Поградец (2010). Часть 2

Oct 03, 2023 21:10




Имеются остатки исторической застройки.










Но часть, увы, в не самом презентабельном окружении.










Почему нельзя привести в порядок довоенные здания, пока они не рассыпались окончательно, - традиционная восточноевропейская загадка.


Дом, очевидно, итальянского периода, грустно превращающийся в руины (с другой стороны ещё один).


Печальный колорит.


Кому-то повезло больше (правда, это отдельный особняк).






Любопытный домик непонятных лет постройки (вполне возможно, что и 1930-х). К настоящему времени изуродован до полной неузнаваемости.


Благодаря наличию гостиниц и санаториев сохранился ряд примеров минималистичного ходжевского функционализма.


Что-то слегка изуродовано.


А что-то стоит нетронутое.






Или заброшенное.


Или внезапно отреставрированное.


Самый любопытный объект нормально снять не вышло.


Мэрия.


Гостиница сзади в соцвремена была доминантой и символом города.


Для местного художника таковым, очевидно, и остаётся.




Шикарный туалет.


В соседнем селе Мемлишт имелся и ж/д вокзал. Сама же железка никогда до города не доходила. Впрочем, здание, по идее, стоит и сейчас.
Любопытно, что традиционный забор вокруг вокзала со стороны съёмки был снесён буквально году эдак в 2008 - при стройработах по спрямлению дороги с ликвидацией (!) моста через коротюсенький подъездной путь к местному заводу. С другой стороны, как видно, забор с воротами ещё остался. Народ же явно ждёт поезд (ещё ходивший на тот момент).


Дом явно для номенклатуры. Отдельно удивляет количество горшков с цветами.


Для простых смертных строилось нечто попроще. Но количество горшков с цветами в итоге сопоставимое.


Тут обращают на себя внимание декоративные элементы на балконах. Одни, вероятно, придуманы для сливания дождевой воды. Другие же удерживают странные заглушки, смысл которых совершенно непонятен.


Объект коммунистическо-ресторанного типа благополучно превращён в автомойку.


Дом отдыха местной нацгвардии любопытен бетонной аркой над входом (рядом есть ещё одна такая же).


Наличие здания посреди лестницы больше нигде не припомню.


Собственно, на здешнем пешеходном бульварчике находится самая странная достопримечательность города.


Казалось бы, что может объединять Сахарова, Паваротти, Сартра, Колумба, Моцарта, Гомера, Кафку, да Винчи, Дарвина, Пикассо, Пифагора, Шекспира, Эйнштейна, Черчилля, Феллини, Баха, Ньютона, Эминеску, Ницше, Рембрандта и прочую Коко Шанель с ещё десятками персоналиями.


Никогда бы не подумал, что именно тут найду иллюстрацию того, что "весь мир слушает Чайковского, Достоевского" (и, прости господи, Вагнера).


На момент открытия и посещения пятеро лауреатов были живы (помимо Горбачёва, внезапно отмечен сын Нильса Бора Оге, Вацлав Гавел, Лех Валенса и Мартти Ахтисаари). На момент публикации осталось двое. UPD: уже один.


В целом реализация задумки - абсолютно ужасная как по форме (тут всё очевидно - омерзительный материал, шрифт, нечитаемость при забрызгивании, хаотичный подход к написанию имён), так и по сути. Ибо выбор персонажей слабо поддаётся логике, а главное - адекватно отразить род деятельности человека одним словом зачастую проблематично. Вершина абсурда тут, пожалуй, Анна Франк, по профессии бывшая жертвой. Да и корректно указать страну, никого не обидев, тоже можно далеко не всегда. Поляки вот негодуют:)


А уж мать Тереза никакого отношения к Албании (ни в каких границах) никогда не имела.


Казалось бы, что может объединять Наполеона, Джинджича, Ататюрка, КГБ, Майкла Джексона и Пабло Эскобара? Да почти то же...


Тут-то сказочке конец под названьем

pogradec, albania, travel

Previous post Next post
Up