Как делается вода "Ачалуки" (Ингушетия)

Oct 09, 2012 23:02

Эксклюзивный фоторепортаж с завода популярного производителя напитков на Северном Кавказе.



Это мой первый производственный репортаж в блоге, сразу скажу, что все такие записи, которые у меня будут дальше, сделаны ни по просьбе, ни за деньги, ни ради рекламы, а ради удовлетворения моего любопытства как устроены производства. Как делается такая вода, мне было интересно давно, я просил ингушскую сторону помочь побывать на заводе, и благодаря пресс-службе Главы РИ мне это удалось, за что им отдельное спасибо. Надеюсь, такие репортажи будут интересны и моим читателям (особенно тем, кто считает, что на Кавказе нет производств), ну а хорошая вода или нет, решайте сами :)


Вначале несколько дат из истории завода.

Минеральный источник в селе Средние Ачалуки впервые был открыт в 1860 году.

В 1929 году создается завод минеральных вод "Ачалуки".

В 2004-5 годах он претерпевает серьезную реорганизацию, запущена линия розлива итальянской компании "Sig Simonazzi", введена в эксплуатацию выдувная машина немецкой компании "Sig Corpoplast", что позволило осуществить вывод брэнда "Ачалуки" на российский и международный рынок.

В 2006-м в Москве открывается ООО "Торговый Дом Ачалуки", производимая вода становится лауреатом различных выставок, вплоть до попадания в список "100 лучших товаров России".

В 2012 запущена вторая линия, установлено оборудование для выплавки преформ, территория завода расширяется почти в 7 раз. Именно в это время я и попал на завод, в момент строительства.

1. Так выглядит завод "Ачалуки" с близлежащего холма. Вокруг идет стройка, здесь будут складские помещения.



2. Административное здание.



3. Рядом строится новое современное трехэтажное здание, с лифтами, утепленным полом, ценой в 7 млн. рублдей. В тот момент, когда вы читаете эти строки, внешняя отделка здания уже завершена.



4. Фирменная надпись на фронтоне завода.



5. Подойдем поближе и заглянем вовнутрь.



6. Воду "Ачалуки" добывают из трёх скважин, каждая имеет разный вкус, и может давать до 25 тысяч кубов в сутки.
Не все скважины находятся на территории завода, одна - в нескольких километров от него.



7-8. Прежде чем попасть в бутылки, вода проходит через очистительное оборудование, тут же стоят купажные емкости, для получения сиропов, которые пойдут для приготовления сладких напитков.



8.


9. Линия по производству стеклянных бутылок, производительностью 12000 бутылок в час.
Я был на заводе в выходной день, воскресенье, и она не работала. Зато работала линия по выпуску пластиковых бутылок, производительностью почти в два раза больше, и о ней мой рассказ.



10. Своё рождение бутылка получает вот на этом агрегате, установленном в этом году. Раньше "Ачалучи" закупали заготовки у других производителей, а теперь выпускают их сами.



11. Источником служит гранулят, измельченное полимерное сырье.



12. С помощью насоса частицы всасываются в аппарат.



13. Внутри под действием высоких температур производится прессовка в форму.



14. И на выходе получается пластиковая заголовка, которая называется ПЭТ-преформа.



15. Небольшая по размерам, она помещается в руке.



16-17. Полученные преформы загружаются в специальный отсек, откуда они автоматически подаются на конвеер:



17.


18. Этот аппарат выдувает из преформ бутылки нужной формы. В данном случае - полуторалитровые.



19. По длинной ленте бутылки начинают своё движение по заводу, в другой его конец.



20. Тут на них производится наклейка этикеток.



21. Следующее устройство - аппарат, на котором бутылки ополаскивают и затем заполняют водой (я нахожусь прямо внутри аппарата, в рабочем состоянии он закрыт и просматривается через прозрачное стекло)



22-23. Благодаря пневматическому механизму, бутылки аккуратно переворачиваются прямо во время движения.



23.


24. По передаточным "шестеренкам" бутылки едут дальше.



25-26. Здесь их заполняют водой.



26.


27. Далее закручиваются крышки. Вся эта техника, естественно, автоматизирована и под контролем.



28. Бутылки поступают на ленту, на которой они собираются в группы по 6 штук.



29. Тут бутылки обволакиваются термоусадочной пленкой (если кто заметил, система работает на Windows XP)



30. И поступают в печь, где пленка закрепляется.



31. На выходе бутылки обдувают двумя большими вентиляторами.



32. И они продолжают свой путь по конвейеру.

image Click to view





33.



34.



35. В конце конвеера бутылки ставят на европоддон и обматывают пленкой.



36. Их берет погрузчик.



37. И бутылки поступают на склад. На складе специальным образом поддерживается комфортная температура, когда я был, на улице было +30 градусов, а на складе, по моим ощущениям не выше +18.



38. Строящаяся стоянка возле склада, для погрузки будут работать 10 подъездов.



39. Разводят продукцию машины с фирменным оформлением.



40. Чтобы в итоге вода попала на стол жителям более чем 15 регионов России и стран СНГ.



41. В Ингушетии "Ачалуки" популярна, она стоит на столах во время проведения различных мероприятий. Например, я сделал фото с пресс-конференции участников М1 - "Битвы в горах", в центре заместитель председателя правительства Ингушетии Бекхан Оздоев.



42. В заключение хочу сказать спасибо за поддержку генеральному директору завода "Ачалуки" Магомеду Аушеву, и отдельно, за встречу, гостеприимство и экскурсию по заводу - заместителю директора по производству Баширу Албогачиеву!



Если строительство будет завершено, то завод выйдет на новый уровень, к этому есть все условия.

кавказ, ингушетия, мои фотоотчеты, производственный репортаж

Previous post Next post
Up