Попортугалились и хватит, пора обратно в Испанию. От Лиссабона до Севильи путь не близкий, около 500км. Я не фанат длинных переездов, потому был разработан хитрый план с остановкой в столице региона-курорта Алгарве - Фару. В туристических буклетах эти края называют Лиссабонской Ривьерой - повcюду бесконечные скалистые пляжи и песчаные отмели, между которыми раскинулись поля для гольфа, большого тенниса и верховой езды. Ну и со всем остальным, что еще любят скромные буржуа.
Ночевки не планировалось, так что заскочили глянуть одним глазком, как богатые люди живут и развлекаются. И конечно же отобедать, грамотный перекус четко по графику бесценен!
Эх Фару, Фару. Как же ты стал таким распиаренным, отчеты о поездках сюда единогласно восхваляли тебя. По факту оказался посредственным городом на море. Замок с крепостными стенами, центральная площадь, набережная и несколько церквей, вот собственно и все. Но есть и плюсы, парковка нашлась без проблем.
Не проникся. Побродили по узким улочкам, охренели от обилия маргинальных скандинавов. Вот парочка играет на гитаре и клянчит мелочь, вот аккурат под стенами замка народ устроил стирку одежды явно не первой свежести в реке, ну или просто спят на лавочках или газонах. Все как один - голубоглазые блондины шведской наружности. Много где видел подобных типов в южных странах, но тут прям рассадник.
Исторический центр обходится за полчаса неторопливым шагом. Лезть за пять евро на башню церкви на главной площади я посчитал оскорблением, к тому времени у меня уже начал дергаться глаз при виде ценников за посещение любых развалин. Не без труда отыскали кафешку, где отобедали, если в столице толпы, в Фару полная тишина. Прошлись по набережной, кинули пару евроцентов в океан, запилили прощальное португальское селфи и отправились в страну хамона и фламенко.
Немного занимательной бухгалтерии. Португалия оказалась довольно затратной по части автомобиля. Помните я писал, про постоплатную обдирательную систему платных дорог? Полный расклад по затратам - 15 евро на участке Саламанка-Порто-Лиссабон, 30 евро до столице Португалии и еще 30 евро списали через покидания страны. Итого почти 75 евро за ~900км. С бензином примерно такая же печальная история, в Португалии он стоит 1.5 евро против 1.2 в Испании.
Ну да ладно, приветственная надпись Welcome to Spain остается позади и мы совершенно бесплатно долетаем по шикарному автобану до Севильи. Отель, заселение, для парковки просят подъехать со двора. Не проблема, подкатываемся, открывается дверь, а там лифт. Так что с почином меня, впервые покатался на лифте для автомобилей, охренительнейшая я вам скажу штука!
Вжух, мы с вещами телепортируемся в номер, устраиваем вакханалию забрасывая все вещами, попутно матеря архитектора за стеклянные стены и дверь в ванную. Естественно без замка, спасибо хоть тонированные. И тут неожиданно начинаются стоны. Ребят, среда, два часа часа дня, середина рабочего дня, вы серьёзно?
Уже через пару минут соседушки орали в голосину, ладно тётка, там и мужик сопел и стонал как раненый лось в брачный сезон. Я никогда не видел испанского порно, но почему-то мне кажется оно такое и есть, потому как в процессе народ умудрялся еще и болтать в повышенной тональности. Вишенка на торте - долбящая в стену кровать.
Срамота, то какая, при Сталине такого не было! Подолбили в стену кулаком - ноль реакции, еще раз - игнор. Обложили трехэтажным на русском матерном - притихли. Через некоторое время опять начали грешить, только по-студенчески, максимально тихо. Мы же воспользовались паузой, оперативно собрались и дабы не устраивать международный конфликт, да и дать народу порезвиться свалили в город. В автобусе в центр Юлька вдруг неожиданно выпалила:
- Вот жеж сволочь!
- Кто? Что? Почему?
- Отель на окраине города, будни, обеденное время. Сто процентов кто-то с любовницей развлекается!!
- Ну может молодняк, которому негде. С родителями живут например.
- И они пошли в гостиницу?? У тебя в студенчестве были деньги на отель?
- 1:0
Отвлеклись и ладно. Перенесемся на набережную реки с труднопризносимым названием Гвадалквивир, где красуется мост Аламильо.
В центре найти отель за вменяемые деньги не вышло, потому жить пришлось на окраине. Ну хотя как на окраине, 10 минут на автобусе и мы в историческом центре. Широченные площади, дворцы, огромный кафедральный собор и стойкое амбре лошадиного навоза. А вот собственно и виновники газовой атаки.
Венеция славится своими гондолами, коих ограниченное количество и лицензия передается по наследству. В Севилье с каналами проблема, но они придумали альтернативу - каретные экипажи.
Они тут повсюду, у каждой кареты есть индивидуальный номер и вас прилично задолбают крайне навязчивой рекламой этого аттракциона. Держите ухо востро, потому как лошади имеют привычку играть в игру «гоп-стоп, мы неожиданно подошли из-за угла».
Поначалу мы кареточников успешно игнорировали, но неожиданно Юлька остановилась, заявила на всю улицу «Так, я принцесса или кто?!». И сжав в руках полтинник твердым шагом отправилась в сторону кучеров. Стало понятно, что избежать поездку на колеснице не получится.
Катали минут сорок с черепашьей скоростью. Маршрут - набережка, где пришлось дышать автомобильными газами, затем площадь Испании, где происходит фестиваль Сеатов, который по закону подлости закончился аккурат к нашему возвращению на площадь. Немного закоулков и высадка на площади между Альказаром и кафедральным собором. Так себе развлечение, тем более за 50 евро.
Севильский кафедральный собор, он же собор Мария-де-ла-Седе. Воистину монументальное сооружение, считается самым большим готическим собором в Европе. Размеры поражают, 115 на 75 метров.
Большую часть дня около собора выстраивается огроменная очередь в музейную часть на Хиральду - колокольню высотой под сто, а может и больше, метров. Мы прикинули, что стоять на солнцепеке как минимум час, так что решили на забить. Предположу, что можно купить билеты через инет и проскочить мимо очереди.
Заходил за угол, а обнаруживаем открытые двери. Да мы везунчики. Следующие полчаса офигевали внутри, масштабно конечно раньше строили.
А дальше мы на свою голову поперлись в жемчужину Севильи - замок-сад Альказар. Давно я не так не рвал волосы на заднице, а потому что надо было купить билеты заранее. Кто бы мог подумать, что полЕвропы сюда будет ломиться. Стояли наверное часа полтора, на небе не облачка, температура под 40, всё прям как мы любим. Очередь итак еле двигалась, так периодически подвозили группы с гидами, которые проходили минуя всех. Мы все стояли, стояли и стояли. Когда наконец прорвались по внутрь, хотелось убивать. Не будьте как Дима, покупайте билеты по интернету заранее.
Изначально являлся фортом мавров, потом всё это дело в 14 веке раздолбали новые хозяева данной земли и на развалинах отгрохали дворец, где почти 700 лет обитали испанские короли. Является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры, максимально странно смотрится безумный микс из доминирующего исламского стиля и готики.
Познавательная минутка, именно в Алькасаре снимались дворцовые сцены Дорна в сериале «Игры Престолов». Эта мыльная опера вообще довольно много мест в Европе прилично затолпила, взять тот же Дубровник в Черногории, теперь там яблоку негде упасть
Хотя авторов сериала можно понять, есть где разгуляться. Помимо дворца на территории комплекса раскинулись сады, они же и занимают большую часть территории.
Эх, лепота. Юлька, как известный садовник была в полном восторге и требовала сфотографировать ее у каждого куста. А их тут много.
Подземная сауна/бассейн/запасы воды на случай войны.
Зафиналиться решили на площади Испании, тем более добрались аккурат на закате.
С уходом солнца город преображается. Рабочий день закончился, а это значит - пришло время тусить. Несмотря на будни, бары плотно набиты без остановки трындящими людьми. Мест внутри нет уже давно, так не беда, все жаждущие общения болтают на улице. Девушки при параде, но скромном, кто тут задает моду так это испанцы. Все нагеленые, в костюмах, блестящие штиблеты ослепляют яркостью, ощущение что на показе мод. На следующий день с утра рука потянулась было к футболке, но моральная травма от обилия красивых людей была еще свежа, так что пришлось гладить рубашку и нацеплять туфли без носок. А то еще засмеютс!
Вечерний променад прекрасен - тепло, хорошо, десятки ресторанов заманивают на бокал вина, каждые двести метров встречаются уличные музыканты. Барабанщики, трубачи, жонглеры, фокусники, акробаты - кого тут только нет. Но это как-то банально, этим нас не удивишь. Но только в Севилье я видел уличных исполнителей национального танца Андалусии - фламенко.
Севилья - город куда я готов возвращаться еще не раз, а это большая редкость. Как-то удачно сложилась масса обстоятельств, это все таки город со своим быстрым ритмом, дофига интересных мест, отдельная сказка это климат. В Москве тогда уже вовсю снег шел, а я тут такой в шортах и легкой рубашке вышагиваю. Потому и неудивительно что ночной город гудит как улей, все гуляют, пьют, болтают. Испанцы определенно умеют отдыхать.
Домой мы вернулись глубокой ночью, правда не без труда, разобраться с маршрутной сетью оказалось непросто. В отеле выяснилось, что секс-марафон у соседей еще продолжается. Оказались живчиками, но надо отдать должное, после пары предупредительных пинка в стену успокоились. Утром на завтраке пытались угадать, кто же отжигал так. Время шло, постояльцы менялись, но никого моложе 60 лет мы не видели. Начал уважать местных пенсионеров.
А потом мы рванули в Гибралтар, но об этом в следующий раз. На этом у меня всё, всем спасибо за внимание :)
Предыдущие выпуски:
«ЛОС АДВЕНТУРЕС НАЧИНАЮТСЯ. ХМУРЫЙ МАДРИД» -
https://timon-timonich.livejournal.com/213491.html«ТОЛЕДО-СИТИ И ПИТ-СТОП В САЛАМАНКА-ТАУН» -
https://timon-timonich.livejournal.com/214160.html«В ПОРТУ БЫЛ, ПОРТВЕЙН ПИЛ, НА АЗУЛЕЖУ СМОТРЕЛ» -
https://timon-timonich.livejournal.com/217377.html«ВПЕРЕД, НА ЛИССАБОН!» -
https://timon-timonich.livejournal.com/217869.html«МАВРОЗАМОК, ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК И ЗАПАДНЫЙ КОНЧИК ЕВРОПЫ. СИНТРА» -
https://timon-timonich.livejournal.com/218586.html
Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube