России, в Сунгире, во Владимирской области. Мальчик 12 -13 лет и девочка 9 -10 лет лежали “в линию” голова к голове. Погребению 24 тыс. лет. Скелеты были присыпаны красной охрой и обложены бивнями мамонта. На скелетах были шапочки, вышитые бисером из слоновой кости и резные подвески. Также, в захоронении обнаружено более 10 тысяч бусинок, по которым впоследствии реконструировали одежду.

Зал динозавров.

Этого зверя можно увидеть только в Вашингтоне, всего в мире существует 2 экземпляра Дицератопса (Diceratops hatcheri) - вымершего растительноядного динозавра, за которого идет спор: является ли он отдельным видом или это аномалия Трицератопса. Он отличается от Трицератопса отверстиями в воротниковой пластине и отсутствием носового рога.

Дицератопс (настоящий).

6.


Отчетливо видны отверстия в костном воротнике

7.


и “горбинка” на носу. Но это не рог, как у Трицератопса (см. ниже).

8.


Трицератопс (настоящий). Нет отверстий в воротнике и имеется носовой рог (отломан, но видно, что он был).
Трицератопсы и Дицератопсы жили 65 - 70 млн. лет назад и вымерли, как и все динозавры, 65 млн. лет назад.

9.


2.75-метровый макет Ракоскорпиона, или Морского скорпиона, или Эвриптерида, Acutiramus cummingsi.

10.


Ракоскорпионы вымерли 250 млн. лет назад.

11.


Макет Кетцалькоатля, самого крупного представителя птерозавров (летающих ящеров), с размахом крыльев около 12 м. Вымерли вместе с динозаврами.

12.


Капский даман, современное млекопитающее, макет. Меня он впечатлил тем, что это ближайший родственник слона.

13.


Самка Гигантского кальмара в формалине. Выловлена у берегов Испании в 2005 году.
Длина без щупалец - 11 м., щупальцы - еще 6.7 м. Вес - 150 кг.

14.


Кистеперая рыба Латимерия в формалине, раньше считалась вымершей. К моему удивлению, она оказалась огромной. Как она может передвигается по суше на своих плавниках? Представить сложно.

15.


Каменная статуя Моаи с острова Пасхи, настоящая, одна из 2-х настоящих статуй, привезенных в Америку.

16.


Природная скульптура, иначе не скажешь. Песчаник, обработанный ветром и дождем, привезен из Франции.

17.


Индейский тотемный столб, очень смешные звери.

18.

<

Самый ценный экспонат музея - бриллиант Генри Хоупа, по имени коллекционера, чьи родственники владели бриллиантом более полувека, выставляя его на разных выставках. Также, бриллиант называют надеждой, в значении слова hope, которое "приросло" в ироническом смысле.

Оценочная стоимость - 200 млн. долларов. Бриллиант редко покидает музей, было всего 2 случая, когда его вывозили из США (в 1962 - в обмен на Мону Лизу, в Париж и в 1965 г. - в ЮАР). Бриллиант весит 45.52 карата и считается самым большим голубым бриллиантом в мире. Первоначально он был 112 карат и был слабоограненным. Считается, что он выкран из храма в Индии, где в алмазах ценится не блеск, а вес. В 1678 году бриллиант оказался во Франции у короля Людовика XIV,  Людовик XIV пожелал переогранить алмаз, в результате чего бриллиант уменьшился вдвое и, возможно, приобрел "братьев" из осколков. После Версаля бриллиант поменял множество владельцев, побывал у короля Англии Георга IV, у ювелиров и любителей драгоценностей, и, в конце концов, был подарен музею.

Бриллиант Хоупа в оправе Embracing Hope ("обнимающей" бриллиант), созданной в честь 50-летия подарка. Оправа временная, 18 ноября 2011 года бриллиант вернется в историческую оправу, созданную Пьером Картье в 1910 году.



Обратили внимание, что бриллиант приносит несчастье тем, кто с ним сталкивается: Жан Тавернье, привезший алмаз из Индии, был разорван собаками; Людовик XIV наступил на гвоздь и умер от гангрены; Людовика XVI и его жену Марию-Антуанетту казнили на гильотине во время Французкой революции; Георг IV погряз в долгах; Генри Хоуп умер в тот год, когда опубликовал каталог своей коллекции, в котором указал голубой бриллиант; Симон Френкель, который купил алмаз у Хоупов и привез его в США, обанкротился; а у Эвелин Маклин погибло двое детей, она развелась, обанкротилась, и даже ее внучка, которой она завещала голубой бриллиант,  умерла в возрасте 25 лет. Стали ходить слухи, что бриллиант заколдован. Пьер Картье сказал, что бриллиант проклят за то, что его когда-то выкрали из храма. Любителям фантастики предлагаю почитать это расследование на тему, но если интересна официальная точка зрения, то лучше послушать лекцию.

Лекция начинается словами, что в 1958 году, Гарри Уинстон, владелец бриллианта и ювелирной фирмы "Гарри Уинстон Инк.", отправил бриллиант заказным письмом Смитсоновскому Институту в подарок. Письмо стоило $2.66 с максимальной страховкой от потери - $145.29. Письмо благополучно дошло из Нью-Йорка в Вашингтон, но меньше, чем через год стало известно, что посыльный, отвезший бриллиант, успел за это время попасть под грузовик, сломать обе ноги, потерять жену, которая умерла от сердечного приступа, потерять собаку, которая задохнулась на поводке, и лишиться дома, который сгорел до тла. В музей посыпались письма, что нужно срочно избавляться от бриллианта. Но, хотите верьте, хотите нет, а представители музея паранормальные явления отрицают. Кроме того, было сказано, что историю с проклятием голубого бриллианта переделали из истории Тавернье, который вернулся из Индии и опубликовал свои впечатления в 1676 году, и в т.ч. рассказ о бриллианте Храма Кесоры, который он слышал. Эта история стала основой всех других историй о проклятии бриллиантов более, чем на 300 лет.

6-каратный голубой бриллиант, когда-то принадлежавший императрице Марии Федоровне, хранящийся в Алмазном Фонде, в России считается осколком голубого бриллианта. Недавно выяснилось, что при освещении бриллиантов ультрафиолетовым светом разные бриллианты фосфоресцируют по-разному, время и цвет свечения уникальны. В свете открытия, американцы предложили России сравнить российский голубой бриллиант с бриллиантом Хоупа. Российский голубой тогда находился на выставке в Вашингтоне (в Corcoran Gallery of Art) и единственное, что нужно было сделать - перевезти российский бриллиант из Галереи Коркоран в Музей естествознания, поскольку бриллиант Хоупа является "невыездным". Но россияне отказались и гипотеза осталась неподтвержденной. Зато любители оккультизма приобрели еще один довод в пользу магии голубого бриллианта - при освещении ультрафиолетовым светом бриллиант Хоупа фосфоресцирует красным.

museum, nature, history

Previous post Next post
Up