(no subject)

Aug 16, 2010 11:04

Москву вновь заволокло дымом, и по мере того, как растут показатели вредных веществ в воздушных массах, растет и недовольство народа действиями Правительства по защите его, богоносца, от стихии огненной. Как водится, претензии у нас всегда категоричны, т.е. власти должны немедля создать тучи и заставить их пролиться дождем, в исполнении чего имеются у Министерства Обороны секретные разработки типа «Ариадна», могущие создать облако из пустоты, и лишь жадность и скудоумие чиновников не позволяют применять их по назначению - так, по старинке, премьер с самолетов тушит.


И, опять же традиционно, своих пирогов удостоились и великая всенародная «Единая Россия», и прокремлевская молодежка, «Наши» да «молодогвардейцы», которые не только пожары не тушат, но даже, хитрецы, на них пиарятся, в то время как все честные граждане обороняют дом свой, на Шойгу и присных его более не надеясь.

И вспоминается в связи со всем этим события 18 века, восстание Емельяна Пугачева, лжецаря Петра Третьего. Аллегорически пожар народного бунта того времени в чем-то сравним с нынешними природными катаклизмами: muzhiki и kozaki за граждан не считались, посему защита от буйства Пугачева полагалась лишь приличным на те времена людям, «екатерининскому», так сказать, большинству. А её не было. Все боеспособные войска находились под управлением графа Румянцева, как раз  в ту пору близкого к титулу «Задунайского», при нём же состоял и блистательный Суворов, а оборона Поволжья от восставших легла на плечи инвалидных команд и алкоголиков-комендатов (за подробностями - в «Капитанскую дочку» и к Валентину Пикулю). Экстраполируйте ситуацию на 2010 год с поправками на развитие коммуникаций и общий неспешный ход жизни поместного дворянства: пожар опаляет ветви любимых садов, связи со столицей нет, что делать - неясно. И разве дрогнула опора престола? Разве раздался глас о неэффективности самодержавия? Напротив, на почтовых станциях, переполненных от беженцев, правительственных курьеров из Крыма и с Дуная пропускали первыми, слова им не перечя.

Вернемся в наши дни. Как вы представляете себе стандартного функционера «Единой России»? Он бестолков, обрюзг и первым бросит свою дачу, когда к ней подберется огонь лесных пожаров. Вы серьезно полагаете, что он способен выступить волонтером в борьбе со стихией? Но в то же время необходимо помнить, что на носу осенние региональные выборы, и второго фееричного провала руководство страны своей главной  партии не простит. Да, фотошопить прошлогодние снимки - дурно, но, говоря откровенно, польза от политиков всех мастей на периферии огненного безумства  весьма сомнительна - пожары тушат усталые сотрудники МЧС, спецтехника и Сергей Шойгу в шлеме и комбинезоне. Да даже от тех двух вылетов самолета под управлением Владимира Путина, которые сейчас перемывает блогосфера, пользы много больше, чем могло бы быть от всех единороссов с лопатами вместе взятых. Потенциальная польза и партии, и молодежных движений не в фактическом решении проблем, а в привлечении внимания к оным, и журнал «Коммерсант-власть», третью неделю описывающий бестолковость нашистских волонтеров, помимо прочего, транслирует в мир на первый взгляд очевидный, однако, нуждающийся в постоянном подтверждении тезис - волонтеры действительно существуют, и пожары действительно можно тушить самим. Как сказал Глеб Павловский, интерпретируя Владислава Суркова, демократию могут сделать только те, которые самоорганизуются в пожарные отряды и спасут свои драгоценные шесть соток, а сподвигнуть их на это могут те самые прокремлевцы, над которыми глумится «Коммерсант», пусть даже и в антагонистическом порыве: «А я-то пойду реально тушить!»

Таким образом, не «Солидарность», не «Яблоко» и никакие иные «демократы» не ассоциируются ныне с пожаротушением, их поле - буза над химкинскими головешками. И неважно кто потушит пожар, да и вообще он и сам, знаете ли, погаснуть может, под грибным дождиком, значение имеет лишь то, кто оказался в медиа-поле рядом со словом «лесной пожар» летом 2010 года и соскреб свои дивиденды. И одного поношения Лесного кодекса, увы, для этого недостаточно.

Next post
Up