Бережаны.

Dec 04, 2009 12:55

Наверное у каждого путешественника есть такое место которое покорило его с первого взгляда и на долго. Куда хочется возвращаться снова и снова словно там навеки осталась часть его души. Для меня таким местом стали Бережаны.



Замок Синявских.

В конце лета прошлого года мы решили немного посмотреть Украину. Взяли отпуски, собрались и укатили по городам и весям практически на целый месяц.


Бережаны - город который мы посетили теплым летом, по центральной части которого мы ходили и просто ели мороженное, в котором нам никто не мешал осматривать достопримечательности и где мы даже умудрились посетить краеведческий музей.

Современные Бережаны это райцентр на юго-востоке тернопольской области. Население 19,4 тыс. человек. Первое письменное упоминание относиться к 1375 году. В 1530 город получил Магдебургское право.

Старая деревянная ратуша в Бережанах страдала от регулярных пожаров. Каменную на ее месте построили только в 1803 году, а в 1811 ее увенчали башней-часовней. Первый этаж был отведен под магазины, а второй с 1805 по 1824 занимала гимназия. Сейчас в ратуше разместилась горадминистрация и четыре музея.


Здание ратуши на Площади Рынок.



Башня-часовня.



А вот такой вот раритет стоит во дворе ратуши.

В 1626 году деревянная церковь Пресвятой Троицы была перестроена. С тех пор она и ведет свое летоисчисление.




Церковь Святой Троицы на Площади Рынок.

Замок в Бережанах был построен Николаем Синявским в 1534-54 гг. на болотистом островке между двумя рукавами реки Золотая Липа и долгие столетия был мощным оборонным сооружением и главной поместьем владельцев. В разное время замком так же владели Чорторыйские, Любомирские и Потоцкие. Именно из Бережанского замка писал свои призывы к восстанию против Австрийского гнета венгерский князь Ференц Ракоци. Со временем замок утратил свое оборонное значение и функционировал как пивоварня или склады, в нем квартировали австрийские и польские солдаты. Сильно пострадал во время мировых воен.


Одна из башен.







Руины замковых построек.



Вид с замковой церкви.



Замок в миниатюре.

Замковая церковь была построена вместе с замком в 1554 году, декорирована Иоганном Пфистером и являлась усыпальницей рода Синявских. Сейчас ремонтируется, до недавнего времени стояла в руинах. Саркофаги Синявских вывезены в замок Скалы Писковой (Польша), а надгробья в Олеський замок.


К моменту нашего приезда церковь от самого основания до купола стояла в лесах. Поэтому проблем с осмотром не возниклою. Мы спокойно попали внутрь, посетили подвалы и поднялись к куполу.



Милости просим, краеведы.



Вот такая надпись красуется на одной из внутренних стен.





partisan83 под куполом.

Костел Рождества Девы Марии был освящен в 1625 году и стал первым культовым сооружением расположившимся за оборонными валами города. Из-за постоянных нападений колокольню в 1741 году построили в оборонном стиле, а костел обнесли стеной с бойницами.
До нашего времени сохранились элементы декора роботы Иоганна Пфистера, а по рассказам именно тут отпевали последнего из рода Синявских Николая Адама.
В послевоенное время храм использовали под слады и как спортивную школу. В 1996 году костел передан римо-католикам и отреставрирован.


Парафиальный костел 1625 г.



Колокольня.

Дом магистрата был построен в начале ХIХ столетия и до наших дней сохранил на своем южном фронтоне герб австрийских времен.
До конца ХIХ столетия в этом здании находился самый большой концертный зал в Бережанах который использовался для концертов и светских мероприятий. Сохранился зал и до теперешнего времени.


Магистрат начало ХIХ ст.

История монастыря Бернардинцев началась с возведения костела св. Николая в 1683 году в честь Бережанцев которые принимали участие в бою с турками под Веной. Монастырские сооружение воздвигли несколько позже в 1716-1742 годах, они входили в состав оборонного комплекса города.
В совецкое время монастырь ликвидировали и здания переоборудовали под колонию для несовершеннолетних.
Еще из города мы заметили что с монастырем что-то не так. Это был второй монастырь Бернардинцев который мы посетили за эту поездку и второй оказался цугундером, первый был в Изяславе. Поднимались к нему мы буквально держась за стенку от смеха. Смешного конечно мало, но монастыри Бернардинцев у нас теперь четко ассоциировались с местами не столь отдаленными. В придачу ко всему найти место, что бы сделать нормальную фотографию у нас так и не получилось, хоть нам и показали площадку которая возвышалась над колонией.


Монастырь Бернардинцев.



Армянская церковь 1764 г.



Здание банка 1910 г.

Поездка проходила в режиме - галопом по историческим местам многое было пропущено или не замечено.
В Бережанах мы провтыкали:
- гимназию
- деревянную церковь св. Николая
- руины синагоги
- местные старые кладбища
- гору Лысоня
- урочище «Монастирок».

И небольшой бонус: вы были в Раю? Нет. Зря.
Рай - небольшое село пригород Бережан, находиться всего в нескольких километрах от города. До отмены крепостного права дорогой, которая ведет из Бережан в Рай, могли пользоваться только шляхтичи, по обочинам стояли лавочки для отдыха и росли липы. Сейчас дорога пришла в такой упадок, что даже в УАЗ было не очень приятно по ней ехать. Помните: в Рай ведет Адская дорога!
Райский дворец построен в 1760 году и был приспособлен исключительно для отдыха. Еще бы, чем еще в Раю заниматься? А в конце XVIII столетия становиться резиденцией Эльжберты Любомирской.
В 1816 году Александр Потоцкий перестраивает дворец и размещает тут библиотеку, семейный архив, картины в том числе роботы Рембранта и Яна Матейки.
Так же достоин внимания Райский парк.


Райский дворец.



Бывший фонтан.

Больше фотографий ТУТ

Замок на Карте:

Рай, экспедишн, Бережаны, замки и крепости

Previous post Next post
Up