Каждый юзер Timing Solution, покупая программу, хотел бы научится прогнозировать быстро, эффективно и с минимальными трудовыми затратами - не забираясь глубоко в дебри циклического анализа. В этом посте я хочу поделиться своими личными наработками в модуле Wavelet Cycle Hunter. Не перепутайте! Работа с вэйвлетами возможна и в модуле Spectrum, но я здесь пишу про отдельный вэйвлет-модуль, который распространяется по подписке Terra (вы найдете его в меню программы TI - Wavelet Cycle Hunter). Это простой и достаточно легкий метод прогноза, доступный человеку с любым уровнем подготовки. И, как мне кажется, метод очень эффективный - вы точно его оцените.
Сразу оговорюсь, предложенная мною методика отличается от того, как рекомендует работать в этом модуле автор программы. Этому удивляться не стоит. Программа - всего лишь инструмент. В модулях - огромное количество настроек. Каким бы опытным не был юзер, одному человеку, даже если это автор программы, физически не под силу "прогнать" программу на всех ее возможных настройках. И поэтому мы только приветствуем, когда юзеры "перерастают" учебные пособия и начинают работать "по-своему" - этим отличаются Ларри Вильямс, Алан Аврамсон, Джерри Невинс, Юрий Шраменко и многие другие наши юзеры. И еще раз - авторские рекомендации по работе с модулями очень важны, прислушивайтесь к ним. Но это только лишь начало, то, с чего вам надо начинать свою работу, от чего отталкиваться.
Пара вводных
Итак, вот перед нами вэйвлет-поле, взгляните на него:
Вэйвлет-поле - не что иное, как диаграмма активности циклов, представленная в виде сплошного поля, где активность циклов имеет свою световую маркировку. Желтые пятна - это место где циклы были наиболее активны (в спектральном анализе такое место будет отмечено высоким пиком). Синие пятна, их большинство - это периоды, когда циклы были неактивны.
По сути, это сырая визуализация работы циклов. Программа выполнила свою работу и ждет, что мы будем с этим делать. Как мы будем применять это в работе - зависит от нас и только от нас.
Что мы можем здесь сделать?
У нас есть курсор, которым мы как бы чертим по этому полю (проводим черточку по нему), отмечая активность циклов. Автор программы предлагает самый логичный и лежащий на поверхности метод работы с этим полем - он предлагает помечать самые активные циклы черточкой; теоретически, суперпозиция самых активных циклов может дать интересную линию прогноза.
Типа, вот так мы отмечаем:
Отмеченные циклы попадают в Cycle Box, и на их основе сразу появляется линия прогноза.
Подробнее авторский метод работы описан здесь -
http://timingsolution.com/TI/7/index.htm Так действительно можно получить хороший прогноз, однако, если вам приходилось работать по этой методике, вы уже знаете - в целом, достигать устойчиво хороших результатов с этой методикой прогноза довольно трудно.
Что предлагаю я
Мне кажется, в вэйвлетах нам не стоит слишком полагаться на самые активные циклы и уделять им большое внимание. Да, такова идеология программы, ставить на циклы-фавориты, и в ней, конечно, есть логика. Однако обратите внимание - активные циклы (желтые пятна) плотно окружены синими полями, где эти циклы перестают работать правильно.
Однако, если мы приглядимся внимательно, в этом поле почти всегда можно найти место (их будет очень немного), где какой-то цикл работал пусть не фантастически, но работал стабильно - и работал таким образом на протяжении практически всего периода своей жизни. Именно на такие циклы я и предлагаю делать основную ставку в прогнозе. Иначе говоря, я предлагаю перенести внимание с великолепных, активных, но нестабильных циклов, на циклы-середнячки. По сути, что такое цикл-середнячок? Это тот самый конь, который глубоко не пашет - но и борозды не портит. И вот здесь-то мы и видим, чем так чертовски привлекателен вэйвлет-анализ - он позволяет нам видеть такого рода циклы-середнячки. В обычной спектрограмме (Spectrum, Q-Spectrum) у нас очень мало шансов увидеть и выявить такой цикл. А здесь он как на ладони.
Методика работы
Как я писал выше, здесь все очень просто - справится и новичок.
Шаг первый. Внимательно просмотрите все поле. Найдите в нем такое место, где можно провести горизонтальную линию слева направо не задевая синих полей, от края до края вэйвлет-поля. Желтый и красный цвет допустим, по нему мы можем вести линию; синий - ни в коем случае. Типа вот такое место мы ищем, помечено зеленой чертой:
Отыскав такое поле, отмечаем его курсором, ведем от левого края к правому, вот так, как видим наш цикл-середнячок - это цикл в 130 дней:
Когда доведете до конца, появится такая желтая стрелочка:
Шаг второй: это также очень важно - поместив цикл в Cycle Box, овертоны цикла выставьте на величину от 8 до 12. Это значение получено мною эксперементальным путем - в циклах-середняках мы должны работать с увеличенным количеством овертонов, от 8 до 12. Меньше не стоит, больше тоже - это на мой взгляд. Только в этом случае цикл начинает работать.
Овертоны выставляются здесь:
Остальные настройки можно оставить как есть.
Собственно все: отметили цикл как написано выше, выставили овертоны на величину от 8 до 12, и смотрите, как цикл прогнозирует. Овертоны - единственное место в этом методе, где потребуется ваш анализ - здесь требуется подгонка под инструмент. Если сомневаетесь - выставляйте на 10. Разумеется, вначале нужно попробовать в режиме бэтестинга - пробуйте и удивляйтесь как это здорово работает.
Бэктестинг
Напоминаю, как проводить процедуру бэктестинга (проверки прогноза) в модуле Wavelet Cycle Hunter.
1. Кликаете на кнопку LBC (активируете ее)
2. Щелкаете в нужном месте экрана - левая часть будет синей, правая, где начинается прогноз - розовой.
3. Переходите на вкладку Algorithm
4. Выбираете режим Backtesting (before LBC)
После этого кликаем на кнопку Calculate - начинаются вычисления:
Как проверить, после вычислений, все ли сделано правильно? Подведите курсор к правому краю вэйвлет-поля (именно здесь последние вычисленные бары), дата должна совпадать с отметкой LBC на графике котировок:
Пробуем прогнозировать и проверяем прогноз
Проверяем поле, и видим, что в данном вэйвлете можно найти только один цикл, который нас удовлетворит - в 130 дней. Это не страшно. Отличительная черта моей методики - прогнозировать можно даже одним помеченным циклом. Но очень и очень важны овертона.
Чтобы линия прогноза из нижней панели, под котировками, отобразилась прямо на графике котировок, кликните вот сюда:
Смотрите, вот так выглядит прогноз в бэктестинге, с одним циклом, при настройках в 4 овертона:
Он неплох, показывает общую ситуацию по рынку золота, но и не так хорош.
Вот 6 овертонов, ситуация значительно лучше:
8 овертонов:
10 овертонов:
12 овертонов:
Каждый из них вполне годен для прогноза, но на мой вкус - 12 овертонов чуть лучше.
Данный прогноз вполне описывает ситуацию на пару месяцев вперед. Больше не стоит - обратите внимание, цикл в 130 дней, если смотреть на вэйвлет-поле (обратите внимание на правую кромку поле в районе цикла 130, там уже сгущаются тучи), скорее всего, вскоре закончит свое активное существование, и пересечется синим пятном.
Итоговые выводы и рекомендации
1. Не каждый инструмент поддается такому прогнозу - иногда вы сразу видите, еще при бэктестинге, что прогноз не идет. Такое бывает. Переключайтесь на другой инструмент.
2. После того как провели бэктестинг, и увидели хорошие результаты, можно попытать счастье в реальном прогнозе. На что обращать внимание? Смотрите, в первую очередь, что происходит в левой части графика. Если там линия хорошо идет по котировкам (близко к сегодняшнему дню), хорошо взаимодействует с линией графика - скорее всего, этому прогнозу можно доверять. Такая рекомендация относится только в данному модулю! В других модулях не все так просто.
Обратите внимание, иногда близкое соответствие выглядит не столько очевидно, как например здесь, с золотом на осень 2019 года (картинка кликабельна):
Но внимательное сравнение топов и даунов показывает, что соответствие линии реальному поведению цены было хорошим. И далее, прогнозная линия хорошо показала поведение золота на остаток ноября и декабрь: локальный топ в районе 22.11, даун в районе 8.12 и далее резкий взлет.
3. Обратите также внимание, что, как и в других модулях циклического анализа, мы работаем, прежде всего, с таймингом, т.е. стараемся найти время разворотных точек рынка. Но не их уровни. На уровни - не обращаем никакого внимания, какая будет цена - это не прогнозируемо никак в данном виде анализа. Может быть так, что линия прогноза может сильно уходить вверх, а рынок в реальности лишь чуть приподнимется - и наоборот.
4. Данная методика хороша и тем, что на прогноз практически не влияет углубление данных по котировкам. Вы можете загружать 15 лет, а можете 20 - результат будет один. Как мы знаем, изменение глубины котировок - настоящая проблема для других видов анализа, например, в Q-Spectrum, ибо меняет и текущий прогноз.
5. Метод хорош своей стабильностью. Нашли один цикл, крепкий середнячок, и следите за ним, работайте с ним. Когда они будет близок к концу существования - вы сразу это увидите, он прервется синим полем.
6. Еще один удивительный факт - бывает, что удается найти 2-4 таких цикла-середнячка. И часто они по отдельности показывают схожий друг с другом результат в прогнозе.
7. Еще один интересный факт - в вэйвлете почти никогда не работают циклы выше 25-30 дней. В Q-Spectrum, например, циклы меньше 25 - одни из самых активных. Такое ощущение, что здесь мы в другой реальности. Но с другой стороны - мы здесь ставим не на фаворитов, а на циклы-середнячки.
Вопросы
Что делать, если в вэйэвлет-поле нет ни одного стабильного поля, и, как ни проведи линию, везде она будет пресекаться синим пятном?
Попробуйте найти стабильный цикл "на вырост", т.е. цикл, у которого в давнем прошлом есть синее пятно, но далее - идет чистое поле, вплоть до сегодняшнего дня. И тяните прямо от последнего синего пятна. Как обычно, ищите лучший цветовой вариант. Примерно, вот так это выглядит:
Рамиль Халиков