Ингушетия. Мавзолей эпохи Золотой Орды "Борга-Каш"

Sep 15, 2013 22:33

Небольшой фоторассказ об одной из достопримечательностей равнинной части Ингушетии - памятнике федерального значения, раннемусульманском мавзолее "Борга-Каш" (15-й век).





1. История появления этого мавзолея, расположенного в 10 километрах на северо-запад от Назрани, достоверно не сохранилась.

По одной из версий, мавзолей воздвигла красавица Сув над могилой своего возлюбленного Боргана Бексултанова, имя которого дало ингушскому названию мавзолея, что в переводе на русский означает "Могила Боргана". По другой легенде, в Ингушетии жил то ли арабский шайх, то ли сподвижник Тамерлана Бурхан-хан, который предчувствуя кончину, пожелал наметить место для своей гробницы, выехав в степь на верблюде и предоставил выбор ему - мавзолей был построен там, где остановился верблюд.

Наконец, современные исследователи связывают появление мавзолея с тюркскими племенами - борганами и ногайцами, здесь покоился наместник хана Узбека, который жил на территории современного Яндаре со своей семьей, был женат на местной девушке. После поражения Узбека, с которым кавказские народы хорошо ладили, и прихода Тамерлана, он покинул Ингушетию, но завещал потомкам быть похороненным непременно тут (спасибо за это добавление ust_nan!)



2. Тем не менее, на одном от отрогов Сунженского хребта уже более 600 лет находится это сооружение, что делает его уникальным для Ингушетии и редким для России, поэтому оно занесено в список памятников федерального значения.



3. "Борга Каш" имеет вид правильного параллелепипеда из твердого камня желтоватого оттенка, привезенного, вероятно, из Грузии. Размеры основания - 4 на 5 метров, высота - 3 метра. Полушарный купол ранее был увенчан металлическим шпилем, сейчас он не сохранился.



4. Вход в мавзолей украшает арка. Исследователи отмечают необычайную точность кладки.



5. Над входом в мавзолей сохранились три надписи на арабском: "808 год", "Бексултан сын Худайнада" и "Да будет постройка свободна от дурного!". Таким образом, мавзолей построен в 1405-1406 гг.



6. Мавзолей состоит из двух камер - наземной и подземной. Подземную камеру ранее прикрывала каменная плита с арабской вязью.



7. Изнутри склеп был расписан: внизу шла желтая полоса с орнаментом, выше были нарисованы цветы.



8. Купол оставался белым, без росписи.



9. Усыпальница в подземной камере, по некоторым воспоминаниями, была коллективной, там хранилось несколько тел в деревянных гробах. Как обычно в таких случаях, ходили рассказы о хранившемся якобы под склепом кладе, в поисках которого могила была разграблена приезжими охотниками за золотом. Сообщают, что последний раз мумифицированное тело из склепа поднимали в 1876 г., оно было вывезено в Москву, а спустя несколько лет в подземелье вылили бочонок нефти и подожгли мавзолей.



10. Тем не менее, местные жители, ингуши, относились к мавзолею бережно, проводя ремонтные работы, и считая это место святым. Около мавзолея проводили ритуалы о ниспослании дождя и приносили в ритуальную жертву животных. В сам склеп они не спускались, считая это запретным. Последний раз мавзолей исследовали и реставрировали несколько лет назад.



11-13. Ниже мавзолея раскинулось селение Плиево, несколько фотографий окрестностей.



12.


13.


Спасибо Муссе Бекмурзиеву skala06 за эту экскурсию!

кавказ, ингушетия, мои фотоотчеты

Previous post Next post
Up