Ва джазак, брат. Историю пишут победители, и ничего тут не поделаешь. А вообще, история как наука - вещь уголовно-политическая. Уголовная составляющая это археология, все остальное - политика.
Спасибо за инфо. Ну ещё то, что под "София" не имя подразумевается, а Мудрость на греческом. Т.е. "Святая мудрость". Может это тоже приписали, чтоб греческий (= христ.) след был?..
Вы правы. Но я не знаю правильного названия. Потому и не затронул этот момент в посте. А по сути - тот же бред - мусульмане называют свою мечеть греческим, христианским именем. Ну да, ну да.
>>>>>мечеть "Айя-София" не есть переделанный христианский храм, а изначально мечеть Тимур, Кроме Айя-Софии, существует множество других мечетей, о которых говорят, что это переделанные церкви - с ними та же ситуация? Как обстояли дела с православием под османами? Как пишут, до геноцидов Ататюрка Османская империя была достаточно веротерпима и православие кое-как развивалось. В одном из комментариев Вы упоминали об ордене бекташей. И кого как не Вас хотелось бы спросить. Приходилось читать разное на счет бекташия: > что это редкий пример суфийского ордена шиитского толка, > что бекташи не сунниты и не шииты, а их учение - это сплав христианства и ислама (почитание Троицы, многих христианских святых, обряд крещения и тд), > что это изначально христиане-гностики, подвергшиеся влиянию суфизма и др. Каков Ваш взгляд? Помнится читал, что в 1826 году по распоряжению султана было уничтожено десятки тысяч янычар, прежде являвшихся элитой империи. Возможно ли такое? Благодарю
Приветствую. По части всех мечетей сказать не могу :). Какая-то часть, конечно, переделана. Но Айя-София это особь статья. Османская империя была излишне веротерпима, по-моему. В первую очередь это относится к султанским гаремам и диванам (диван - кабинет министров). Рулили там жены и наложницы султанов - армянки, гречанки, еврейки. Их дети - воспитанные матерями! - становились султанами, везирями и т.д. Элитой страны. Бекташи - секта, как и большинство суфийских орденов. Конкретно по Вашей классификации это скорее второй вариант. Но секта, она и есть секта - везде вносят свои "особенности". Янычар как часть регулярной армии ликвидировал Махмуд 2, причем достаточно жестко, но сколько при этом было убито, я не знаю. Легенд ходит множество, но верить им ... :) Думается счет на сотни, а не тысячи.
Раковая опухоль вновь разрастается. Мухаммад 2-й Фатих ее вырезал, но метастазы остались. И скоро Западный Проект явит нам чудовищное рыло Проекта Румского. А ему без Храма - НИКАК.
Ас-салам алейкум!e_khodykinMay 16 2011, 22:28:12 UTC
Тут недавно уважаемый usule-qadim довольно логично предложил проверить подобные теории ориентацией на киблу. Одно из направлений здания смотрит как раз на юго-восток, да и виртуальный тур через вроде как центральный вход выходит на киблу (хотя справедливости ради угол там не совсем совпадает с выдаваемым на islamicfinder).
Хотя вот в википедии пишут: "Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции - алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания."
Уж не знаю где там "основной объём здания, но судя по картам гугла "собор" как раз углом стоит к востоку.
Если воспользоваться специальными сервисами, например qiblalocator.com то можно увидеть, что отклонение от кыйблы действительно есть.
Однако тут есть два момента.
Во-первых в те давние времена ошибка в определении направления всегда имела место. Например мечеть Марджани в Казани имеет еще бОльшее отклонение, хотя построена не так давно - в 18м веке.
Во-вторых все ранние мечети Стамбула имеют ОДИНАКОВОЕ отклонение от кыйблы. Вот это очень важно. Это значит что в понимании древних строителей Айа-суфия направлена на кыйблу. И здесь не может быть совпадения, слишком все одинаково "неточно".
Да, я тоже обратил внимание, что есть ещё мечети неподалёку, направленные схожим образом. Большое спасибо за qiblalocator.com, не знал о нём, очень полезная штука!
Comments 14
(The comment has been removed)
Историю пишут победители, и ничего тут не поделаешь. А вообще, история как наука - вещь уголовно-политическая. Уголовная составляющая это археология, все остальное - политика.
Reply
Ну ещё то, что под "София" не имя подразумевается, а Мудрость на греческом. Т.е. "Святая мудрость". Может это тоже приписали, чтоб греческий (= христ.) след был?..
Reply
Reply
Тимур,
Кроме Айя-Софии, существует множество других мечетей, о которых говорят, что это переделанные церкви - с ними та же ситуация? Как обстояли дела с православием под османами? Как пишут, до геноцидов Ататюрка Османская империя была достаточно веротерпима и православие кое-как развивалось.
В одном из комментариев Вы упоминали об ордене бекташей. И кого как не Вас хотелось бы спросить. Приходилось читать разное на счет бекташия: > что это редкий пример суфийского ордена шиитского толка, > что бекташи не сунниты и не шииты, а их учение - это сплав христианства и ислама (почитание Троицы, многих христианских святых, обряд крещения и тд), > что это изначально христиане-гностики, подвергшиеся влиянию суфизма и др. Каков Ваш взгляд?
Помнится читал, что в 1826 году по распоряжению султана было уничтожено десятки тысяч янычар, прежде являвшихся элитой империи. Возможно ли такое?
Благодарю
Reply
По части всех мечетей сказать не могу :). Какая-то часть, конечно, переделана. Но Айя-София это особь статья.
Османская империя была излишне веротерпима, по-моему. В первую очередь это относится к султанским гаремам и диванам (диван - кабинет министров). Рулили там жены и наложницы султанов - армянки, гречанки, еврейки. Их дети - воспитанные матерями! - становились султанами, везирями и т.д. Элитой страны.
Бекташи - секта, как и большинство суфийских орденов. Конкретно по Вашей классификации это скорее второй вариант. Но секта, она и есть секта - везде вносят свои "особенности".
Янычар как часть регулярной армии ликвидировал Махмуд 2, причем достаточно жестко, но сколько при этом было убито, я не знаю. Легенд ходит множество, но верить им ... :) Думается счет на сотни, а не тысячи.
Reply
"Американский ученый предлагает вернуть храм Святой Софии в Стамбуле христианам"
Reply
Reply
Хотя вот в википедии пишут:
"Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции - алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания."
Уж не знаю где там "основной объём здания, но судя по картам гугла "собор" как раз углом стоит к востоку.
Reply
Однако тут есть два момента.
Во-первых в те давние времена ошибка в определении направления всегда имела место. Например мечеть Марджани в Казани имеет еще бОльшее отклонение, хотя построена не так давно - в 18м веке.
Во-вторых все ранние мечети Стамбула имеют ОДИНАКОВОЕ отклонение от кыйблы. Вот это очень важно. Это значит что в понимании древних строителей Айа-суфия направлена на кыйблу. И здесь не может быть совпадения, слишком все одинаково "неточно".
Reply
Большое спасибо за qiblalocator.com, не знал о нём, очень полезная штука!
Reply
С градусом отклонения, если это возможно...
Reply
Leave a comment