О становлении русской цивилизации: "Екатерина Великая - немка по рождению, но русская душой")

Sep 21, 2013 20:42

Набрел на сайте "русского монархиста" на любопытную статью: "Ее царствование невозможно объяснить естественными законами. Она была немкой, и до 15 лет не представляла, где находится Россия, и не слышала ни одного русского слова. Как она совершила это чудо? Прежде всего, конечно, тем, что она приняла Православие. <...> Ее царствование, основанное на любви к России, дало удивительные плоды. Это была эпоха блистательных побед. Турция, с которой Россия воевала еще со времен Алексея Михайловича, наконец, была сокрушена. Состоялось присоединение Крыма, Белоруссии, Курляндии, Северного Казахстана. Именно при Екатерине II было заложено единство России и Закавказья (Георгиевский трактат)."

А это справка из Википедии: "За время царствования Екатерины в состав страны вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Общее число новых подданных, приобретенных таким образом Россией, достигло 7 миллионов[23]. В результате, как писал В. О. Ключевский, в Российской империи «усилилась рознь интересов» между разными народами[91]. Это выразилось, в частности, в том, что чуть ли не для каждой национальности правительство было вынуждено вводить особый экономический, налоговый и административный режим, Так, немецкие колонисты были совсем освобождены от уплаты налогов государству и от иных повинностей; для евреев была введена черта оседлости; с украинского и белорусского населения на территории бывшей Речи Посполитой подушный налог сначала совсем не взимался, а затем взимался в половинном размере. Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу: некоторые русские дворяне в конце XVIII - начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.

Крестьяне в эпоху Екатерины составляли около 95 % населения, а крепостные крестьяне - более 50 % населения. По общему мнению историков, положение этой самой многочисленной группы населения в эпоху Екатерины было наихудшим за всю историю России. Ряд историков сравнивает положение крепостных крестьян той эпохи с рабами[96]. Как пишет В. О. Ключевский, помещики «превратили свои деревни в рабовладельческие плантации, которые трудно отличить от североамериканских плантаций до освобождения негров»[97]; а Д.Блюм делает вывод, что «к концу XVIII в. русский крепостной ничем не отличался от раба на плантации»[98]. Дворяне, включая и саму Екатерину II, часто называли крепостных крестьян «рабами», что хорошо известно по письменным источникам[99]."

Далее, оттуда же: "Многие историки указывают, что исключительно большую роль в деятельности Екатерины играла пропаганда[166], а некоторые даже полагают, что пропаганда была основным смыслом всего её царствования[147]. В числе очевидных примеров пропагандистских акций Екатерины II указывают: Объявленный в 1765 г. под эгидой Вольного экономического общества конкурс на лучшее решение крестьянского вопроса. В течение 2 лет были присланы 162 конкурсные работы, в том числе 155 - из-за рубежа. Премия была присуждена члену Дижонской академии Беарде де Лабею, который представил «взвешенное» сочинение, предлагавшее не спешить ни с отменой крепостного права, ни с наделением крестьян землей, а сначала подготовить крестьян к восприятию свободы."

О коррупции. "Несмотря на резкий рост расходов на содержание чиновничьего аппарата в течение её царствования злоупотреблений не становилось меньше. Незадолго до её смерти, в феврале 1796 года Ф. И. Ростопчин писал: «Никогда преступления не бывали так часты, как теперь. Их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов. Три дня назад некто Ковалинский, бывший секретарем военной комиссии и прогнанный императрицей за хищения и подкуп, назначен теперь губернатором в Рязани, потому что у него есть брат, такой же негодяй, как и он, который дружен с Грибовским, начальником канцелярии Платона Зубова. Один Рибас крадет в год до 500 000 рублей»[73]."

Ничего не напоминает? :-)

И последний факт из истории становления России, о котором вспомнилось в связи с "молитесь на русскую цивилизацию". Через 8 лет после восхождения на трон Екатерины II (которое состоялось при помощи дворцового переворота, свергнувшего с престола её мужа Петра III), состоялось, как пишут современные историки, "добровольное вхождение Ингушетии в состав России", а более верно сказать, ингуши присягнули на верность этой этнической немке и её наследникам. О чем даже выбита памятная доска на мемориале в Назрани:



Спустя три года на другом конце империи началось восстание Пугачева. Бунт был подавлен, а спустя 20 лет и на юге России ввели крепостное право.
Так вот, к чему это я? Сижу и действительно думаю, что бы сейчас кавказцы делали без русских...))
Previous post Next post
Up