«Помогайте детям. Но помогайте и родителям» - интервью с активистом РВС

Nov 13, 2013 16:57

На портале Сибирского федерального университета опубликовано интервью с Владимиром Волошко, пресс-секретарём отделения общественной организации «РВС».

Сегодня общество стоит на перепутье - традиционная система семейных ценностей испытывает мощное давление со стороны очередных, как будто прогрессивных идей «цивилизованного мира». Одно из нововведений - так называемая ювенальная юстиция, позволяющая государству не только жёстко контролировать процесс воспитания детей, но и просто-напросто отбирать их у тех родителей, которых чиновники посчитают неблагополучными и неподходящими.

В то время как ведётся это активное наступление на традиционную семью, в обществе начали объединяться силы, которые противостоят этому напору. Наш сегодняшний собеседник - один из таких людей. Владимир ВОЛОШКО, член всероссийского общественного движения «Суть времени», пресс-секретарь общественной организации «РВС».


- Очевидно, деятельность вашей организации заключается не только в том, чтобы противостоять ювенальной юстиции в её западном варианте?

- Да, мы не только критикой занимаемся. У нас есть и законодательные инициативы по защите семьи и детства, готовятся социальные программы. Кроме того, мы помогаем конкретным семьям и юридически, и иным образом.

Как я уже говорил, в нескольких российских областях на протяжении двух-трёх лет работают пилотные проекты по патронатным семьям в рамках пресловутой ювенальной юстиции. И что получается? У опеки появились новые рычаги воздействия на проблемные семьи и, пользуясь этими рычагами, опека начала использовать эти проблемные семьи как способ заработка, потому что, увы, в нашем обществе коррупция становится нормой. А ведь такое явление, как патронатная семья, в обозримом будущем собираются ввести по всей России.

Что происходит? Допустим, берётся социально неблагополучная семья. А неблагополучна она, потому что у неё недостает финансовых средств - отец умер или ушёл из семьи, мать малоимущая...

-…мы-то привыкли, что клише «социально неблагополучная» применяется к пьющим семьям.

- Я сейчас объясню. Дело в том, что ювенальная юстиция никакого отношения к пьющим не имеет, ими занимается полиция, равно как и наркоманами. И все рычаги для изъятия детей из семьи имелись у органов и раньше, и сейчас имеются. А в ювенальной юстиции речь идёт, в принципе, о здоровых семьях. И мы это видим - детей забирают совсем по другим критериям неблагополучия. Ребёнок пришёл в школу с синяком, а у него есть мать, она в одиночку воспитывает ещё двоих-троих. И она любит этого ребёнка, просто за всеми уследить сложно. Может, у неё был нервный срыв, а может, он и сам где-то ударился... Но опека сразу же приходит, без разбирательств забирает детей, - такое тоже у нас было - и потом назад их не возвращает. Она отдаёт их в патронатную семью, потому что это выгодно - за патронатного ребёнка платят от 20 до 40 тысяч, в зависимости от многих факторов. 40 тысяч - это когда ребёнок-инвалид нуждается в покупке лекарств и разных процедурах. А родная мать этого ребёнка - ведь она таких денег не получает и никогда не получит! Она получит мизерную пенсию на инвалида или мизерные детские - на здорового. То есть сама система по сути своей порочна.

- Так почему бы матери не платить эти деньги, чтобы она могла нормально содержать своих детишек?

- Вы знаете, это удивительно. У нас в Красноярске недавно прошла межрегиональная конференция «Российский взгляд на семейную политику», и там присутствовали представители законодательной власти. Так вот одна депутат сказала примерно следующее: а зачем давать эти деньги родителям, это же их собственные дети, раз они их родили, то пусть и содержат.

И в этом хорошо прослеживается психология властей. Лучше отдать деньги чужому человеку, чем поддержать тех же родителей. Хотя, казалось бы, ну, попала мать в затруднительное положение, надо помочь ей выйти из него. Должна быть программа по поддержке семьи, а не по поддержке увода ребёнка из семьи!

И если власти кажется, что мать потратит деньги на другие нужды - ведь можно ровно на ту же сумму, выделяемую патронатным семьям, помочь набором продуктов, одеждой, лекарствами.

- В советское время, по-моему, существовала такая практика, когда малоимущему ребёнку школа помогала с покупкой одежды, бесплатным питанием, отдыхом.

- У нас есть определённые методики советского периода, которые вполне могут сегодня работать, но они практически не применяются, а механически берётся западный опыт (который, кстати, и в странах применения имеет негативные результаты) и переносится на нашу почву.

У меня есть статистика по семейному насилию, так вот в Штатах его в пять раз больше, чем у нас, растёт количество таких случаев во Франции. И кто, действительно, сказал, что ребёнок в замещающей семье будет счастливее, чем в родной, потому что там к нему будут по-другому относиться? Когда это превращается в бизнес, когда приёмные родители начинают брать детей из-за денег, о какой любви к ребёнку может идти речь?

Читать полностью по ссылке на сайт РВС - http://r-v-s.su/news/2013/pomogayte-detyam-no-pomogayte-i-roditelyam

РВС, Красноярский край, Родительское Всероссийское Сопротивление

Previous post Next post
Up