Блог-тур по Ингушетии. День первый: Магас, Назрань

Jul 10, 2014 19:42

В прошлые выходные в Ингушетии прошел экскурсионный тур для федеральных и северокавказских блогеров. Из Москвы приехал Дмитрий Терновский ternovskiy, из Екатеринбурга посол ЖЖ Илья Будкевич voxpop_66, а также Сергей Колясников zergulio и Иван Кадочников kogg, из Дагестана - Наби Гитинов gnabi, из Чечни - Ражап Мусаев wild_che, из КБР - Алим Калибатов radioman07, из КЧР - пресс-секретарь телеканала "Архыз 24" Виктория Крапивина by-victoria, со Ставрополья - Иван Деревянко ivanderevyanko, Александр Анпилов, Юрий Кузьминых, и, наконец, из Ингушетии был фотограф пресс-службы главы РИ Али Оздоев aliozdoev, плюс из Джейраха приехал я :)

В первый день мы расселились в шикарной пятизвездочной гостинице Артиз Плаза, посмотрели как изнутри устроена работа Национальной Телекомпании "Ингушетия", забрались на стометровую Башню Согласия, с которой с высоты птичьего полета виден весь Магас, посетили мемориалы в Назрани и познакомились с его мэром Алиханом Тумгоевым, который на нас произвел сильное положительное впечатление. Об этом мой длинный фоторассказ)



Идея блогтуров по Северном Кавказу зародилась в Джейрахе, на молодежной бизнес-сессии "Touristic Start Up" осенью 2013-го. "Курорты Северного Кавказа" поддержали эту инициативу, и с июня по всем республикам Северного Кавказа началась экскурсионная программа с целью познакомить блогеров и общественность с достопримечательностями, которые набирают наибольшее число голосов в проходящем на сайте www.100skfo.ru конкурсе общественного признания "7 чудес Северного Кавказа". Первый блогтур прошел по Дагестану, второй - по Ингушетии.

Читатели моего блога уже должны быть хорошо знакомы со всеми достопримечательностями Ингушетии, которые посетили блогеры, т.к. я везде уже был и сделал подробные фоторепортажи. Поэтому в этот раз я решил уделить внимание не сколько достопримечательностям, сколько блогерам, многие из которых - мои друзья, и был счастлив их увидеть, причем вдвойне счастлив, увидев их в Ингушетии :)

1. В Магас я приехал накануне вечером, а утром заехал в Назрань, чтобы встретить Алима Калибатова radioman07. Едва ли в кавказской блогосфере есть более добрый и искренний блогер, причем делающий подробные качественные фоторепортажи.



В Назрани мы случайно встретились с Закри Цуровым vaynakh, а также Зауром Галаевым 1zzz, который, как и я, специально приехал на автовокзал чтобы встретить Алима :)

2. Днем мы снова заехали за Викторией by-victoria, которая приехала из КЧР. Она была единственной девушкой в нашей мужской компании, поэтому за нее я особо волновался) но к счастью махачкалинский автобус ее не увез в Дагестан) и в Артиз Плаза мы добрались благополучно)



3. Позже подтянулись остальные, например, Иван и Саша.



4. Номера в Артиз Плаза не изменились с моего последнего приезда, они также роскошны. Читайте мой подробный репортаж: http://timag82.livejournal.com/183241.html



5. После обеда мы собрались в холле. Наби Гитинов gnabi



6. Илья Будкевич voxpop_66. Свой парень, как все о нем говорят)



7. Сергей Колясников zergulio, один из топовых блогеров рунета всегда в сети :)



8. Иван Кадочников kogg. С Сергеем и Иваном я долго разговаривал накануне о перспективах ЖЖ, надежда еще есть)



9. Наш отель расположен в Магасе на центральной улице, до здания НТК "Ингушетия" - пара минут, и мы пошли гулять пешком по залитому солнцем городу.



10. Один из организаторов блогтура Ражап Мусаев wild_che, председатель Ассоциации журналистов Северного Кавказа и организатор северокавказской премии "Прометей", в рамках которой будут отдельные номинации для репортажей по блогтурам.



11. Все говорят, что на Викторию Кавказ повлиял сильно положительно))



12. В здании НТК Ингушетия прошла небольшая пресс-конференция, посвященная блогтуру.



13. Местные журналисты сразу взяли интервью взяли у главного блогера нашей компании, Дмитрия Терновского ternovskiy



14. Как всегда я был очень рад видеть Али Оздоева, сколько мероприятий мы уже вместе отфоткали))



15. В здании НТК я был последний раз два года назад, делал оттуда подробный репортаж, приятно, что все изменения - к лучшему. Например, в коридорах и стенах появились фото, некоторых из которых исторические.



16.



17. Ражап открывает пресс-конференцию.



18.



19. Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Хаутиев попросил блогеров помогать чиновникам своевременно улучшать свою работу, исправлять недочеты допущенные в той или иной сфере.



20. Батыр Хамхоев, член молодежного экспертного сообщества ОАО "Курорты Северного Кавказа", очень позитивный парень!



21. Юрий Кузьминых, ведущий проекта http://sevkavportal.ru/



22. Коммуникационным партнером блогтура стал Мегафон, подаривший блогерам 4G модемы. Какому хроническому неудачнику модем в итоге не достался, вы уже знаете)



23. После пресс-конференции нам устроили экскурсию по зданию. Все двери для нас были открыты!)



24. Режиссер показывает одну из аппаратных.



25.



26.



27.



28.



29. Внизу - студия.



30.



31. Ражап не утерпел попробовать себя в качестве ведущего новостей Ингушетии.



32. Вика тоже изменила родному "Архызу 24")



33.



34. Эти декорации - в зале для пресс-конференций.



35. Рядом нашел сценарий одной из передач)



36. Монтажная.



37. Редакция тематических программ.



38. Скоро заработает радиовещание.



39.



40.



Подводя итог - я был приятно поражен техническим оснащением НТК Ингушетия, оно одно из лучших на Северном Кавказе, осталось только грамотно его использовать. Особенно приятно что я знаю многих журналистов и операторов лично :) Удачи вам!!

41. Дальше мы подошли к Башне Согласия. На высоте 85 метров сделана обзорная площадка, подниматься надо по пологому пандусу длиной в 1300 метров с небольшим наклоном. Это несложно, для нашей группы блоггеров, многие из которых держали пост, это заняло 16 минут. Я с Иваном добрался за 12 минут) Подробнее о башне я писал в http://timag82.livejournal.com/233489.html



42. А вот и обзорная площадка, с которой Магас как на ладони. Пол сделан из стекла.



43.



44.



45.



46.



47. Город активно строится.



48.



49. Здание НТК "Ингушетия".



50. Вдали видно село Экажево, где живет один из моих друзей)



51. Не все рискнули сразу ступить на стеклянный пол)



52. А некоторым, напротив, стекло не нужно)



53. Завидую Наби, я бы так не смог)



54. Далее мы поехали на Мемориал Памяти и Славы. Советник главы РИ Беслан Цечоев tsechoev рассказывает о Дикой Дивизии, памятник которой тут установлен 2 года назад (я присутствовал при открытии).



55.



56. Батыр Хамхоев рассказывает о Уматгирее Барханоеве - последнем защитнике Брестской крепости.



57.



58. В этом году на мемориале появилась новая экспозиция с ж/д составом, напоминающим о трагических событиях 1944, когда ингуши были высланы за пределы Родины.



59. В таких условиях, зимой, ингуши более месяца добирались до места высылки.



60. Мемориальный комплекс жертвам репрессий, по мне самый сильный мемориал на Северном Кавказе, о нем я уже писал в http://timag82.livejournal.com/218322.html



61. Памятник в честь создателя современных воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза Василия Маргелова.



62. Затем мы поехали к мэрии город Назрань, где нас уже ждал его градоначальник Алихан Тумгоев.



63. Алихан нас поразил сразу своей активностью, с какой энергией он рассказывал о новых стройках города.



64. Рядом пример - одна из первых многоэтажек Назрани.



65.



66. Оставив служебную машину, мэр сел в наш микроавтобус и продолжил на ходу рассказывать о городе.



67. Остановка у сквера имени Карцхала Мальсагова, который более двухсот лет назад основал Назрань. Ранее я тут был осенью и зимой, но лучшие виды - летом. При нас по скверу прогуливались и местные жители, и приезжие, это место уже популярно :)



68. Узнав что в нашей группе девушка, мэр втайне распорядился купить и доставить букет, который вручил к концу встречи потрясенной Виктории)



69. Похоже, так Вику встречали только в Ингушетии))



70. Мужская часть компании временами отвлекалась на футбол)



71. Следующая остановка - у мемориала, посвященного событиям 1992 года.



72. Подробнее о нем я рассказывал тут: http://timag82.livejournal.com/103946.html



73.



74. Возвращаясь в Назрань, мы проехали мимо авторазвязок, на которых стоят внушительные памятники, это - герою России Суламбеку Осканову, который ценой своей жизнь предотвратил падение потерявшего управление истребителя на крупное село в Липецкой области.



75.



76. Когда наш микроавтобус остановился на заправку, Алихан вышел раньше нашего водителя и лично оплатил полный бак бензина. В моем небольшом опыте знакомств с мэрами городов это редкий случай, Назрани с градоначальником действительно повезло, мои поздравления жителям и респект мэру! :)



77. После заката мы вернулись в отель, поужинали, и попрощались с Али и Батыром :)



78. А в наш номер пришли смотреть футбол Ражап, Наби, а также заглянувшие к нам на огонек) Мухтар Амиров и Мусса Бекмурзиев skala06



79. Большинство в нашей компании держат пост, который начинается с рассвета, и чтобы мы не остались без завтрака, Мусса в два ночи съездил к себе домой и привез нам еды) Баркал тебе брат.



На следующий день мы поехали в горы, о чем я напишу в следующий раз :)

Генеральный партнер блогтура - ОАО "Курорты Северного Кавказа" при участии "Ассоциации журналистов Северного Кавказа", при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, за гостеприимство и организацию поездки огромное спасибо министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, а также советнику главы РИ Беслану Цечоеву!

назрань, ингушетия, магас, мои фотоотчеты

Previous post Next post
Up