На днях, видимо, по случаю смерти Алексия показывали «Остров». Посмотреть его вновь как-то не получилось, но зато вспомнилось пару мыслей, что возникли сразу после его первого показа
( Read more... )
а буратино где?art_aka_primusDecember 7 2008, 16:30:02 UTC
Тимур, я вам расскажу историю из своей семьи, которую мы часто вспоминаем, когда собираемся по тому или ному случаю вместе. Это коротенькая история о моем двоюродном дяде, который сейчас взрослый человек, верующий, но воспитывался в эпоху атеизма. Так вот, когда его впервые привели в церковь, в возрасте лет пяти, чтобы крестить, он был под таким впечатлением разглядывая иконы, что у него совершенно искренне вырвалось: мама, а буратино где, почему буратино нет?
Вот та смешная, трогательная история мне сразу вспомнилась, когда я прочитал ваш пост про "Остров", вы просто с православной культурой незнакомы, вот вы "буратину" и ищете в этом фильме.
На самом деле, фильм именно что о чуде. О чуде настоящей Веры. О том, что настоящая Вера может жить и в рубище, и на помойке. Вера может вселиться в человека последнего во всех смыслах и сделать его своим вместилищем. И самое главное, это фильм о чувственной Вере. Не умозрительной, не выведенной логикой, а существующей вопреки всем логикам. И, конечно, в этом фильме нет никакой сущности Церкви. К сожалению, да простит меня Господь, за это высказывание, наша церковь и Вера пока не встретили друг друга после долгой разлуки. Надеюсь, это когда-нибудь произойдет вновь.
но мне все же кажется, что это о чуде, но не о чуде Веры, а о чуде деятельности, действий. Мамонов ведь не советует людям просто верить, он советует им что-то делать...
А Вера и не может быть бездеятельностной. Вопрос в том, что мы называем действием? действием может стать и мысль и молитва, и в то же время действием может не стать многолетний трудовой стаж на заводе или у балетного станка. Что такое "просто вера"? Произнесение освященных словесных формул? Машинальное наложение на себя крестного знамения? Конечно, это не является Верой. Так же как может не являться Верой и хождение в Церковь по привычке или по обычаю. А Мамонов? В том-то и дело, что герой Мамонова ничего не советует телезрителям. Он просто выбирается из того ада, в который заключил себя добровольно в молодые годы.
"Мне представляется так - церковники, понимая, что, выступая против фильма, будут выглядеть скорее нелепо, просто решили перехватить инициативу и стали хвалить его - якобы в фильме показана сущность Церкви."
Что-то вроде: "если не можешь остановить движение - возглавь его"?
Comments 60
Reply
Reply
Так вот, когда его впервые привели в церковь, в возрасте лет пяти, чтобы крестить, он был под таким впечатлением разглядывая иконы, что у него совершенно искренне вырвалось: мама, а буратино где, почему буратино нет?
Вот та смешная, трогательная история мне сразу вспомнилась, когда я прочитал ваш пост про "Остров", вы просто с православной культурой незнакомы, вот вы "буратину" и ищете в этом фильме.
Reply
Reply
И, конечно, в этом фильме нет никакой сущности Церкви. К сожалению, да простит меня Господь, за это высказывание, наша церковь и Вера пока не встретили друг друга после долгой разлуки. Надеюсь, это когда-нибудь произойдет вновь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Что-то вроде: "если не можешь остановить движение - возглавь его"?
Reply
Reply
Тимур, я должен сделать об этом свой пост.
простите
Reply
Reply
а мое суждение вот:
http://shusharin.livejournal.com/266547.html?mode=reply
Reply
но только с вашего разрешения
Reply
Leave a comment