Как и обещал, заканчиваю этот никому, кроме меня, ненужный проект двадцатой обобщительной главой о четвертой декаде Американской Киноакадемии, поскольку, начиная с нее, в списках появляются фильмы, которые вы уже вполне могли видеть, актеры, которых наверняка узнаете без подсказок, короче говоря, все сами знаете и без меня. Итак, жизнь Киноакадемии с 1958 по 1967 год, глава последняя.
Четвертое десятилетие Академии интересно тем, что практически не было турбулентных завихрений "вокруг" нее (забастовок профсоюзов, требований гильдии актеров о контрактах и зарплатах, постоянных дрязг между гильдиями внутри самой Академии и тому подобного). Зато других событий и завихрений, несомненно повлиявших на кинопроизводство, было хоть отбавляй. Это десятилетие ознаменовалось одним событием, встряхивавшим Америку и весь мир, за другим: Вьетнамская война, Карибский кризис, начало движения и демонстрации за равные права, убийство президента Кеннеди, убийство доктора Кинга, невероятное усиление потребления наркотиков. И параллельно с этим всем невиданное доселе ускорение развития технологий, медицины, фантастическое еще вчера расширение космических исследований.
Академия все еще располагалась в своей штаб-квартире на Melrose Av., но продолжала расширяться и увеличиваться с такой скоростью, что стало понятно - как можно быстрее требуется новое место и переезд. Библиотека Академии, например, уже практически перестала вмещать новые поступавшие материалы - просто не было места для всех свежих отснятых фильмов, периодических изданий, книг, фотографий и прочих материалов. А тут еще самостоятельно возникло движение благотворительности - каждый, у кого были какие-то редкие материалы, связанные с кинематографом, считал своим долгом подарить их Академии.
Нет, это не штаб-квартира, это Рузвельт Отель, в котором проводились церемонии Оскара.
В 1965 году Академия начинает новое прекрасное дело - организовывает стипендии для студентов, обучающихся киноискусству. А в 1973 году также организовывает первый студенческий кинофестиваль с наградами. Примерно в это же время вкупе с Институтом Американского кино и Обществом художественных фильмов Академия объявляет набор студентов на практику в киностудии.
Понятное дело, ежегодные церемонии вручения наград Академии продолжаются с невероятным успехом. За ними теперь с замиранием сердца следит практически весь цивилизованный мир. До 1961 года эти вечера проводятся в самом сердце Голливуда во всем том же RKO Pantages Theatre. С 17 апреля 1961 года церемония переезжает в новый зал - Santa Monica Civic Auditorium, где ежегодные награды выдаются последующие 8 лет. 18 апреля 1966 года впервые в истории церемония транслируется в цветном изображении.
А это Китайский Театр, в котором тоже проводились церемонии награждения
В эту декаду на церемониях устанавливается рекорд с его повторением - в 1959 году Ben-Hur становится первым фильмом, взявшим 11 Оскаров! В 1961 этот рекорд повторяет прекрасно известная нам West Side Story - 10 Оскаров и специальный приз Джерому Роббинсу от Совета Директоров гильдий за хореографию в этом фильме.
В течение декады 8 лет церемонию вел Боб Хоуп, пропустив это дело лишь в 1962 и 63 годах из-за конфликта интересов между спонсорами церемонии награждения и собственным шоу Боба. В 1958 году на церемонии произошел конфуз - все шло так быстро, что она окончилась на 20 минут раньше запланированного! В результате Бобу и его со-ведущему Джерри Льюису пришлось заняться клоунадой, дирижированием оркестра и организацией танцев звезд, которые пустились в пляс прямо на сцене, так что присутствующие в зале и зрители у телевизоров увидели враз Гарри Гранта, Ингрид Бергман, Лоуренса Оливье, Софи Лорен, Бетти Дэвис, Джеймса Кагни, Гарри Купера, Джона Уэйна, Ирен Дунн, Джоан Фонтейн, Рока Хадсона, Элизабет Тэйлор, Дэвида Нивена, Сюзан Хейуорд, Джун Аллисон и многих-многих других!
А 9 апреля 1962 года произошло и вовсе невероятное - в зал совершенно без билета, непонятным образом обойдя все цепи проверки билетов и охраны, проник какой-то левый чувак, выскочил на сцену и "наградил" Боба Хоупа собственноручно сделанным Оскаром. Боб поклонился, рассмеялся и сказал:"Who needs Price Waterhouse?! What we need - a good doorman!" Каково же было удивление Боба, когда через 4 года на очередной церемонии он был награжден первой золотой медалью Академии "За уникальные и высочайшие достижения в деле службы киноискусству."
Церемония награждения фильмов 1966 года чуть было не оказалась сорвана из-за забастовки работников телевидения. Благо за три часа до назначенного времени начала церемонии с ними удалось договориться.
А церемония следующего года была перенесена на два дня в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. По этой же причине был отменен ежегодный бал глав гильдий Академии.
Впереди у Академии был переезд в новое помещение по адресу 8949 Wilshire Blvd, Beverly Hills и еще много-много нового, о чем вам придется теперь узнавать самим.
В заключение дам лишь победителей этого десятилетия в номинации "лучший фильм":
1958 - Gigi (MGM, Vincente Minnelli)
1959 - Ben-Hur (MGM, William Wyler)
1960 - The Apartment (UA, Billy Wilder)
1961 - West Side Story (UA, Jerome Robbins)
1962 - Laurence of Arabia (Columbia, David Lean)
1963 - Tom Jones (UA, Tony Richardson)
1964 - My Fair Lady (Warner Bros., George Cukor)
1965 - The Sound of Music (20-th Century-Fox, Robert Wise)
1966 - A Man for all Seasons (Columbia, Fred Zinnemann)
1967 - In the Heat of the Night (UA, Norman Jewison)
(©)
tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора
Оскар. Рождение Академии. Оскар. Первая декада Академии. Оскар. 1927 ... 1928 Оскар. 1929 ... 1930 Оскар. 1931 ... 1932-33 Оскар. 1934 ... 1935 Оскар. 1936 ... 1937 Оскар. Вторая декада Академии Оскар. 1938 ... 1939 Оскар. 1940 ... 1941 Оскар. 1942 ... 1943 Оскар. 1944 ... 1945 Оскар. 1946 ... 1947 Оскар. Третья декада Академии Оскар. 1948 ... 1949 Оскар. 1950 ... 1951 Оскар. 1952 ... 1953 Оскар. 1954 ... 1955 Оскар. 1956 ... 1957