детские обидки и про посуду

Dec 23, 2009 12:35

А мне пришли по почте конфеты и диск с рождественскими песенками ))

Хотя я не об этом. Не помню, возможно, писала уже, но тема важная. Про детей.

Кошмаром моего детства была посуда. Ее надо было мыть, а я не мыла. Мама приходила с работы и с порога начинала кричать. Я, рыдая, неслась мыть эту чертову посуду. Потом мама снова кричала про то, что она устала, что они с папой приезжают так поздно, и что ей надо еще готовить ужин, а вместо этого приходится ждать, когда я помою эту посуду. Когда посуда была вымыта, я запиралась в своей комнате и плакала до тех пор, пока не засыпала.

На следующий день ситуация повторялась. И так много лет. Нет, мне не трудно было вымыть посуду. У меня в голове была картинка. Вполне, нормальная такая картинка. В ней мама приходила с работы, садилась за стол, я делала ей чай и становилась мыть посуду. Мама пила чай, рассказывала про то, как у нее прошел день, а я рассказывала про свой. Дело в том, что я ненавижу делать домашние дела в одиночестве. Когда ты делаешь это один - ты как уборщица. А когда хотя бы вдвоем, пусть второй даже просто сидит рядом - то вы семья.

И я много лет не понимала-не понимала-не понимала, почему мама вместо того, чтобы эти десять минут без перерыва кричать не могла просто сесть рядом со мной и посидеть рядом.

Ну, а лет с триннадцати меня начала обижать ситуация "мне надо готовить ужин". Потому что ужин я с большим удовольствием могла приготовить сама, чтобы мама и папа пришли и сели за готовый стол. Но это не прокатывало. Почему? Потому что даже если на столе был готовый ужин, в раковине оставалась грязная посуда. Мама заходила, видела посуду и... ну, вы сами понимаете. Не, ну серьезно: я до сих пор не понимаю, почему испеченный к приходу родителей торт или сваренный суп, или даже просто картошка с котлетами считались возмутительным и никому не нужным развлечением, ведь основным маминым аргументом было "мне надо готовить ужин". Но даже приготовленный ужин - не спасал меня от мытья посуды )

Когда я стала жить одна, я со своей же первой "большой" зарплаты понеслась на рынок и купила посудомойку - и с тех пор никогда-никогда не мыла посуду руками. Кстати, родители вполне могли купить посудомойку, но не делали этого, несмотря ни на какие мои просьбы. Они ее купили на следующий же день, после того, как я купила свою. Мне кажется, что они издевались )

В общем, если вам кажется, что ваш ребенок неуправляемо тупит, то вполне возможно, что есть несколько вариантов решения задачи:

- Просто посидеть с ним рядом, пока он моет посуду;

- Поставить перед ним задание готовить каждый вечер ужин на всю семью, а посуду мыть самостоятельно (и ребенок от этого будет страшно горд и счастлив);

- Купить посудомойку.

Если человек упорно чего-то не делает, то скорее всего, за этим стоят какие-то причины, понять и устранить которые - очень несложно. Гораздо легче, чем много лет подряд пытаться курощать и переламывать.

UPD: А вот еще. Когда мне было 15 лет маме делали очень серьезную операцию. Очень. Я сходила с ума и не знала, как помочь. К ее приезду из больницы я забила холодильник паровыми котлетками и протертыми супчиками - вообще-то операция была не на желудке, но мне казалось, что человеку после операции надо котлетки и супчики. Я поменяла и перестирала все белье и маленькой посудной губкой с хлоркой вымыла всю кухню и весь пол. Когда мама вошла, она зарыдала: "Меня тут никто не ждал, ты могла обо мне подумать хотя бы в такой момент?!"

Ага. Вы правильно догадались. В раковине стояла непомытая чашка: перед маминым приездом я выпила стакан воды и не успела сполоснуть чашку.
Previous post Next post
Up