Старое. Автостопное. Часть І

Jun 18, 2010 12:11

Предупреждаю сразу, под катом очень много букв. Ко всему нижеописанному не стоит относится серьезно, хоть оно и является правдой. Все персонажи реальны, но не стоит судить строго за их поступки - это было давно, мы были молоды и т.д…



Начало путешествия. На Турецком мосту, Каменец-Подольский.

"Если бы я знал, что в этой поездке меня будут возить на карете скорой помощи - остался бы дома" (с)

Это было давным-давно, нет не на столько давно, чтоб деревья казались большими, но давненько. Не знала тогда еще наша богом любимая страна ни революций цветных ни кризисов финансовых. НАм тогда еще не было и 20-ти и учились мы тогда еще далеко не на последних курсах. Было лето и мы только начинали познавать истинный вкус странствий и осязать всю красоту и ширину нашей Родины.

Многое тогда было для нас в первый раз…


Мы сидели на открытой веранде спелеохаты принадлежащей кому-то из руководителей УСА в селе Гемаковка. На после обеда планировался выезд дизелем в сторону Тернополя с дальнейшим трансфертом на Киев, а возвращаться домой ой как не хотелось. Я крутил в руках карту западной Украины:

- Саня, мы же давно хотели покататься по западной Украине.

- Ну.

- Зачем нам потом сюда возвращаться если мы уже тут? Поехали глянем что тут вокруг.

- Можно. Вон пиво Микулинецкое понравилось. Микулинцы это ж где-то в Тернопольской области?

- Ага, вот они рядом с Тернополем. А начать маршрут можно с Каменца-Подольского, я там еще ни разу не был.

- Давай.

- А сколько у нас денег?

Дружно проверяем карманы. Результат не утешительный - на двоих и десяти гривен не насобиралось.

- У меня на карточке еще немного есть, нужно только до цивилизации добраться.

- Можно у Формика немного занять, - предложил Партизан, - он конечно упираться будет.

Народ не поддержал нашу идею с автостопной поездкой по окрестностям, у всех уже была запланирована поездка в Зону. Формик, как мы и предполагали упирался:

- Не дам я вам денег вы их все равно пробухаете…

Но со временем все же сдается и одалживает нам двадцатку.

Жребий брошен и в спелеохате нас уже ничего не держит. Быстро собрали свои, не очень то и многочисленные, пожитки, попрощались с народом и в путь…

К ж/д вокзалу мы были не привязаны: на Каменец-Подольский отсюда все равно ничего не ходило, а в Тернополь мы пока не хотели. Поэтому мы сразу направились в центр местной общественной жизни - бар. Все кто играли в RPG нас поймут - где еще можно узнать последние новости и скорректировать ближайшие планы?

Формик не зря так упирался занимая нам денег, первым делом мы заказали по бокальчику Микулинецкого и вышли на летнюю площадку. Особых планов мы пока и не имели, мы просто знали, что хотим сегодня добраться до Каменца, а там будь, что будет. Бар занимал важное стратегическое положение и находился на Т-образном перекрестке, одна из улиц шла параллельно железной дороге, другая уходила в сторону райцентра. Не успели мы выпить по первому пиву как к бару подъехал открытый ЗИЛок груженный мебелью из которого вышел довольно колоритный водитель. Он гордо носил немалый пивной живот, длинные казацкие усы и широкополую соломенную шляпу. Водитель не спеша проследовал в бар. Через некоторое время вышел неся под мышкой полутора литровую бутыль пива, в руке у него был еще и бокал. Осушив его в несколько глотков, водитель крякнул и утер пышные усы рукавом. Мы переглянулись - «свой человек». Партизан подошел к нему с просьбой подвести.

- Ну залізайте, тільки я до Мельниці-Подільскої їду, це за 12 кілометрів звідси.

Два раза нас просить не надо и уже через несколько секунд мы пытаемся расположиться поудобнее в открытом кузове. Кое как умостившись между стульями и пианино мы залегли на дно, чтоб нас не было видно с дороги. Машина небрежно тронулась с места и столы со стульями начали свой мерный пляс по полу. Местами складывалось впечатление, что если бы не мы мебель раскрошила бы друг друга. Но вскоре машина остановилась и водитель попросил нас на выход. Мы были недалеко от окраины Мельницы и не спеша побрели в сторону центра, а оттуда завернули на выезд в сторону Каменца, благо городок был совсем не большой.
Уже за городком мы устроились на обочине и принялись стопить дальше. Признаться честно нам не сильно везло - трафик был совсем не большой, а те редкие машины, что все же ехали в нужном нам направлении не спешили нас подбирать. На горизонте появился рейсовый автобус на Каменец. Естественно по нашему требованию он остановился. Водитель сразу и не понял, чего мы хотим. В Каменец? Садитесь. Безплатно??? Как это? Короче, после нескольких попыток что либо понять, водитель брать нас отказался.

Автобус уехал, мы остались. По стопили еще некоторое время. Жара становилась все ощутимее и мы отползли от дороги в спасительную тень. Развалившись на рюкзаках мы внимательно всматривались в дорогу. Через некоторое время на ней появился бус весьма характерной расцветки.

- Саня, не парься это же карета скорой помощи.

Но Партизан уже уверенно шел к обочине. К моему огромному удивлению карета остановилась и Саня перекинувшись несколькими фразами с водителем махнул мне, чтоб я загружался.

Я мигом схватился за рюкзак и поспешил к старенькому РАФику. Места возле водителя были заняты и нас усадили в пассажирский отсек прямо на кушетку для транспортировки больного. Там же, в пассажирском отделении, с нами ехало еще несколько санитаров в белых халатах.

Вскоре мы обогнали автобус на Каменец, так и подмывало сунуть им в окно кукиш, на при врачах и санитарах как-то не хотелось. К тому же водитель вряд ли бы нас узнал и просто подумал бы что везут в диспансер каких-то буйно помешанных.

Высадили нас из автобуса в Жванце недалеко от перекрестка откуда можно было поехать как на Хотин так и на Каменец. Мы взяли в ближайшем ларьке какой-то газировки и пошли к ближайшей остановке стопить. Не прошло и пяти минут как остановке подъехал наш старый знакомый автобус. Пока происходила высадка/посадка пассажиров, мы с улыбкой махали ручками пассажирам которые, открыв шторки, удивленно глазели на нас из окон.

Автобус вновь уехал, мы вновь остались. Но опять не на долго - воистину этот пепелац приносил нам удачу. Через некоторое время мы уже сгибались пополам от хохота сидя на заднем сидении легковушки, автобус вновь остался позади.

И вот мы снова в Каменце-Подольском. По дороге в пещеру неделю назад мы тут выгружались из поезда, но начальник экспедиции решил, что у нас мало времени и не повел нас на осмотр замка. Вместо этого, по дороге в Гермаковку, мы долго обедали и пили коньяк у стен Хотинского замка. Ну ничего в этот раз мы наверстали упущенное.

Вдоволь набродившись по замку мы пошли в новый город и по дороге к Новоплановскому мосту Партизан устроил обзвон всех наших праздношатающихся киевских друзей.

Происходило это примерно так:
- Алло, привет!
- …
- Ты щас где и какие планы на ближайшее время?
- …
- Подъезжай к нам вместе покатаемся.
- …
- Давай встретимся в Черновцах.

Результат был не утешительный, на разных этапах опроса народ выдавал негативный ответ и в итоге оставался дальше тухнуть в пыльном Киеве. Только Бодя сразу согласился быть и пообещал приехать уже на следующее утро. Как оказалось в последствии он просто не знал насколько далеко от Киева находятся Черновцы.

Телефонный звонок застал Бодю за ковырянием отверткой в колонках от компа. За окном было невыносимо жарко и душно. Хотелось на природу. Душа требовала странствий и приключений, но, как на зло, все друзья разъехались кто куда или сидели дома занятые своими делами. И тут звонок. Куда? В Черновцы? Сегодня же выезжаю. Через двадцать минут он с собранным рюкзаком уже выбежал из дома, а через пятьдесят уже стоял на центральном железнодорожном вокзале возле суточных касс.

- Здравствуйте, я вас слушаю.

- Здравствуйте, мне пожалуйста на сегодня билет на Черновцы… или на Черкассы… или на Чернигов… бля!

В общем билетов на сегодняшний поезд не оказалось и он взял на следующий день, о чем и сообщил нам по телефону.

Итак нам уже можно было не спешить в Черновцы, в запасе у нес оказались лишние сутки. Партизан тем временем вызвонил своего местного знакомого. Марьян, а именно так звали знакомого, не замедлил появиться. Он приехал на своих Жигулях, живо с нами поздоровался, но когда узнал про наши дальнейшие планы как-то сник.

- Блін, не можу я з вами, розумієте жінка, дитина. Зате можу вас вам одну класну місцину показати!

Марьян так загорелся этой идеей, что мы даже не успели у него спросить, в какую это сторону от Каменца, как очутились в машине. Он привез нас на живописнейшее место у реки притоки Днестра. Посидел с ними некоторое время и уехал домой к семье. Уже вечерело и нам осталось только разбивать лагерь прямо тут. Палатку решили не ставить: дождя, вроде, не намечалось, было достаточно тепло и комаров не было.

Собрать дров для костра оказалось не так просто. Вокруг деревьев не было, зато был кустарник наломать веточек с которого не особенно то и получалось. От был тверд как камень к тому же скверно горел. С помощью мачете и такой-то матери худо-бедно приготовили себе каши, и завалились спать под открытым небом. Ночью я несколько раз просыпался от неясного шума. Один раз не поленился поднять голову и увидел, что наш котелок перевернут, а из него лакомится остатками каши ёж.

Утром мы сверились с картой. Куда же это нас занесло и как из этого чудесного места выбираться? Оказалось, что до железной дороги мы не так уж и близко. Сначала предстояло пройти через все село, а затем еще километров пять полем.

Выдвинулись в сторону села, там в общественном колодце набрали воды во фляги и застопили рейсовый автобус. Водитель оказался сговорчивее вчерашнего и согласился подбросить нас бесплатно, было только одно но: ехал он вовсе не к ж/д, а к одному из соседних сел. Попросили подкинуть нас до выезда из села. Далее, спросив дорогу, двинули в сторону далекой станции. За последним забором начиналось широкое поле. К железке вела грунтовая дорога, сразу за селом начинался затяжной спуск переходящий в не менее затяжной подъем. В общем типичный подольский пейзаж.

Трафика на этом грунтовом хайвэе естественно не было никакого, но Партизан наотрез отказался идти пешком да станции. Солнце шпарило немилосердно и поэтому я не особенно возражал. Мы уселись недалеко от забора и стали ждать. За следующие десять минут не проехал никто. Где-то через пол часа послышался надрывный рев мотора, но его издавал трактор который, выехав из села, свернул куда-то в сторону и естественно нас подбирать даже не собирался. Прошло еще минут двадцать и вдалеке вновь послышались звуки приближающегося транспорта. Мы вскочили, схватили рюкзаки и стали на обочине. Вот жеж блин - из села выруливал, закладывая порой невероятные зигзаги, мотоцикл с коляской. Пассажиров в нем не было и Саня уверенно поднял руку. Водитель проводил нас взглядом, скрытым за забралом шлема, но скорость не сбросил. Хотя зигзаги его стали какими-то более нервными.

- Наверное у него тормоза не работают, - попробовал угадать я.

Мотоцикл уже практически спустился по склону, когда пилот таки смог его остановить. Он обернулся и помахал нам что б мы догоняли. Дважды просить нас было ни к чему, мы тут же бросились к нему. Кода мы, запыхавшиеся, стояли возле мотоцикла, водитель снял шлем и улыбнулся:

- До залізниці? Сідайте. Я б і раніше зупинився, але гальма ху…ові.

Партизан сел за водителем, а я полез в люльку и привалился обоими рюкзаками. Мотоцикл с места круто взял в горку. Шатало в коляске немилосердно, от чего я только крепче сжимал рюкзаки, они же заслоняли мне практически весь обзор, я мог видеть только как слились в одно цветное пятно колоски на полях.

Нас высадили недалеко от ж/д путей, Партизан тут же достал и раскурил сигарету:

- Лихо прокатились.

- Ага.

- Он по грунтовке 80 ехал и это практически без тормозов!!!

Как хорошо, что у меня не было возможности видеть спидометр.

Станция была не фонтан - с одной стороны колеи было просто немного больше щебня чем с другой. Такой вот перрон, но в нашем путешествии нам еще предстояло увидеть не мало подобного. На этом полустанке мы погрузились в электричку идущую в сторону Черновцов. Шла она только до станции Ларга и тут нас ждал небольшой но очень не приятный сюрприз. Дальше железка уверенно уходила за Украино-Молдавскую границу, что бы по петляв немного меж кордонами окончательно вернуться на родину около поселка с таким знакомым названием - Мамалыга. Все бы оно ничего да только паспорта у меня с собой не было, был только студенческий билет. В то время для посещения дружественной республики не нужен был загран, но без государственного тоже никуда.

Вышли на станции, почесали головы. Пошли спросить у погранцов. Те сказали что нечего без паспорта и соваться, едьте назад и автобусом от Каменца добирайтесь. Мы, на ходу, слепили более-менее правдоподобную легенду: мол сами спелеологи (что было не так далеко от правды) отстали от группы и должны ее догнать в Черновцах непременно завтра. Пограничники все равно советовали ехать как угодно только не через границу.

- Так у нас на автобус и денег-то не хватит, а отсюда до Черновцов на проходящем поезде за 4 грн добраться можно.

- Нет-нет и еще раз нет. Нельзя вам за границу без паспорта.

- А вы нас на поезд пустите?

- Мы то пустим, но вам от этого легче не станет. В Мамалыге вас снимут с поезда уже как нарушителей.

Нд-а-а-а. Ситуация. А Бодя, меж тем уже сегодня сядет на поезд и завтра с утра будет нас ждать в Черновцах.

Саня пообещал, что будет носить мне передачи в кутузку и мы решили рискнуть. В тупую сели на поезд, предварительно купив на вокзале билеты. В общем вагоне собралась довольно колоритная компания: не весть откуда взявшиеся студенты, бабки прятавшие под подол юбок десятки блоков сигарет, а так же провозившие огромные тюки веников (как оказалось в последствии, в тюках тоже прятались блоки сигарет), какой-то непонятный мужик в камуфляжной форме без погон (он постоянно покупал у проходящий продавцов мороженное, пытался угощать народ и приставал с разными расспросами).

Границу мы уже проехали, но никаких таможенных досмотров не было. За окном мелькали станции с вроде бы знакомыми названиями но написанными на латинице. Казалось Молдаванам было откровенно начихать кто и за чем въезжает в их страну. Проверка ждала пассажиров только на Украинской стороне уже в Мамалыге. Тут у всех проверяли документы, а неугомонных бабулек доставали лишние блоки сигарет и конфисковав все кроме одного, продолжали досмотр.

Когда черед дошла очередь до меня я протянул свой студенческий. Пограничник немало удивился и переспросив. нет ли у меня другого документа по просил на выход. Я вышел. На улице в это время как раз разразился дождь и пограничник отвел меня под навес возле станции, где нас уже ждал какой-то более упитанный блюститель закона, видимо местный начальник:

- Скільки вас їде?

- Двоє.

- Це ви спелеологи?

- Так, відстали від групи, намагаємось до Чернівців дістатися.

- Ти ж розумієш, що порушив закон?

- Так розумію.

- Тримай свій студентський і більш ніколи такого не роби.

Я поблагодарил пограничников и побежал обратно в своему вагону. С тех пор даже в Киеве я постоянно ношу с собой паспорт. Так, на всякий случай…

Уже недалеко от Черновцов давешний мужик с мороженным подсел и к нам. Он широко улыбнулся, достал из внутреннего кармана кителя удостоверение сотрудника СБУ и попросил предъявить документы. Немного удивившись тому, что я показал ему студенческий, он словно в шутку задал несколько стандартных вопросов. Мол: кто, откуда да куда? Внимательно нас выслушав он так же непринужденно удалился, на ходу заказывая новую порцию мороженного.

В Черновцах я снял со своей карточки последние сорок гривен и мы двинули к центру города.

К слову, Черновцы оказался на удивление русскоязычным городом. Vы сидели на лавочке и потягивая пиво распевали народные из репертуара «Наших Партизан» мимо, гордо приосанившись, прошла парочка. Парень глядя в нашу сторону брезгливо протянул: «Сееело».



Именно эта пара восседает на лавочке.

Вечером мы без цельно шатались по городу убивая время. Нас пытался загрузить какой-то религиозный фанатик. Долго и нудно рассказывал о пути к богу и преимуществах его церкви, мы, от нечего делать, слушали. Но он так ничего и не добившись оставил нас в покое, а мы отправились в ближайший магазин за пивом. Тут мы познакомились с лысым неформалом, который убеждал нас, что некоторое время назад он был самым волосатым скином в Черновцах. И с ним тоже пообщались, рюкзаки за плечами так и притягивали к нам людей. Совсем уж поздним вечером к нам притянуло парочку типичных жлобов. Постоянно вставляя в свою речь знакомые с детства: «сышишь, вася, типа», они донесли до нас, что тоже любят природу и вапще… Как ни странно им, кроме общения, ничего от нас не было нужно. Когда разговор начал заходить в тупик один из жлобов перебазировался немного в сторонку, стал на узком участке пешеходной дорожки возле лестницы и принялся спрашивать у прохожих, которые поднимались к ларьку:

- Сышишь, который час?

Народ терпеливо и вежливо отвечал. Гопник был близок к отчаянию - докопаться ни до кого не получалось. Через некоторое время он вошел в такой раж, что спросил время у одного мажора даже не дослушав ответ предидущего оратора.

- Сышь, тебе ж только сказали.

Жлоб аж расцвел:

- Вась, сышь, тебе че, типа, впадло сказать пацану который час?

Кореш жлоба, до того живо с нами общавшийся, тут же утратил к нам всякий интерес и ринулся помогать товарищу. Теперь гопники быковали на мажора вдвоем. Они были в большинстве и чувствовали свое превосходство, но несколько просчитались: мажор оказался лишь гонцом и к месту действа очень скоро прибыли его компаньоны дожидавшиеся его в ближайшей машине.

Через несколько секунд один из наших знакомых гопников, сраженный мощным апперкотом, пролетел мимо нас и рухнул в ближайшие кусты. Мы переглянулись, мол: «мажоры с гопниками тузятся, прям не ясно за кого болеть, пошли отсюда пока и нам не прилетело». И не сговариваясь по маршировали в сторону вокзала, в зале ожидания которого и завалились спать.

Спать в зале ожидания было крайне неудобно. Удобные, на первый взгляд, лавки были разделены твердыми подлокотниками на отдельные сидения. Эти самые подлокотники пребольно впивались в ребра и не давали удобно прилечь. Впрочем после такого веселого дня для сна особого комфорта и не требовалось. Я закинул рюкзак на соседнюю секцию лавки, положил на него голову и практически сразу уснул.

Проснулся я от какой-то неясной возни рядом. Поднял голову и увидел как Партизан в сопровождении двух стражей порядка уходит в сторону отделения. Сижу, тру глаза и пытаюсь понять, что произошло? Почему забрали Саню, я что на бомжа меньше похож, блин? Но минут через пятнадцать Партизан вернулся довольный и рассказал, в чем было дело.

Его разбудили милиционеры, чье внимание привлекла рукоять ножа, торчавшая у него из берца. Вот уж привычка, то ложку в берце носить, то нож. Так вот скворцов жутко заинтересовала рукоять и они попросили продемонстрировать, что же это такое? Саня спокойно достал немаленький нож. Стражи порядка явно не хотели связываться с оформлением протокола и прочей волокитой (может план на месяц уже выполнили?). Они с осторожно спросили:

- Це ж, певне, не холодна зброя?

- Та ні, він за декількома параметрми не підходить.

В голосе стражей парядка появились нотки надежды:

- В тебе ж більше ножів нема, га?

- Ну чому ж? Є.

С этими словами Партизан достал из рюкзака полуметровую мачете. Дежурные обреченно переглянулись и по просили Саню пройти с ними в отделение. В прочем в отделении его надолго не задержали. Какой-то начальник осмотрел ножи, спросил чего нас занесло в Черновцы, и удовлетворенный тем, что мы сегодня же собираемся сваливать, отпустил Партизана на все четыре стороны.

После этого инцидента постовые старались не выпускать нас из виду пока мы находились на вокзале.

Вскоре прибыл киевский поезд и привез с собой Бодю, а точнее его телесную оболочку. Ментально наш друг был где-то далеко и лишь его бренное тело пошатываясь спустилось по крутой лестнице вагона. Обняв нас в знак приветствия он первое время молчал и отвечал на наши вопросы кивками головы.

- Как доехал?

Утвердительный кивок.

- Как себя чувствуешь?

Отрицательный кивок.

До Коломыйского электроида было еще уйма времени и мы решили выйти в город немного погулять. Посреди одной из улиц Бодя скинул рюкзак на тротуар и целенаправленно зашагал в ближайший двор… Проблевавшись он обрел дар речи.

- Ну так как добрался?

- Нормально. Только заблевал весь гальюн, окно и нижнюю полку.

- А на какой же ты ехал?

- На верхней боковой! И еще какой то хрен в зеленой фуражке ночью будил и документы спрашивал, я когда с полки спрыгивал берцем с него фуражку сбил…

Посмеявшись, мы ему объяснили, что ночью он пересекал государственную границу, а «хрен в фуражке» был пограничником.

- А-а-а-а. Вот оно что.

Мы долго шатались по городу без особой цели, Боде то легчало то наоборот, он периодически нас покидал и возвращался с неизменно бодрее и разговорчивее чем прежде. Со временем мы забрели на базар, где решили закупить немного провианта. Взяв крупы хлеба и каких-то консерв направились было к выходу, но Партизану вдруг захотелось купить еще какой-то мелочи. Он подошел к открытому прилавку и начал прицениваться. Приценивался он долго и вдумчиво, постоянно что-то переспрашивая у продавца. Боде тем временем снова по плохело. Он пару раз дернул меня за рукав, намекая, что пора бы и удалиться в какой-то укромный дворик иначе его вырвет прямо тут посреди людного базара. Я передал эту речь Сане, он кивнул, мол да-да уже иду, и продолжил торговаться. Так повторялось несколько раз. С каждой минутой Бодя все ниже нагибался к земле пока совсем не исчез под прилавком. Послышались характерные звуки. К счастью продавец был так увлечен торговлей, что ничего не заметил. Вскоре сделка купли-продажи совершилась и мы спокойно ретировались, уводя с собой, вновь ожившего, Бодю.

На вокзале нас встретили уже знакомые нам милиционеры. Спросили нас, когда мы уже уедем? Оказалось что одну электричку мы уже пропустили и следующей нам придется ждать несколько часов. Коротали время на перроне (чтоб вдруг опять не пропустить тягу) читая местную кулинарную газету. Уж очень нам хотелось узнать рецепт мамалыги. Знали мы только, что в ее состав входит кукурузная крупа. Ее мы загодя купили на базаре. Рецепта в газете так и не оказалось, зато мы чуть скова не опоздали. И наверное и этой электричке суждено было уйти без нас если бы не постовые, которые пришли за несколько минут до отправления к нам, и не предупредили, что нам пора.

В целом о городе остались довольно не приятные впечатления. Допустим то, что нам довелось общаться с далеко не лучшими представителями местного населения - это наши личные проблемы. Но и архитектурой он как-то не порадовал. На том момент Черновцы еще даже не начинали готовиться к грядущему шестисотлетию и находились в состоянии пика запущенности. Многие дома стояли облупленные, на улицах было страшно пыльно. Сложилось впечатление, что город (за исключением центральной части) 300 лет назад покинули и с десяток лет назад снова заселили. Я знаю, что самого интересного и красивого я так и не увидел (да и вообще что мы там видели) так же знаю, что после реконструкции город стал намного опрятнее и наряднее, но изменить мнения я пока так и не смог. Ведь, к своему стыду, с тех пор так больше в Черновцах и не был.

Мы же продолжили наше путешествие дальше в сторону Ивано-Франковска. Но так как мы уже пропустили немало электричек доехать сегодня планировалось только до Коломыи. Что мы с успехом и сделали.

В Коломыи мы какое-то время тупили на вокзале, раздумывая ехать дальше (вроде еще совсем не вечер) или оставаться на ночевку где-то в окрестностях? Потормозили, потом посмотрели расписание, карту и решили становиться на ночевку.

- Так тут же до Прута пол километра, - сказал Партизан вертя в руках карту автодорог Украины.

Потом присмотрелся:

- Мать, масштаб-то ого-го. До речки пять километров - нужно ехать стопом.

Благо в этом не легком деле нам помог общественный транспорт, потом еще немного прошлись пешком через руины заводов и частный сектор и вот он Прут. А за ним, у самого горизонта, Карпаты, в сизой дымке. Красиво, блин.

Решили ставить лагерь на противоположном берегу реки, а так как моста в окрестностях не наблюдалось, пришлось форсировать реку вброд. Это было не так сложно - выше, чем по колено, вода мало где доходила. Что бы не намочить берцы пришлось их снять. И по камням с рюкзаком за плечами идти было не очень приятно. Выбравшись на противоположный берег я с радостью скинул поднадоевший рюкзак с плеч. Тот рухнул на камни с каким-то подозрительным звуком…

«Мед!!!»

«Твою ж дивизию…»

«У меня в кармане была пол литровая банка меда. Теперь уже именно была - в настоящее время там просто мед с крошками битого стекла. Вечер переставал быть томным».

Пока камрады повторно форсировали Прут, для пополнения продовольственных запасов, я, матюкаясь и режа руки, выгребал все что осталось от банки и стирал рюкзак. С тех пор стараюсь придерживаться золотого правила: НИКАКОГО СТЕКЛА В ПОХОДЕ!!! Не повторяйте чужих ошибок: перед походом переливайте и пересыпайте все из стеклянной тары в пластик. Одно дело банка с солением в основном отделе и совсем иной случай широкая банка меда в узком и глубоком кармане «Колобка». Я вас прошу - не повторяйте моих ошибок!

Нашли себе местечко под палатку и провели разведку окрестностей. Оказалось, чтро мы стоим на острове, за редкими кустами был еще один рукав Прута. Вечером из кукурузной крупы сварили нечто. Коллегиально решили назвать это - мамалыгой. Основа, вроде, та же. Поели и завалились спать.

Мне утром пытался мешать спать назойливый грохот трактора. Сквозь сон убедил себя, что до нас он никак не доберется: «мы же на острове». И продолжил спать.

Раньше всех из палатки выполз Бодя. Ему не спалось, и он решил проверить, что это за шум доносится из кустов? А по возможности, заодно, и стрельнуть сигаретку. Натянув камуфляжные штаны и китель он направился к источнику шума. К огромному удивлению, трактор оказался на нашем островке. Пыхтя и раскачиваясь он ковырял ковшом камни. Бодя вылез из кустов, поправил перекосившийся китель и крикнул водителю:

- Сигаретки не найдется?

Тракторист, заметив приближающегося к нему Боду, округлил глаза, выскочил из кабины и понесся в сторону кустов. Бежал он знатно: спотыкаясь и теряя тапки. Когда незадачливый водитель исчез в ближайших зарослях, Бодя подошел к работающему трактору, присел рядом с ним и стал ждать, что же дальше будет. Через некоторое время тракторист выполз из кустов и, с опаской, начал приближаться к Боде:

- А вы не з міліції?

- Ні

- Так то ви що, не по мене?

- ???

Уяснив, что Бодя ему ничем не угрожает, тракторист подошел, достал сигареты и рассказал в чем дело. Оказалось, что его кореша уговорили стырить с берега реки немного камня на строительства дома. Щебень в этом месте знатный - специально насыпан, чтоб в паводок берега не размывало. Вот он и решил, что его служители правопорядка на горячем заметили.

- Дивные тут трактористы, - сказал нам Бодя, когда принес в лагерь пол пачки сигарет.

Позавтракав остатками «мамалыги», мы выдвинулись в сторону железнодорожного вокзала. Тут мы сели в электричку до Франковска.

Продолжение

олдскул

Previous post Next post
Up