эксперимент: Осло

Dec 11, 2008 20:07

Продолжаю проведение своего небольшого, но многоэтапного эксперимента (для себя). Объясню позже. На первом этапе будут выкладывать в своем ЖЖ старые свои путевые заметки по итогам поездок в разные "импортные города", которые публиковались в "ЧО" (в день по одной, чтобы не раздражать френдов). Просто ссылки на них давать не могу, сайт газеты нынче не существует, так что буду выкладывать полностью здесь.

Просьба к френдам, проживающим в тех городах, или владеющих объективной информацией о тех местах, отмечать в комментах - насколько верно описано место.

Норвегия - «место обетованное» для чеченцев

Несколько лет назад Норвегия казалась «раем обетованным» для сотен чеченцев. В эту страну стремились попасть те, кто уже решил для себя - «в Чечне не останусь». И сегодня ситуация не сильно изменилась. Но вот действительно ли Норвегия - рай для беженцев из какой бы ни было страны? Два года назад в составе небольшой делегации из стран СНГ двое сотрудников газеты «Чеченское общество» побывали в этом скандинавском государстве.

Норвегия - не лучшее для чеченцев место для турпоездок. Это начинаешь понимать, еще не доехав до самой страны, а всего лишь обратившись за визой в норвежское консульство. «Живая» очередь, которую нужно занимать в 6-7 утра, невольно заставляет вспомнить советское время, когда, чтобы купить свежее молоко, люди с бидонами в руках выстраивались у магазина в 5 часов утра. То же самое у консульства, только у людей с собой вместо тары папочки с бумагами. Причем, три часа ежедневного приема не гарантируют всем людям из очереди, что они сумеют очутиться у заветного окна для подачи документов уже сегодня. А значит, все повторится на следующий день.

Но если для обычных россиян все злоключения на этом и заканчиваются и через несколько дней визы оказываются у них на руках, то для россиян из Чечни все только начинается. Даже имея приглашение, просто так въездную визу в Норвегию не получишь - как минимум придется пройти собеседование, за время которого сотрудник норвежского консульства должен решить - стоит ли разрешать тебе въезд в страну или нет. Главным препятствием на пути в Норвегию может оказаться твое желание остаться в этой стране. Но иммигрантов там и так слишком много, потому если сотрудник консульства почувствует, что есть хоть малейшее подозрение в отношение тебя, визы тебе не видать. Впрочем, норвежские власти можно понять, если знать, что за последние годы 4 тысячи беженцев из Чечни попросили в этой северной стране политического убежища

Но если виза в паспорте, то можно отправляться. После неизбежной (для чеченцев) получасовой проверки документов с испытующим заглядыванием в глаза на таможне в Шереметьево пограничный контроль в Осло кажется раем. Хотя по сравнению с другими странами он не так уж и либерален. Таможенник спрашивает у тебя о цели приезда, внимательно просматривает документы и обязательно требует обратный билет.

Нас Норвегия встречала пустым аэропортом. В 10 часов вечера здесь не было ни души, кроме пассажиров московского и лондонского рейсов. И в дальнейшем Норвегия не изменяла первому представлению о себе - страна действительно малозаселена. Всего четыре миллиона человек, причем, одна четвертая часть из них - иммигранты.

Осло поначалу поражает внешним видом местных жителей. На одном углу стоит кучка чернокожих ребят, на следующем - нескольких человек с удлиненным разрезом глаз, на третьем - несколько смуглых и черноволосых парней. До приезда в страну думалось все же, что норвежцы выглядят несколько иначе. Позже выясняется, что этот район Осло называется «Маленькие Карачи» - здесь живут потомки беженцев из Азии (еще около 30 лет назад его начали заселять эмигранты из Пакистана).

Чеченских беженцев в Норвегии тоже немало. Считается, что в этой стране к беженцам и политическим иммигрантам относятся лучше всего. По этой причине уже несколько тысяч чеченцев обратились в миграционную службу Норвегии за предоставлением убежища и гражданства.

Норвежские миграционщики регулярно приезжают в Чечню и на месте осматриваются - насколько безопасно сейчас жить в республике и не пора ли отправить беженцев обратно на родину или хотя бы прекратить их прием. Но пока видимо такой срок не наступил. Практически все попадающие в Норвегию чеченцы принимаются миграционными властями. Конечно, их не расселяют в центральных районах Осло, но, тем не менее, обеспечивают пособием и жильем - как правило, на побережье или на севере страны.

О ситуации в Чечне осведомленно немало граждан Норвегии. Продавец сувениров на центральной улице Осло спрашивает у нас - «откуда?» «Чечня», отвечаем мы, и он начинает энергично кивать головой. Затем слышит, как один из нас произносит на русском языке слово «сто». «Сто?» - переспрашивает продавец также на русском языке. «Да, сто», подтверждаем мы, и он набрасывается на нас с упреками - «Почему Вы говорите на русском языке? Ведь Россия оккупировала вашу страну». И завершает - «Я не люблю два государства в мире. Это Россию и США. Они - страны-милитаристы».

Гостинице «Гранд», где размещали нашу делегацию, как это обычно бывает за границей, порадовала нас необязательностью заполнения каких-либо бумаг и предъявления документов на входе. То есть, нам просто вручили магнитные ключи от номера и с улыбкой пожелали спокойной ночи. Наутро гостиница подарила нам еще несколько приятных моментов - оказалось, что она находится в самом центре Осло. Кроме того, выяснилось, что это не просто отель, а целое «тусовочное» место. Так, по холлу с шумом проносится чернокожая дама с огромным желтым бантом на голове. После того, как она посадила миллион деревьев у себя на родине, ее узнал весь мир - это лауреат нобелевской премии мира за 2004-й год. А в день нашего отъезда в гостиницу заселяется далай-лама - у входа в отель под зонтиками ждут его выхода люди. До приезда сюда думалось, что Норвегия находится в стороне от мировых процессов, а на деле вышло иначе.

Демократизм здешних высших сановников граждан постсоветского пространства поражает. Говорят, короля с королевой здесь можно встретить на центральной улице Осло, прогуливающимися под ручку - они живут рядом, в начале проспекта - в королевском дворце.

Кстати, участие королевской четы в жизни страны не ограничивается простым «развлечением туристов». Так, на королевской ферме, расположенной почти в городской черте, производится молоко, причем, в количестве, достаточном для всего Осло. Полученные от его продажи деньги королева пускает на благотворительность.

Подобным демократизмом в Норвегии отличаются не только монаршие особы. Прибывшего на церемонию награждения в институт Нобеля премьер-министра страны сопровождают всего несколько мотоциклистов. И это-то в сравнении с российской действительностью, где министр какого-нибудь республиканского правительства иногда разгуливает в сопровождении нескольких вооруженных охранников.

Кстати, и местные полицейские предпочитают не бросаться в глаза. Если бы не рация на плече, их можно было бы принять за простых велосипедистов, которых здесь также хватает.

Сложно сказать, насколько велик уровень преступности в нынешней Норвегии. Наличие нескольких попрошаек довольно неприглядного вида на центральной улице Осло ни о чем не говорит - по словам местных жителей, эти люди самостоятельно выбрали такой бродяжнический стиль жизни - государство же вполне способно прокормить своих граждан.

В сфере государственных преступлений тоже все кажется благополучным. Так, один из ведущих сотрудников местной государственной телерадиокомпании не сразу смогла ответить на вопрос - «возможно ли проводить в стране журналистские расследования?». Ее затруднение вызвал, впрочем, не факт самоцензуры среди журналистов, а то, что она не могла припомнить - происходило ли в последнее время в Норвегии что-то такое, чему стоило бы посвятить целое корреспондентское расследование. Наконец ее лицо просияло - оказывается, пару лет назад большой общественный резонанс вызвал один факт коррупции. Но каково было удивление делегации журналистов из стран СНГ, когда они узнали, что таким фактом было банальная торговля местами в какой-то очереди на распределение недвижимости.

Пресса в Норвегии достаточно уверенно себя чувствует. Два государственных телеканала вполне покрывают потребности страны в телерадиовещании. Кстати, норвежское телевидение построено по примеру общественного Би-Би-Си в Британии. Покупатель телевизора в Норвегии тут же оплачивает и абонентскую плату за пользование телеканалами. Плата невысока и вполне сопоставима с уровнем жизни в Норвегии.

Вообще, Норвегия - страна не бедная. Стране в начале ХХ века повезло обнаружить на своей территории нефть, и это открытие оказалось очень своевременным - всего за несколько лет до этого Норвегия получила независимость от Швеции, и стала самостоятельным государством. Думается, шведы немало пообкусали себе локтей после этой находки.

Зато теперь норвежцы используют свои нефтяные запасы очень разумно. Они предпочитают не просто вкладывать их в собственную страну, или же в виде инвестиций в экономики других стран, но и тратят их - на собственное население. Любой народившийся гражданин Норвегии гарантировано будет иметь к своему совершеннолетию сумму в несколько десятков тысяч евро, которые он сможет потратить на собственное образование.

Конечно, не всегда норвежцы были столько миролюбивы и толеранты по отношению к представителям иных стран или даже конфессийЮ как сейчас. На территории музея древних кораблей экскурсоводы рассказывают, какие разорительные набеги на соседнюю Англию делали предки нынешних норвежцев - викинги. Они не просто нападали на прибрежные города и поселки, но их частыми объектами для атаки бывали монастыри и отдельные монахи. Монахи не оставались в долгу - инквизиция не менее жестоко расправлялась с «язычниками»-викингами. Кстати, интересно, но за звание прямых потомков тех викингов до сих пор соперничают как норвежцы, так и их соседи - датчане и шведы.

Памятников в Осло немерено. Причем встретить их можно в самом неожиданном месте - например, в лесу на склоне горе, что нависает над Осло. Как правило, это две разновидности скульптур - обнаженные люди или животные. Есть еще старинные памятники - военачальникам и царственным особам - но эти уже при полном параде. Неизменный атрибут любого памятника - сидящая на его верху чайка.

Чаек в Осло немало потому, что рядом море - вернее, залив. Если смотреть на него с горы, что над Осло, вид - «обалденный». Фьорды, море и здания из старинного темнокоричневого кирпича.

По той же причине климат в Осло очень влажный. Постоянно идут дожди, и ревматикам вряд ли порекомендуешь переехать в этот город на постоянное местожительство. Кроме того, хотя Осло и расположено на юге Норвегии, температуры здесь не самые курортные. Летом 15-20 градусов - это нормально, зато и зимой - тоже не морозно - около нуля или минус пяти градусов.

Метро в Осло крайне либерально. Вначале тебя просто поражает сам факт существования «подземки» в городе, который кажется можно пройти пешком за два часа. Карта метро, особенно по сравнению с московским, кажется примитивной - всего четыре ветки, в центре они все объединены. Затем ты удивляешься системе прохода в метро - турникета здесь просто нет. Желтенький ящик на входе компостирует твой билет, и ты выходишь на перрон. В общем система работает на полном доверии. Правда, местные жители не рекомендуют ездить «зайцем». Иногда все выходы перекрывают, и идет проверка. Штраф за безбилетный проезд довольно высок - порядка четырех с половиной тысяч рублей (в переводе на российские деньги). Но и разовый билет достаточно дорог - порядка 60 рублей.

Удивительно актуально жесткокритичное отношение норвежцев к нацизму. Несмотря на то, что со дня окончания Второй мировой войны уже прошло более 60 лет, в Норвегии не могут забыть того, что когда-то власти и общество этой страны поддержали идеи Гитлера. Норвегия в течение шести лет находилась под властью Германии, а на ее территории располагалось несколько концлагерей. И сегодня любой норвежец чуть ли не первым делом в разговоре скажет туристу, что он осуждает нацизм и союзнические отношения с фашистской Германией, что имели место в те годы. Показательный пример - Кнут Гамсун, писатель с мировым именем, здесь не имеет не только музея, но даже самой маленькой статуи (это в стране, где памятников, наверное, больше, чем людей). И это только потому, что Гамсун в свое время поддержал идеи нацистов.

Норвегия является родиной и еще одной мировой знаменитости - художника Мунка. Его знаменитый «Крик» постоянно крадут, а иногда даже и находят. В один из последних раз ворам не пришлось особо стараться - картина висела в холле какой-то гостиницы. Впрочем, Мунка от этой кражи не убыло - дело в том, что «Крик» имеет некоторое количество вариантов - художник неоднократно переделывал картину, неизменно сохраняя копии. Таким образом, в настоящее время в мире существует несколько подлинников полотна, пара из которых до сих пор находится в розыске.

Еще туристов в Осло любят водить в местный парк - здесь установлены скульптуры знаменитого Яна Вигеланда. На взгляд непрофессионала, норвежец вполне мог бы посоперничать в определенном смысле с Зурабом Церетели - последний берет масштабами, но работы Вигеланда явно эпатируют приверженцев классики в изобразительном искусстве.

Как всегда при возвращении из европейских стран российская действительность резко понижает настроение. После норвежского «безмашинья» на дорогах - два часа в пробке из Шереметьево. Затем заполнение аж трех карточек при размещении в гостиницу. И в завершении обменный пункт отказывается принимать выданную в Осло купюру в 10 евро, поскольку она слегка «помята». Поневоле задумаешься - а так ли уж неправы те, кто едет в Норвегию за лучшей долей.

2005 год

Уже "отмеченные" города:

Стамбул
Париж

эксперимент, поездки, ссылки

Previous post Next post
Up