Как жаль что в определённом этапе нашей страны потеряны многие нужные вещи. Утеряны производства. Люди, которые были мастерами своего дела. И ведь для того что бы передать умение нет уж мастеров. Это .. Печально и страшно. Мы так гнались за сомнительными идеалами , что не заметили как идеалы собственные потеряли.
И как приятно что кому то не всё равно. Кто то хранит то что мы имели и умели. Вот таким маячком стал музей стекла ,уже несуществующего завода Красный Май, в Вышнем Волочке. И этот музей смогут посмотреть свободно кто поедет с
Мостурфлотом автобусный тур зимней порой или при путешествии по Волге на теплоходе. Стоянка в Твери длительная и путешественникам предложат поехать в Вышний Волочек на автобусах пока теплоход отдыхает у причала.
И любой пришедший в этот край человек.
Что такого в этом музее? Конечно изделия из стекла. Стекла которого варили в нескольких километрах от Вышнего Волочка в сторону Петербурга в посёлке Красномайский.
Я чуточку углублюсь в историю посёлка. Это кажется что такое бравурное название посёлка не далает длинной историю географической точки на карте. Однако это заблуждение. В деревне Ключино в 1859 году возникло химическое производство. У первого его владельца - титулярного советника Самарина - не хватило средств для развития производства и через три года завод купец второй гильдии Андрей Болотин покупает производство. И выстраивает вскоре стекольное производство взамен бонкротному химическому.
Первая стекловаренная печь на Ключинском заводе была запущена купцом и основателем династии стеклоделов Болотиных в 1873 году. Также на средства владельцев завода был выстроен вполне благоустроенный ,по меркам того времени , рабочий посёлок. К началу XX столетия Ключинский завод производил стеклянную аптекарскую, столовую и кондитерскую посуду, керосиновые лампы, плафоны, выполняя заказы едва ли не со всех концов империи.
Вот какие красивые лампы делали в начале прошлого века на Болотинском производстве ! И всё это стекло! Красота ж. Кстати, уже перед тем как производству пропасть в вихре безвластия конца прошлого века, модели болотинские снова пустили в производство.
Но Октябрьская революция внесла свои коррективы. Завод национализировали присвоили название «Красный Май». Посёлок вырос: 5 тысяч жителей было. В посёлке была своя с больница, школа, ПТУ готовившем помимо специалистов-стеклоделов ещё трактористов и автослесарей.
В музее экскурсоводы расскажут о строении печей.
О приспособлениях для изготовления изделий
И конечно покажут те трубки которыми пользуются стеклодувы.
Да-да, трубки не изменили своей конструкции с тех пор как научились выдувать красоту!
Вот такая походная штучка 19 века.. Керосиновая лампа.. Красота ж! И никаких вам компьютерных технологий.
А вот в такие бокальчики нашим пра-пра-прабабушкам наливали наливочку смородиновую :)
Да они похожи на те что стояли в сервантах наших мам. Но ведь эти ручная работа, а у мам наших уже штамповочка.
Но не только старинное, но уже... пусть будет современное. Для меня 50-е и 60-е века двадцатого не так далеки как для тех кому сейчас 20.
В музее нет штамповки. Только штучная ручная работа.
Вообще я восхищаюсь стеклодувами! Ведь это мы сейчас и в магазинах видим что стекло синие, зелёное или ещё какого цвета, а вот стеклодувы не видят цвет покуда выдувают и лепят. Вернее видят - оранжевый. Горячее стекло, любого финального цвета, оранжевое! И пока не остынет совсем не видно что в итоге получилось.
Вот в таких флаконах, изготавливаемых на заводе, дарили эксклюзивный парфюм иностранным гостям наши партийные бонзы.
Как это делается экскурсовод рассказывала. Я честно пыталась запомнить. Но увы моя память не осилила такой нагрузки. Это как то хитро слоёное стекло.
Шутить стеклодувы любят
Сапожочек модельный :)
Я влюбилась в эти чашечки! Цвет яркий меня покорил.
А эти яблоки ,которые не яблоки, варил какой то иностранный модный товарищ. Специально приехавший в Россию на завод Красный Май за этим цветом красного стекла. Эта композиция товарищем забугорным "Хризантемы" названа.
Оказывается только у нас научились делать такой цвет красного.
Это композиция почти метрового роста.
и ..снова вернусь в историю..
Вышневолоцкие звёзды которые ныне украшают Спасскую, Никольскую, Боровицкую, Троицкую и, Водовзводную башни Кремля уже не первые. Их было несколько вариантов.
Впервые пятиконечные звёзды сменили символ самодержавной России - двуглавых орлов - осенью 1935 года. Они были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди, в центре каждой звезды был выложен позолоченный серп и молот. Однако первые звёзды недолго украшали кремлёвские башни. Во-первых, быстро потускнели под воздействием атмосферных осадков, во-вторых, в общей композиции Кремля смотрелись довольно нелепо и нарушали архитектурный ансамбль. Поэтому было принято решение установить рубиновые светящиеся звёзды. Новые навершия появились 2 ноября 1937-го. Каждая из них могла вращаться наподобие флюгера и имела каркас в виде многогранной пирамиды. Заказ на изготовление рубинового стекла получил завод «Автостекло» в городе Константиновка на Донбассе. Оно должно было пропускать красные лучи определённой длины волн, быть механически прочным, устойчивым к резким перепадам температуры, не обесцвечиваться и не разрушаться от воздействия солнечной радиации. Остекление звёзд было двойным: внутренний слой состоял из молочного (матового, глухого белого) стекла толщиной в 2 мм, благодаря которому свет от лампы рассеивался равномерно по всей поверхности, и наружный - из рубинового 6-7 мм. Вес каждой звезды составлял около тонны, площадь поверхности - от 8 до 9 квадратных метров.
Во время Великой Отечественной войны звёзды погасили и зачехлили. Когда уже после Победы их вновь открыли, на рубиновой поверхности обнаружились множественные трещины и следы от осколков снарядов. Необходима была реставрация. На это раз варить стекло поручили Вышневолоцкому заводу «Красный Май». Здешние мастера сделали его четырёхслойным: внизу прозрачный хрусталь, затем матовое стекло, снова хрустальное и, наконец, рубиновое. Это нужно, чтобы звезда и днём при солнечном свете, и ночью, подсвеченная изнутри, была одного цвета. «Рубиновые звёзды, изготовленные на Константиновском заводе, не выполнили задачу, которую поставили конструкторы. Двойной слой стекла - молочного и рубинового - не давал возможности сохранить яркий цвет звёзд. Между слоями набивалась пыль. А многослойное стекло к тому времени вырабатывали, по-моему, только на «Красном Мае» © «Калининская правда», 1987 г. «Думаю, что читателям будет интересно узнать, как делались опытные образцы звёздного стекла. На изготовление многослойного рубина только для одной звезды потребовалось 32 тонны высококачественного люберецкого песка, 3 тонны цинковых муфельных белил, 1.5 тонны борной кислоты, 16 тонн кальцинированной соды, 3 тонны поташа, 1.5 тонны калиевой селитры» пишет «Юность» в 1981 г.
Засияли обновлённые звёзды в 1946 году. И сияют до сих пор, несмотря на призывы некоторых общественников вновь заменить их орлами. Следующая реконструкция рубиновых «светил» была в 1974-м, и вновь в ней участвовали красномайские мастера. Несмотря на имеющийся опыт, технологию варки пришлось создавать, что называется, с нуля: архивные документы, по которым можно было восстановить «рецептуру», не сохранились. Надо сказать, что в 2010 году про 75-летие первых Кремлёвских звёзд много писали в центральных СМИ, а про вклад «Красного Мая» ни разу нигде не упомянули. Ни в 1996-м, когда завод ещё худо-бедно, но работал, несмотря на то, что зарплату там стали уже выдавать вазами и фужерами. Ни в 2006-м - хотя бы вдогонку уже ушедшему поезду…
Вот кусочек стеклянной трубы которая была частью того стекла что украшают башни "древнего кремля" и не только!
«Несколько лет назад мастера Вышневолоцкого стекольного завода «Красный Май» по просьбе болгарских друзей изготовили рубиновое стекло для мемориала дружбы, построенного на знаменитой Шипке. И вот новый заказ из Болгарии - сделать четырёхслойное стекло для звезды, которая будет венчать Дом партии в Софии. Исполнить экспортный заказ поручено бригадам мастеров Н. Ермакова, А. Кузнецова, Н. Насонова и А. Бобовникова» © «Правда», 1986 г.
Может это звучит глупо, но когда своими пальцами касаешься частички чего то что знают во всём мире - охватывает такое чувство... что то смешанное с пиететом и гордостью!
И.. как культурный блогер не могла оставить в стороне цитату из одной публикации в газете "Калининская правда" от 1983 года : «Вчера с Вышневолоцкого завода «Красный Май» отправлена партия деталей из бесцветного и молочного стекла для осветительных приборов Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Нелегко было мастерам-стеклоделам повторять причудливые формы старинных люстр и бра, которые вот уже более ста лет освещают залы этого музыкального учебного заведения»
Когда будете в Вышнем Волочке найдите часок для посещения этого музея! Тем более что денег смешных просят!
И конечно спасибо
lica_alica и сообществу
travel_russia за эту новую стрничку в познании родной страны!