САРАГОСА, АРАГОН. И Я ИМЕЮ ВВИДУ НЕ ХМУРОГО БОРОДАЧА ИЗ ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ

Apr 05, 2018 10:19

Во время планирования поездки состоялся прекраснейший разговор с Юлькой:

- Тэкс, а с чьей лёгкой руки в нашем маршруте появилась Сарагоса? Вы вообще на карту смотрели? Нам же из-за этого города придется крюк делать почти в 350 км. Это только меня смущает?
- Это же столица испанского региона Арагон! И вообще, не приставай к царю.
- Хрен с вами золотые рыбки, Сарагоса так Сарагоса. Будет тухло, высажу вас всех на обратном пути в Барселону посреди бескрайних краев Каталонии.

Бухтел зря, оно того стоило.



Часть с дорогой и заселением опускаем как банальную - друзья болтливы, дороги шикарны, машина мчит, отель неплох. На выходе в город Юлька моментально переходит в режим гида, хватает в руки зонтик с путеводителем и ведет нашу маленькую, но очень гордую группу в достопримечательность номеро уно - дворец Альхафери, один из символов региона Арагон. Жемчужина исламо-испанского наследия, самая крупная постройка в Испании, относящаяся ко времени мусульманского владычества.

Крепости больше тысячи лет и какие только образы и функциональные обязанности она на себя не принимала - исламский алькасар, средневековым дворцом в стиле мудахер мудехар, резиденцией христианских королей, тюрьмой святой инквизиции и госпиталем. В наше время здесь обосновался парламент региона.

Несмотря на все регалии дворца с нас попросили скромные два евро с человека за вход.



Внутри конечно нарядно. Сад, тронный зал, везде орнаменты и резной потолок. В «Золотом зале» в Лёхе неожиданно проснулся ценитель прекрасного и он прилег дабы узреть всю картину целиком.




Походили, поглазели, только вот долго нам наслаждаться красотами в тишине не дали, неожиданно материализовались половина ближайшей школы с экскурсией. Испанцы сами по себе народ горячий, что говорить про пару сотен детей. Удивляюсь как они башни на сувениры не разнесли.

Вселенная всячески намекает, что пока телепортироваться в исторический центр города. Он тут уникален, нигде я еще не видел такой плотности исторических развалин на квадратный сантиметр площади.



Не только в Пизе есть криворукие строители. Просто у них лучше работает пиар-служба. В Сарагосе башня не менее кривая.



Центром туристической движухи является площадь Пилат. Давным давно здесь было кладбище, но горожане решили что нечего пропадать такой красоте и несколько раз затевали капитальную перестройку. Второе название площади - Кафедральная, так как на нее выходят два кафедральных собора города: Пресвятой Богородицы Пилар и Собор Спасителя.



Глобус слева, является частью фонтана Испанидад, построенному в честь 500-летия нового света. Этот медный шар символизирую мечту всех приверженцев теории про пятую колонну - на нём нет Америки. Вообще.



Видели собак, радостных до обморока при возвращении домой хозяина? Примерно такая же реакция нас встретила, когда мы решили зайди в центр информации для туристов, всего то хотели карту города взять запасную, да спросить где музей Гойи. Девушка при виде нас расцвела и стала с неистовой скоростью щебетать, в процессе распихивая нам по карманам все имеющиеся у неё рекламные буклеты. Еле вырвались, но её можно понять, турист в этих краях зверь редкий.

Музей Гойи мы кстати посетили, ощущения максимально странные. В начале карьеры картины очень даже классические, но со временем видно как художник уходит в жесткий депресняк и постепенно сходит с ума. Чего стоит только серия «Капричос», предельный мрачняк.





На этой «позитивной» ноте вернулись в центр. Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар - одна из «Двенадцати сокровищ» Испании во всей красе.



Она впечатляет. Четыре 90-метровые башни по углам, 11 куполов, внутри - росписи знаменитого местного психа-живописца Франсиско Гойи. Масштабно.



В самом дальнем углу храма спрятался музей сокровищницы собора. Меня терзали сомнения, а стоит ли платить аж два евро за посещение небольшой комнаты с непонятными экспонатами. Придушив жабу заплатил и не зря. История довольно проста - самая главная ценность собора небольшая, всего 40 см, деревянная колонна со статуей Девы Марии с младенцем Иисусом, созданная в 15 веке. Преклониться перед ней считали своим великим долгом куча испанских и не только королей, которые только ради этого путешествовали в Сарагосу хрен знает откуда. Особым шиком считалось привезти подарок-украшение, ну там накидку, корону, ювелирку. Со временем и накопился аналог музея капитал-шоу «Поле чудес», эти дары туристам и демонстрируют.

А как известно народ раньше не скупился, я такого размера камней в украшениях никогда не видел. Все спрятано за относительно тонким стеклом, охранников с автоматами и лазеров с датчиками не заметил, за порядком следит только максимально хмурая тетушка на входе, исполняющая до кучи роль контроллера. В какой-то момент я не выдержал, подошел и спросил у неё «Сеньора, а камни вообще настоящие? Уж больно они гранде! ». Она ничего мне не ответила, но видели бы вы её максимально презрительный взгляд. Пришлось с позором ретироваться. Фотографировать внутри естественно было нельзя, да я бы и не рискнул.



Любителям высоты советую забраться на смотровую. Не боитесь, потеть не придется, за скромную мзду в три евро на высоту 80-ти метров вас поднимет скоростной лифт. Следующие десять минут пока мы носились с фотоаппаратами по башне, Юлька как известный «любитель» высоты усиленно очковала около лифта.



Без заката никуда, я фотограф или где.



Зафиналить прекрасный вечер, мы как опытные турысты, решили в лучшем стейк-хаусе города. Находим по навигатору нужное место, заходим. Хм... Что-то не тянет на рай гурмана. Помещение в двадцать метров и десять не самых пафосных столиков немного смущают. Где колонны, мрамор, лепнина или на худой конец фонтан посреди ресторана?

- Уважаемый, это лучшее место в городе?
- Да сеньоры!
- А собственно, где все?
- Сейчас всего лишь 19:00, поэтому пока пришел только я - хозяин заведения. Шеф-повар подойдет через час, тогда и откроется кухня.
- И что же нам делать?
- Могу предложить вам бутылку прекрасного Verdejo.
- А вы умеете убеждать.

За беседой и шикарным вином время летит незаметно. Мы дождались кухни и не зря, это было охренительно. Если вас вдруг судьба занесет в Сарагосу, зайдите в «Vuelta y Vuelta», мясо там выше всяких похвал.

Ну и вроде как всё. Всем спасибо за внимание!

Предыдущие выпуски:
«КАТАЛОНСКАЯ КРУГОСВЕТКА» - https://timon-timonich.livejournal.com/220586.html


Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube

Испания, путешествия

Previous post Next post
Up