год компромиссов (1)

Mar 14, 2007 21:19

...или худой мир лучше?
(как рассказывать про остальные тайны республики - прямо не знаю, про Цезаря-то знают все, а рассказ про другие сюжеты хочется начинать от основания Рима чтобы хоть что-то было понятно, ну да ладно, как-нибудь попробую начать)

70 год до н.э. должен был стать самым ужасным в столетней истории гражданских войн и распрей в Римской республике. К этому году в Италии, где еще тлело восстание Спартака (последняя его крупная вспышка с захватом вросставшими как миниум одного города на юге полуострова и созданием угрозы другим), сошлись 4 (!!) армии победоносных полководцев сената, только что победивших Сертория (12 легионов, явно более 50 000 солдат Помпея и Метелла), Спартака (тысяч 40-50 солдат Красса), балканских союзников и подданных Митридата (тысяч 30 солдат Марка Лукулла), каждый из которых был весьма амбициозным и, кажется, совсем не прочь воспользоваться моментом, чтобы попытаться захватить власть с верными солдатами, в самом же Риме народный протест против сулланского режима не прекращался уже 10 лет... нет, не так, сначала.

Луций Корнелий Сулла Феликс (Счастливый) разорил Италию почище Ганнибала, пролил реки крови, уничтожил, на гражданской войне и после нее, сотни тысяч римских граждан и италиков, перебил, без преувеличения, половину римского правящего класса и создал наконец в 81-80 годах до н.э. режим бесконтрольного господства над Средиземноморьем 500 сенаторов, просто обреченный на скорую гибель даже не из-за из-за своей несправедливости (хотя по римским понятиям это было более чем достаточным основанием для признания конституционного строя негодным и списания его в утиль), а из-за явной неспособности созданной Суллой государственной машины управлять римской державой - провинциями республики от Азии до берега Атлантики. Сулланский режим, в котором способов контроля за сенаторами просто не было предусмотрено, практиковал самые грубые формы эксплуатации провинциалов, в основном даже прямого грабежа, и быстро довел большинство провинций до открытого сопротивления римской власти. На 72, скажем, год восстания происходили: в Галлии Цисальпинской, Галлии Трансальпинской, Испании Ближней, Испании Дальней - в четырех крупнейших провинциях запада из семи.
С другой стороны, гибель значительной части аристократии в гражданской войне и нарушение связи между поколениями из-за того, что и половина уцелевших сенаторов потеряла отцов в первой, марианской волне террора (а в Риме молодого политика, как ремесленника в средневековой мастреской, учил именно отец), вместе давшие фактически "отрицательный отбор", привели к тому, что уровень решения управленческих задач (и коордиации внешней политики из центра) упал ниже низкого. У сената было буквально два-три человека, способных справится с ведением военных действий минимально пристойно, остальные терпели порадения от пиратов (Марк Антоний), от мятежников (несколько сенатских генералов подряд в Испании), от вассалов (Котта), от беглых рабов (Лентул и Геллий), игнорируя поставленные задачи, воевали там, где их никто не просил (Сервилий) - и воровали, воровали, воровали... как Веррес, за три года обобравший до нитки свою провинцию Сицилию. Если бы Сулла хотя бы суды оставил всадникам... нет, не так.

Гай Семпроний Гракх говорил про свои реформы (123-121 гг. до н.э.), что он бросает на форум кинжалы, которыми сенаторы будут убивать друг друга. Так и вышло - его реформы, направленные на подрыв позиций сената в республике, в среднесрочной перспективе привели к взрывообразному росту противоречий внутри римского полиса и, в конечно счете, к началу гражданских войн. Одна из этих реформ - усиление политической роли всадников через передачу им судов (уголовных, конечно).
Еще со 149 года жители провинции могли подать в специальный римский суд жалобу на действия наместника. Но только пока судьями оставались сенаторы, то наместники провинций (сенаторы же) не очень-то страдали от такого контроля - их почти всегда оправдывали. Когда же Гракх провел закон, по которому присяжными (судьями, выносившими пригово) в этих судах стали всадники (опуская споры о том, кто это были такие, скажу, что версии сходятся в том, что это было второе сословие республики, не родовая знать, а просто богатые люди, купцы, откупщики, мелкие промышленники и плантаторы, в это время в основном богатевшие на эксплуатации провинций и вообще на доходах Рима от империи, и в основном эти доходы и создававшее) - все волшебным образом переменилось, и управа стала находиться на наместника очень даже запросто.

Сулла, уничтожив гракханскую конституцию, суды вернул сенаторам. За 10 лет они, конечно, что называется, оторвались, насудив вволю. Слово Цицерону - читайте леденящие душу факты.

"Обо всем том, что в течение десяти лет, после того как суды были переданы сенату, преступно и позорно совершалось при разборе дел в судах, я не только упомяну, но и подробно сообщу, приводя достоверные факты.
От меня римский народ узнает, почему в то время, когда судило всадническое сословие, - почти в течение пятидесяти лет подряд - ни один римский всадник, судьи, не навлек на себя даже малейшего подозрения в том, что взял деньги за вынесение им приговора; почему, после того как суды были переданы сословию сенаторов, а римский народ был лишен власти над каждым из вас, Квинт Калидий, будучи осужден, сказал, что претория неприлично осудить, не получив за это хотя бы 3 000 000 сестерциев; почему в бытность Квинта Гортенсия претором, когда сенатор Публий Септимий был осужден за вымогательство, подлежавшая взысканию сумма была определена с учетом тех денег, которые Септимий взял за вынесение приговора; почему в случае с сенатором Гаем Гереннием, в случае с сенатором Гаем Попилием, которые оба были осуждены за казнокрадство, в случае с Марком Атилием, осужденным за оскорбление величества римского народа, было доказано, что они ранее взяли деньги за вынесение приговора; почему нашлись сенаторы, голосовавшие против обвиняемого и осудившие его без рассмотрения его дела, когда Гай Веррес, в бытность свою городским претором, производил жеребьевку; почему нашелся сенатор, который, будучи судьей, при слушании одного и того же дела взял деньги и с обвиняемого, чтобы распределить их между судьями, и с обвинителя за то, чтобы осудить обвиняемого. (40) Где найти слова, чтобы оплакать падение нравов, позор и несчастье всего сословия, если в нашем государстве в то время, когда сенаторы заседали в судах, дело дошло до того, что таблички судей, принесших присягу, были покрыты воском разного цвета?

Ужас, в общем.
И последнее дело о вымогательстве провинциального наместника, которое сулланскому сенатскому суду довелось рассмотреть - было дело Верреса. А слушалось оно в том самом 70 году, когда накопившиеся противоречия должны были вылиться в грандиозную распрю, но вместо этого этот года стал годом компромисса.
Уфф, это было краткое вступление. :-)
Previous post Next post
Up