Если кто не в курсе предыстории:
я веду список блоггеров Кавказа, на его основе "Кавказский Узел" делает "ТОП 10 записей блогоферы", я заметил перекос в пользу освещения жизни одного региона, попросил "Кавказский Узел" назвать сотрудника, который ведет ТОП и устранить перекос. Моё обращение поддержало более 70 блоггеров из всех регионов Северного Кавказа, включая 13 "тысячников".
"Кавказский узел", к сожалению,
ответил неоднозначно по пункту о перекосе (см. ниже), и отказом представить сотрудника, который ведет ТОП КУ. "КУ следует журналистским стандартам, распространяя их и на блогеров. Автор может требовать и получать анонимность". Такой ответ меня заставил задуматься, о каких стандартах речь? Ведь другие редакторы КУ не прячутся, они
поименно перечислены. А редактор раздела - не источник новостей. Он фактически занимается только перепечаткой, так кого он боится и почему?
На КУ принят
Кодекс этических норм, согласно которому "Журналист "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и точную передачу всякого суждения..." Не поэтому ли от блоггеров прячется редактор раздела, чтобы избежать ответственности за свою работу и ответов на вопросы? Ведь когда выяснится что он уроженец соответствующей республики, получившей преимущество в ТОПе (а черкесские блоггеры уже "вычислили" имя и фамилию этого журналиста), от претензий уже не отвертеться словами "мы берем в ТОП качественные посты", которые почему-то оказываются постами с одного региона, что как следствие, намекает на то, что остальные кавказцы пишут в несколько раз менее качественно. Либо придется заподозрить, что пресловутая "кавказская клановость" пролезла на их сайт, и ни о какой независимой подачи материала КУ говорить не приходится.
У многих на слуху события февраля 2012 года, когда самому популярному блоггеру с Северного Кавказа Ражапу Мусаеву предъявили обвинения в проплаченности, и он был вынужден отвечать. И тогда многие его смогли спросить лично. Но в нашем случае - спрашивать некого. Аноним спрятался, избежал и будет избегать ответственности за свою работу, что делает возможным и дальше продолжение перекосов при освещении жизни блогосферы в ТОП КУ, и невозможным моё участие в ней. Короче говоря, ответу, подписанным анонимом, я не доверяю, т.к. в случае лжи его репутации ничего не угрожает, он не несет никакой ответственности за свои слова, а они уже по факту расходятся с делом.
Пример. Анонимный сотрудник описывает теоретические критерии отбора записей в ТОП: "...2. Присутствие в посте уникальной информация. В случае, если блогер сообщает какую-то новость или вывешивает свой эксклюзивный фото-, видео-контент, это обеспечивает попадание в своего рода «шорт-лист» при отборе. Далее пост рейтингуется по другим критериям, в первую очередь по критерию значимости...". Еще напомню, что КУ создан обществом "Мемориал", целями которых является (цитирую "Кодекс этических норм КУ") "участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий тоталитарных режимов".
Посмотрим на практике, как КУ "увековечивает память жертв политических репрессий", отдавая приоритет эксклюзивным фото:
Т.е. одно распространенное (неэксклюзивное) фото рисунка самого жестокого правителя в истории СССР оказалось более значимым чем эксклюзивные фотографии репрессированных им ветеранов и коллег КУ, правозащитников, на мероприятии, которое никогда в жизни больше не повторится. Я даже не знаю как это назвать, или непрофессионализмом анонима, или издевательством над целями КУ и дискредитацией его деятельности.
Такие противоречия заставляют меня сомневаться в искренности ответа, и в том, что что-то изменится. Я не исключаю, редакция о КУ о ситуации в ТОП КУ до сих пор не знает, меня водят за нос, т.к. я получаю ответы только от анонимных сотрудников. А так как в отличие от них, у меня есть имя и фамилия, и какая-никакая репутация, и я не хочу быть замешанным в сомнительных "масках-шоу", то я прошу исключить мой блог из ТОП КУ.
Особо подчеркну, что к деятельности "Кавказского Узла" я отношусь с уважением, моя критика относилась только к ТОП и её анонимному составителю. Надеюсь, когда-нибудь позиция КУ будет изменена, тогда я смогу пересмотреть своё решение.
Ну, а до недавнего времени ситуация с ТОП КУ была
следующая:
в ТОП попал каждый 25-й пост из Осетии, а например, из Чечни - каждый 150-й. Также КУ игнорирует черкесов, немного дагестанцев, и только представленность ингушей была почти соразмерна их активности в блогосфере. КУ может и далее сохранить этот баланс, т.к. "главным критерием попадания в «Топ-10» остается качество конкретного поста, а не их количество или количество пишущих в том или ином регионе блогеров". Как иронично заметила
ptitchka, "видимо, по этому критерию посты «собачка и балкончик во Владикавказе» оказываются много ценнее материала с видео с рассказами о перестрелке в деле сирийских черкесов". От себя замечу, что жаль, что некоторые осетинские фрэнды восприняли мою запись через призму осетино-ингушского конфликта, не поддержав ее только потому что её поддержали ингуши. Ингуши в ТОПе пострадали меньше всех (после осетин, конечно), а заложниками такого отношения стали черкесы (которые осетин исторически считают дружественным народом).
И последний момент, на который я хочу обратить внимание блоггеров, он самый важный для вас. КУ полностью перепечатывает ваши тексты, что является нарушением вашего авторского права, если вы не давали своего разрешения КУ. Это дает КУ возможность стать первоисточником "новости", что забирает у вас траффик и посещаемость, см.
комментарий и пример от
kudarets, с которым я согласен. Аноним с КУ обещал этот вопрос урегулировать, но я по описанным причинам этому не доверяю.
Update 21:00: Чтобы не казаться голословным критиком, опишу какие у меня есть предложения, как бы я сделал свой ТОП блогосферы (на месте КУ).
1. Это должен быть не ТОП с местами, а дайджест событий в северокавказской блогосфере, разбитый по регионам. Например, выглядеть так:
В осетинской блогосфере самой заметной стала [новость о митинге в Алагире против строительства цементного завода], о чем написал [Заур Фарниев]. Интересный репортаж о [таком-то событии] опубликовал [Костя Фарниев], а [Артур] съездил в Цей и убедился что [наскальный портрет Сталина] всё еще на месте.
В ингушской блогосфере блоггеры обсуждают [ситуацию с проливными дождями], в результате которых пострадал [Джейрахский раойн]. [Блоггеры] также опубликовали [репортаж с празднований 20-ти летия республики Ингушетия], интерес представляют [первые впечатления участников от заезда на Машук].
В чеченской блогосфере обсуждают новости о [приезде Рамзана Кадырова туда-то].
2. Готовить дайджест должны несколько человек, желательно по два от региона, не скрывающие своего имени. В итоге получится внушительный интернациональный коллектив, не исключено, что это будут сами блоггеры -- я бы привлек их, чтобы дайджест делали те, кто сам живет в ЖЖ) Шеф-редактор Дайджеста отвечает за его сборку и за отсев некорректных материалов (реклама, обсуждение слухов).
Короче, один человек не сможет отсмотреть всю северо-кавказскую блогосферу и быть объективным, техническая выборка по комментариям или просмотрам не дает качественный срез материалов, формат ТОПа будет обижать тех, кто не окажется на нужном месте, а большой интернациональный коллектив, делающий Общий дайджест, реально объединит Кавказ и не даст скептикам заподозрить, что какой-то осетин игнорирует чеченцев, или некий черкес обиделся на осетин, которые и на самом деле пишут очень качественные тексты. Уверен, что первый сайт, кто реализует эту идею, станет самым популярным ресурсом среди всех прочих ТОПОВ и дайджестов Северного Кавказа.