ГДЕ ДРАКУЛА РОДИЛСЯ, ТАМ И НЕ ПРИГОДИЛСЯ. СИГИШОАРА

Apr 23, 2019 09:59



«БУХАРЕСТ!!!» - крик грузной женщины в форме авиакомпании вытаскивает меня из инстаграмного царства. Мы с Юлькой только начинаем вникать в происходящее, а деловитые усатые мужички в свитерах хватают клечатые сумки и устремляются к гейту. Проинформировать на табло? Нет, не слышали. Естественно мы оказались не сильно расторопны и заняли позорные последние места в очереди. Грустно оценив контингент и количество сумок, становится очевидно, что места на полке под рюкзак мне не видать.

Как шпроты утрамбовываемся в автобус и едем к самолёту. Две минуты едем, пять, вот и все десять. Смотрю в окно и осознаю, что мы уже взлетку полностью объехали. Рейсы в Румынию не в почёте, наш самолёт стыдливо спрятался на самом дальнем парковочном кордоне. Юлька несколько раз до взлёта с жизнью распрощалась, но долетели на удивление хорошо, по-моему даже кормили.

Ну встречай Бухарест! Внутренний паникер был предварительно накручен множеством стереотипов, так что в голове была только одна картина Выходим мы в зал ожидания, нас окружает толпа цыган с медведями и в порыве айнанэнанэ наши чемоданы со всей наличностью телепортируются в ближайший табор. Вышел я во всеоружии, в багаж вцепился до белых пальцев и каждую минуту поглаживал себя в эрогенных местах, проверяя на месте ли наличность. Естественно все богатства были предварительно зашиты в трусы.

Юлька в этот раз приехала без кэша, потому мы решили атаковать банкомат. Выбрали самый приличный в углу под камерами около полицейского, пять минут изучали его на наличие посторонних девайсов и соорудив защитную стену из чемоданов, молясь и косясь на каждого второго, совершили акта обналичивания. Юлька правда неплохо ошиблась с курсом, думала что снимает пять тысяч рублей, а сняла все тридцать пять. Конечно с такой котлетой было ой как стрёмно передвигаться, с другой стороны наличность нам еще не раз пригодилась. Кто бы мог подумать, что в ресторанах и отелях в ходу карты, зато музеи и прочие попсовые места работают исключительно за наличность.

Прошло уже двадцать минут, мы еще ни разу не обворованы, потому осмелели и пошли искать нашего связного по прокату авто. В посте написанном по горячим следам после поездки, я уже возмутился фактом, что крупные игроки на этом рынке боятся Румынию как огня, потому я прилично очкуя обратился к местным ребятам. Тут и цены вменяемые и нулевой депозит и полная страховка, только вот точка выдачи не в аэропорту, но есть специальная маршрутка. Путь к которой в итоге вылился к некислое приключение, потому как карту сокровищ нам выдали мягко говоря неактуальную, да и аэропортовский лифт, который судя по табличке внутри мой ровесник, кряхтел так, что думал в нём мы остаток отпуска и проведем. Но тем ме менее всё обошлось. Полчаса в стране и «почти» без приключений.

Офис проката, как и полагаетсяс любой приличной компании в Румынии, располагался в бывшем цыганском доме. Как я это понял? Ну во-первых машины на выдачи, очень красиво стояли вокруг нормального такого фонтана, не сильно уступающего по размерам «Дружбе народов». Туалет же занимал площадь больше типовой московсскиой однушки и мог похвастаться собственно унитазом, биде, писсуаром и джакузи на пятерых. Но надо отдать должное, всё остальное было в лучшем виде, за те пять минут пока я ходил и офигевал от интерьеров, нам все оформили и выдали новенький гольф с пробегом всего в 2 тысячи км. Румынская кругосветка начинается!

Почти моментально окунаемся в местный колорит, а именно в пробки, возникающие из ниоткуда. Теряем в них туеву хучу времени и примчав на всех парах в замок Пелеш обламываемся по полной. Сорян руссо-туристо, но вход до 17:00. Опоздали всего-то на десять минут.



Окей не проблема, у меня же есть вертолетик! Только вот расчехлить винты мне не дали, был пойман бдительной охраной и с позором выгнан с территории. Ну ничего, я еще восстановлю справедливость. Наслаждаемся видами с земли. Место, кстати на удивление приятное.



Униженные и оскорбленные садимся в тачку и едем дальше, путь предстоял неблизкий, приезжать в глубокой ночи не хотелось. Стремительно выкатываемся на автобан и попадаем в объятия вялотекущей пробки, которая никуда за время наших прогулок не испарилась. Только вот погрустить мы толком не успели, потому как у нас начались наши «классические» приключения - нам в жопу въехал местный дед. Английского он не знал от слова совсем, его бабка медитировала внутри авто и мало интересовалась фактом аварии. Визуальный осмотр показал, что нам даже номер не поцарапали, потому горе-водила был отпущен с миром. Десять минут разборок прошли, пробка ни на метр не сдвинулась. Так и ехали, тайминг поплыл капитально, гид начал негодовать.

По приезду в Сигишоару начался нелюбимый квест «А запаркуй авто». По совету ребят на ресепшене отеля, еду на центральную площадь превращенную в огромную парковку, ловлю сотрудника и уточняю:

- Сколько?
- 5 лей. (~1.5 евро)
- Это за сколько часов?
- За сутки!
- Хм... А жизнь то налаживается.



Про Сигишоару начну с нетипичной для себя темы - отелей. С крупными гостиницами в Румынии не особо, зато настоящее тут раздолье у пансионатов или по-местному Casa. Я правда поначалу назвал Румынию страной половиков-убийц, потому как они обычно лежат на самых скольких местах и пытаются при первом удобном случае подстроить смерть от несчастного случая. И если закрыть глаза, на этот мелкий недостаток, то жилье в местных краях максимально уютное.

Обслуживающий персонал сама любезность, подушку намнут, пиво в номер принесут, беседой развлекут и тактично намекнут чемоданы подальше от дверей при заселении пододвинуть. «Цыгане, сэр». Завтраки на убой, нигде я еще не видел 43 варианта мясных нарезок и 18 видов сыров по утру. Ну и внутренний дворик, где проходит завтрак с видом на центральные достопримечательности, это прям кайфушка. И всё это за вменяемые 40-50 евро.







Теперь самое время открыть путеводитель по Сигишоаре и отправится по туристическимм тропам. Собственно классический вид, честно стыренный с открытки.



Первым делом отстояв очередь, шучу, откуда тут нафиг очередь, фигачим селфач с самым знаменитым Володькой (Владом) Румынии. Почему-то на всех скульптурах виновник торжества изображен с сильно выпученными глазами и похож на крайне удивленного карася.



Пока мы полчаса снимали с разных ракурсов Володьку подвезли пару туристических автобусов. Центральная площадь курильщика и здорового человека. Благо привозят сюда толпы всего на пару часов.





Толкаться в узких улочках не хотелось, потому отправились изучать окрестности в стиле «идем по приборам без заглядываний в путеводитель». Местный колорит лезет из-зо всех щелей. И даже не пытается тиснуть кошелек.











«Школьная лестница». В средние века не придумали ничего другого как построить местную школу рядышком с храмом, естественно аккурат на вершине ближайшего холма. Так что всемм жаждущим знаний приходилось несколько раз на дню таскаться туда обратно. Крытая для защиты от дождя, ну хоть какая-то забота.

Но в целом, максимально мрачноватое место, для готических фотосетов идеально.



Забетонированный олень. Я фиг знает чем он знаменит, но ажиотаж на этом углу приличный. По мне так выглядит максимально крипово.



Дом, где родился и прожил первые пять лет тот самый Владушка. Правда хрен знает, насколько это правда. Естественнно предприимчивые местные превратили ег ов неплохой кнвеер для сбора дани с туритов. На первом этаже ресторан меню которого формировалоссь по правилу бери любое людо и прибавляй Дракулы. Ну и мини-музей со скромной мздой в один евро из двух комнат, в первой доспехи, картины и прочий антураж.



На входе в первую при нажатии персоналом магической кнопки на вас с потолка падает волосатый паук размером с арбуз. Особо впечатлительные шарахаются в обмороки, я почти повелся, но пугателей выдал уж боольно хитроожопый взгляд. Внутри второй обнаружился максимально скучающий дядька, который периодически без особого энтузиазма делал «Бу!» и махал руками. Ему даже приподняться было лень, да и фейсом он на румына ну никак не походил. Как говорил дядька Станиславский - «Не верю!»



На этом места заслуживающие инстаграмма кончились, не оставалоь ничего другого как дожидаться заката. С видовыми точками доступными пешком в Сигишоаре напряжёнка, так что самое время было провести первый-тест драйв мавика. Авиционная девственность терялась максимально натурально, сс потными ладошками и шараханием от любого постороннего звука. Для конспирации заныкался на самую дальнюю скамейку, н овссе равно приклек внимание каких-то бабок, они совершенно не палясь подсели ко мне. Мастерицы маскировки блин, типа болтают, а ссами глаза в экрна косят и шепчатся «Эль дроне, эль дроне.»

Ну и как оказалось у Юльки свои отношения летающими фотоаппаратами. Пару лет назад на неё вероломно ои без предупреждения напал дрон, порезал ногу, так что теперь моральная травма. Стоит мне расчехлить вертолет, как она с огромными глазами убегает на безопасное расстояние в пару сотен метров. Так и живем.

Ну и первый блин комом, сейчаю то я понимаю, что слабенько вышло, но год назад от счастья чуть не напрудил в штаны.



Сигишоара прекрасна. Уютные улочки, на удивление приятные места для трапезы и максимально душевные местные. На месте стереотипа "Нам капец" потихоньку начал обживаться "А Румыния очень даже ничего".

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.


Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube

Румыния, путешествия

Previous post Next post
Up