По следам золотоискателей

Jun 19, 2013 22:10

На днях я перебирала тонны фоток, скопившихся за последние пару месяцев, чтобы наконец-то рассказать о том, как мы здесь проводим время. Сегодня рассказ пойдет об одной из наших вылазок в национальные парки, а именно в парк D’Aguilar, южная часть которого начинается примерно в 15 км к северо-западу от Брисбена. Не могу сказать, чтобы он был чем-то особым знаменит (ну может тем, что в его состав входят ботанические сады на горе Coot-tha, про которые я писала тут), просто он близко к городу, так что когда захотелось куда-то поехать, то это большое зеленое пятно на карте быстро привлекло внимание.

Как здесь обычно бывает, в этом парке есть маршруты для пеших прогулок, название одного из которых звучало особенно заманчиво - Golden Boulder track (тропа Золотой Валун). Этот маршрут обещал провести мимо исторических золотых шахт. На деле все конечно оказалось скромнее, чем ожидалось (наверно, так же как и объем добычи по сравнению с тем, что хотелось бы), однако мы узнали много инетресного о жизни золотоискателей, пытавшихся поймать удачу в Квинсланде. Посмотрим?



Итак, по мотивам…

Для того чтобы заняться добычей золота здесь в Квинсланде в начале 20го века, нужно было получить специальное разрешение. Стоила бумажка всего 5 шиллингов, что равно примерно 34 долларам на сегодняшние деньги, и давала право разрабатывать участок площадью 15х120 метров в течение 10 лет. Но хотя все было так просто устроено, за бумажкой нужен был глаз да глаз, потому что ее легко могли украсть или даже убить за нее, особенно если участок мог быть богат на золото. Надо сказать, что в принципе кражи и убийства были довольно обычным делом среди золотоискателей.

Всего в период между 1880ми и 1950ми годами золото в небольших количествах добывали в этом парке на пяти отдельных площадках. Несмотря на то, что эксперты сомневались, что здесь могут быть стОящие залежи, золотодобытчики не теряли оптимизма. Поэтому и называли свои шахты и участки такими гордыми именами как «Золотой валун», «Маленькое чудо», «Золотая шпора» или «Непобедимый». Однако, как показало время, им стоило все-таки прислушаться к советам экспертов: за семьдесят лет на территории парка удалось добыть совсем немного драгоценного металла.



За всю историю парка здесь одновременно находилось не так много старателей, однако их число существенно возрастало в годы экономических депрессий 1890-х, 1920-х и 1930-х годов, когда многие мужчины, оставшись без работы, отправлялись на поиски удачи. Нехватка рабочей силы в годы Второй Мировой войны, постепенное улучшение экономической ситуации после ее окончания, а также возможно и понимание того, что золото здесь искать бесполезно, постепенно положило конец золотодобыче в парке. Последняя рабочая шахта на горе Ку-та закрылась в 1952 году.

Пока мы брели по тропе и читали увлекательные истории, если честно, уже начали сомневаться, что мы увидим сами шахты :) Но нет, кое-что все-таки осталось! Да, эта куча бревен судя по всему когда-то была шахтой, даже одной из самых глубоких и активно разрабатываемых на этой территории! Однако небольшая...





Продолжая исторический экскурс, жизнь старателей была довольно тяжелой. У них часто не было денег на оборудование, поэтому работа в основном выполнялась вручную, т.е. киркой и лопатой, а также тяжелым молотом и долотом. Наверх ведра поднимались обычной лебедкой. Вдобавок к тяжелому и монотонному труду, жизнь золотоискателям усложняли регулярные наводнения, которые затапливали шахты после проливных дождей. В общем, не такая уж и романтика, как некоторые ожидали!

Только благодаря невероятной стойкости и выносливости, старатели на шахте «Золотой булыжник» смогли найти немного золота. Уолтер Дах, иммигрант из Германии, усердно трудился на этом участке в течение 14 лет, дольше чем кто-либо другой, и покинул его только когда его здоровье на столько испортилось, что его положили в госпиталь.

А вот и сама знаменитая шахта прямо в скале:





Несложно догадаться, что старатели жили довольно одиноко: они работали каждый сам на себя, а семью видели изредка на выходных. Питались они консервами и всякими сушеностями, а также тем, что могли поймать в «буше» - бандикутами и прочими мелкими животинками. В лучшем случае постелью им служила походная раскладушка под навесом (как на фото). Или же просто развернутая скатка под открытым небом. Такая тяжелая жизнь без удобств могла сломать даже самых отчаянных искателей удачи.



Интересно, кстати, а зимой они как выживали в таких условиях? Кстати, там еще ко всему прочему и пауки водятся.



В газете тех времен даже про русских что-то есть :)



Так как же старатели искали золото? Так же, собственно, как и в остальных местах: шли вверх по ручьям и методично промывали песок и гравий в поисках следов золотой жилы, используя для этого широкие миски. Когда им удавалось найти крупицы золота, они вырывали пробные траншеи на берегу ручья в поисках места, где жила выходит на поверхность, чтобы получить разрешение на разработку этого конкретного участка.

Вот высохшее русло такого ручья, которое наверно истоптали сотни ног охотников за золотом.



Возвращаясь обратно к машине после часовой прогулки, мы тоже нашли сокровище. Но в отличие от старателей прошлого века, оставили его для будущих поколений :)



фото, путешествия, Брисбен, Австралия

Previous post Next post
Up