Проект разработан в составе Archgroup совместно с Горяиновым Алексеем и Крымовым Михаилом.
Весной Музей Архитектуры объявил благотворительный конкурс на концепцию музея Дом Мельникова. В комментариях организаторов значилось, что конкурс проводится с целью собрать банк идей и привлечь внимание общественности к проблеме текущего состояния памятника архитектуры. А обращать внимание есть на что. Шедевр Мельникова постепенно разрушается, что подтверждают трещины на свежих пломбах. У хозяев банально не хватает средств, чтобы отапливать дом полностью в зимний период, что также негативно сказывается на памятнике. Ситуация осложнена тем, что на половину дома продолжаются имущественные споры внучек Мельникова, из-за чего государство не может профинансировать реставрацию памятника. Средства есть, но в ход пустить их по закону нельзя.
Если задумываться о том, как мог бы выглядеть музей в реальности, то встает масса вопросов и ограничений. По закону на территории участка что либо строить запрещается. Также встает вопрос о жильцах дома. Если делать музей не обитаемым, то куда выселять внучку-пенсионерку? В сложившийся ситуации можно только отреставрировать дом, но не более. В общем нам сразу стало ясно, что предлагать сколь либо реалистичный проект не имеет смысла.
Итак, наш проект.
Дом Мельникова один из самых ярких примеров судьбы памятников архитектуры в России. Он давно требует ремонта. Имущественные вопросы, касающиеся его, запутанны и трудноразрешимы. Ценители архитектуры не могут попасть внутрь и даже осмотреть шедевр вблизи. И это при том, что эта сравнительно небольшая постройка в центре Москвы имеет мировую ценность.
Мы считаем, что в сегодняшней ситуации невозможно решить проблему этого памятника единственно правильным способом - отреставрировав и открыв его для людей. Этого не происходит уже долгие годы как с домом Мельникова, так и с многими другими уничтожаемыми и разрушающимися памятниками в России и Москве. По большому счету, сохранившиеся памятники архитектуры в Москве почти НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.
Мы предлагаем не ждать, пока ситуация разрешится «сама собой» разрушением дома, пожаром или иным несчастьем. Мы считаем, что люди всего мира должны иметь возможность близко изучать один из последних шедевров конструктивизма, одного из краеугольных камней современной архитектуры. Для этого мы предлагаем перевезти его в крупный мировой музейный музейный центр в Европы, отдав его в аренду сроком на 499 лет под обязательство реставрировать его и открыть его как музей. Мы надеемся, что по истечению срока аренды ситуация на родине памятника изменится к лучшему и он сможет вернуться на свое прежнее место. А пока пусть его жизнь продолжится там, где он нужнее.
На участке, где был дом Мельникова, вместо памятника архитектуры мы предлагаем создать памятник архитектуре. Это негатив, пустота, слепок с дома. Это инвертированное понятие архитектуры. Весь участок вокруг этой пустоты заполнен бетоном на всю высоту стоявшего здесь здания. Вход внутрь осуществляется по узкому коридору в толще бетона. Пространство на месте дома Мельникова представляет собой внутренний двор, который до мельчайших деталей повотряет первоначальный объем здания. Это окаменелость, память ушедшего времени. Бетонный массив надежно защитит память на долгие годы - тут больше нечему сломаться, испортиться, состариться. Монумент исключает участок номер 10 по Кривоарбатскому переулку из городской ткани, оставляя возможность когда-нибудь вернуть сам памятник из вынужденной иммиграции.
Понятное дело, что с таким подходом какое либо призовое место мы занять не могли. Тройка победителей придерживалась политики минимального вмешательства:
http://archi.ru/russia/49248/muzei-melnikovaВот что говорят о проекте на НТВ (6:00):
http://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o167996 Тем не менее проект мало кого оставил равнодушным. Отзывы либо резко негативные, либо резко позитивные.