20 лет Республике Ингушетия, фоторепортаж третий: как 9 июня провела пресса

Jun 30, 2012 02:39

Надеюсь, я еще не надоел, выкладывая фото того дня? :) 9 июня я поставил свой рекорд, сделал за сутки 2680 фото (кстати, на одной батарее, Nikon рулит)). Примерно 800 получились удачными, и из них где-то 250 я выкладываю в интернет.

Сегодня последняя часть, как тот день провела группа прессы и представителей ЖЖ), так сказать, о нашей тяжкой работе). Фото чисто любительские, для информации, чтобы позавидовать, каким супердорогим фотоаппаратом снимает директор по маркетингу ЖЖ Олег Бармин olegfreedom, какие деликатесы подают на ужин в Правительстве Ингушетии, как мы сделали уникальные кадры задержания в Северной Осетии предполагаемого боевика (естественно, понаехавшего) и т.п. Каждая фота снабжена подробным описанием, не обижайтесь, если что) я предупредил!)



На фото: фотокорр Рейтер Казбек Басаев agneshkinpapa, снимает у въезда в Назрань.



Мой день начался в 5:45 утра в Армхи, примерно за 60 км от места празднований.
Хотя в ту ночь я проспал 3 с половиной часа на удобной раскладушке, самочувствие было хорошее, боевое.
В 6:05, спустя 5 минут назначенного времени завтрака, я спустился в столовую и обнаружил, что она закрыта. Потом поднялся и поспал еще 15 минут.
В 6:35 в столовую пришли сотрудники санатория, и начался завтрак. Манную кашу я есть не стал, ограничился бутербродами с маслом.
В 7:00 мы, группа прессы, собрались в холле, чтобы ждать автобус.
В 8:03 нам сказали что автобус подъехал и мы вышли на улицу.

2. На улице тем временем шел дождь, автобуса мы не увидели, поэтому спрятались в беседку.



3. Оказывается, надо было спуститься ниже, к дороге. Нам выделили рейсовый автобус "Назрань - Кисловодск". Честно говоря, немножко стало стыдно, получается, мы отняли автобус у простых ингушей. Кто-то из-за нас не попал в КМВ, ругаясь на тех, кто снял автобус с маршрута.



4. В 8:25 фотокорр Комсомолки не выдержал и спросил: "А ради нас церемонию открытия повторят, если мы опоздаем?" Беслан Цечоев beslan-cechoev успокоил, что всё будет хорошо. И он оказался прав. Уже потом я понял, что при таких мероприятиях добавляют час на непредвиденные задержки, и еще час на непредвиденность непредвиденных задержек.



5. В 8:32 мы проезжаем мимо Джейраха, фотокорры не могут упустить момент сделать фото башни Цуровых.



6. В 9:20 мы въезжаем в Чермен.



7. В 9:32 мы останавливаемся у въезда в Назрань.



8. Причина остановки в том, что мы пересаживаемся в другой автобус, который нас провезет 1800 метров до мемориала.



9. В 10:10 мы доезжаем до магасского круга. Тут возникает заминка, дорога для частного автотранспорта закрыта, но некоторые, как этот казак, пытаются проехать, его тормозят, а вместе с ним стоим и мы.



10. В 10:17 мы у мемориала - с момента как мы вышли ждать автобуса в Армхи, прошло 3 с лишним часа. И cогласно выданной накануне прессе программе мероприятий, тут уже 17 минут как должен идти митинг, но по традиции он задерживается на полтора часа, и мы успеваем всё заснять с самого начала.



11. Идет неслабый дождь, туман, и я боюсь менять объективы, всё снимаю телевиком. Поэтому эта серия фото у меня получилась малоинформативной, но богатой на портреты: http://timag82.livejournal.com/94955.html



12. По пути врасплох застаю знакомых журналистов), Ибрагим и здесь самый стильный)



13. Снимать кадетов одно удовольствие, но им - мучение) не все привыкли когда тебя в упор расстреливают из фоторужья, этот парнишка смущался-смущался, я только с 10-й попытки сделал его серьезное фото (оно в оф. фотоотчете)



14. Министр культуры Ингушетии Марет Газдиева, со сценарием мероприятия, который в конце был потерян на скамейке, и подобран журналисткой Ведомостей...



15. ...которая позже любезно дала мне его сфоткать. Конечно, ничего того, что вы тут читаете, не было, Евкуров сразу прошел к мемориалу, без всякой фанфары.



16. Журналисты кучкуются около бассейна, им сказали стоять тут, иначе их сметут толпой. Я выбрал другой вариант, передвигаться короткими перебежками.



17. В мероприятии принимали участие планеристы и парашютисты из Северной Осетии, всем рекомендую очень интересный фоторепортаж с высоты: http://lightother.livejournal.com/73203.html



18. Перед Вечным огнем все журналисты выстроились полукругом, а я решил занять стратегическую высоту.



19. Правда, вскоре ко мне подошел Казбек Басаев и попросил по-братски подвинуться, что я и сделал. Но не успел я уйти, как моё место занял местный ингуш, а он по-братски с Казбеком делиться не стал)



20. Сзади тот стратегический бордюр выглядел так (моё место слева уже заняли):



21. Дальше мы плавно переходим в амфитеатр. Ну люблю я снимать операторов, что поделать)



22. Рамзан. Очень фотогеничен. Ни одного неудачного кадра с ним. Если их выложить, разберут или в фотобанки, или на демотиваторы.



23. Пресслужба главы Ингушетии обменивается опытом c пресслужбой правительства по получению бейджиков на закрытые мероприятия. Зеленая полоса дает вход не на все объекты, с красной можно попасть на концерт. Но некоторые имели и именные бейджики, как Ахмет Мурзабеков.



24. На часах было 13:10. Согласно розданной накануне прессе программе, концерт должен начаться почти через два часа, в 15:00, можно было погулять вокруг. Но интуиция мне подсказывала, что программе верить нельзя. Я остался, и не прогадал, концерт начался через 20 минут. Мой репортаж с него тут: http://timag82.livejournal.com/96282.html

Так что в мемориале в итоге я не смог поснимать. Вот одно из моих случайных фото двумя часами ранее:



И теперь, как мемориал сфотографировали со всех сторон в любое время суток, его фото репорстнул даже sunja_edu, мне, к сожалению, там ловить нечего...

25. В 16:42 во время предпоследнего номера Бабкиной мне позвонил Беслан и сказал, нам, прессе, уже пора ехать. Судя по тому, как он торопился, я понял, что в запасе у меня час, и поэтому спокойно досмотрел концерт. Бабкина - это святое!
В Магас, как я и думал, мы выехали в 17:54.
В 18:30 мы были у дома Правительства:



26-27. Олег Бармин фотографирует вывеску (Олег к прессе присоединился в середине дня) :





Догадались, какой у Олега фотоаппарат?

Nikon D80! Т.е. чудовищно устаревший фотик из любительской линейки Никона 2006 года!
Я хотел сказать Олегу, что его фотки засмеет самый популярный ингушский блоггер osmiev, ведь наш Никон, по словам Ахмеда, снимает хуже его нокиевской мабилы! Поэтому пока Осмиев ничего не снимает, и ждет когда купит Canon 5D Mark III.
Но я не стал расстраивать Олега. Пусть снимает старой любительской камерой. Народ в ЖЖ нынче темный, и не каждый рискнет раскритиковать фотки директора по маркетингу ЖЖ.

28. Забыл сказать, в правительство мы приехали чтобы обедать в местной столовой. Она же для правительства, организующего присутствие прессы, бесплатная, а значит, экономия для республиканского бюджета. Т.о, если подсчитать: мы жили в гос.санатории, ездили на гос. автобусе, обедали в гос.столовой, то наверное не сильно разорили ингушей? :)



29. Беслан Цечоев пытается урвать кусочек с правительственного стола.



30. "Опа, удалось!"



31. Обед был фотогеничным!



К тому моменту я был немного голодным, ведь с 6:47 утра я во рту не держал ничего. Это не вина организаторов, просто я не успел ничего перекусить, те же шашлыки манили... но увы, нас ждал автобус.
Кстати, за неделю в Ингушетии я похудел на 4 килограмма :)

32. Картина в холле, стройки в Магасе. Охрана утверждает, что это работа Полонкоева. Полонкоев, уверен, будет открещиваться)



33. 19:11, обед закончен. Пока не подъехал автобус в Армхи, можно немного погулять.
Журналист МК посматривает на президентское здание. Выйдет ли Евкуров?



34. Беслан тоже гуляет по улицам. Мне это кадр напоминает постер какого-то фильма. То ли с Уиллом Смитом, который остался последним человеком на Земле, то ли "28 недель", там тоже про зомби, которые съели весь Лондон. Короче, назовем его "Последний в Магасе".



35. Фотокорр ИТАР-ТАСС Сергей Фадеичев serfad встает на колени перед полицейской машиной. Что не сделаешь ради красивого кадра?



36. Охрана на нас не обращала внимания. Всегда бы так)



37. Типа недопортрет. Рука дрогнула)



38. Фатима, которая нас сопровождала по плоскостной части Ингушетии.



40. Журналисту МК надоело ждать Евкурова. Он решил ждать рейсового автобуса на Армхи.



Лучше бы он ждал рейсового автобуса на Луну)
В итоге его ждал облом, всё-таки подошли наши маршрутки, и в 19:30 мы поехали обратно в Армхи.

41. Эти фото чисто чтобы поднять шансы на попадание этой записи в ТОП 10 Кавказского Узла. Для не жителей Северной Осетии, т.е. кто автоматически попадает в категорию "не умеющих интересно писать для ТОП КУ", сообщаю, район известной туристической достопримечательности Владикавказа, которая встречает гостей с Ингушетии - завода Электроцинка. А как недавно подсчитали энтузиасты, любое владикавказское фото повышает шансы выхода записи в ТОП КУ примерно в 6 раз.




Ох, я забыл, название улицы "Грозненская" не заретушировал!
Плакали мои шансы, раз в записи что-то чеченское, в ТОП 10 КУ это не возьмут!

42. 20:20. Проезжаем Балту. Комментария к фото не будет. Просто нет слов. Хочу туда.



43. 20:30. Снова останавливаемся, чтобы купить пиво тем, кто пытается поймать в Армхи спортивный телеканал, чтобы посмотреть футбольный чемпионат (это сложно, но реально, в паре комнат он ловится).
У stanislaw10 не выдерживают нервы, и он пытается угнать машину полицейского сопровождения.



43. Но ингушская полиция быстро дает понять кто настоящий хозяин на осетинских дорогах.
Все довольны, особенно фотокорры, получившие уникальные кадры задержания предположительного боевика, позже их можно будет подверстать к соответствующим новостям в СМИ.



44. Одного иностранного журналиста ингушская полиция взяла в заложники, он с заднего сидения отчаянно снимал фотосвидетельства его похищения:



В 21:00 мы были в Армхи. Журналисты пошли ужинать, а я работать, как по основной работе, так и пытаясь разобрать 56 Гб отснятого 9 июня фотоматериала.

Напоследок - огромное спасибо всем, кто организовал этот день, я сделал одни из лучших фото в этом году, это была хорошая полевая практика) которую я однако провалил)

И надеюсь вы простите мои ироничные комментарии, я не со зла) кстати, именно такой репортаж я хотел выложить вечером 9 июня, но увы... время, время, время... где его взять?...

ингушетия, мои фотоотчеты

Previous post Next post
Up