Горшки приехали :)

Dec 22, 2007 02:28

В общем наконец у меня появилась новая игрушка :) Люблю я это дело :))

Первое впечатление от кастрюльки - да, немаленькая вещица. Куда бы ее на кухне поставить? Если убрать в шкаф, то вероятность пользования уменьшается в десятки раз. Буквально пару раз в год в лучшем случае. Так что пришлось изыскивать ей почетное место на испытательный срок :) Нашлось оно на рабочем столе, он же посудомойка :)) Между чайником-термопотом (еще одна моя любимая вещь на кухне :) и комбайном. Так что кастрюлька вполне удачно вписалась.

Второе :) Внешний вид вполне достойный. В моем случае это металлик, сенсорное управление.

Бывает еще механическое, в нем нет отсрочки старта.

Плюсы - стенки у кастрюли матовый металл - отпечатки от пальцев практически не остаются. Панель управления простая, электронное табло большое. Из режимов есть: рис, мясо птицы, каша, суп и говядина. Отдельно программируется ручной режим - заданием времени. Также таймер отложенного старта и режим подогрева.

А вот минусы - металл боковины мягкий и ударять его не стоит - останутся вмятины, еще крышка полированная и все брызги и следы пальцев сразу видны. Но крышку можно мыть под краном, так что это вполне терпимо. И честно говоря я уже просто придираюсь :)) Включается мультиварка подключением в розетку. После приготовления из сети провод нужно выдергивать. Это в общем то внешний вид:




Мультиварка скороварка модель 5 литров, цвет металлик, сенсорное управление





Бывает еще кастрюлька в белом исполнении с рисунком. Бока тоже металл, только крашеный. И мне показалось несколько попрочнее. А крышка такая же как в исполнении металлик.

Размеры: 5 литровая кастрюлька в высоту 34 см с ручкой, ширина с ручками 34 см, без ручек 32 см
4 литровая в высоту такая же, в ширину на 3 см меньше по диаметру примерно.

Теперь о разнице в объеме :) Кастрюли выпускаются объемом 4 и 5 литров. Внешне отличаются не очень сильно. По высоте одинковые, а по диаметру разница внешняя порядка 5ти сантиметров. Внутренние емкости - дно диаметром 18 см и 20 см, верх 21 см и 23 см соответственно. Разница литр. Минимум можно заполнять на 1/5, максимум 4/5 от объема.


слева 4л, справа 5л


слева 4л, справа 5л


слева 4л, справа 5л

Теперь про аксессуары :) В комплект входит пластиковый стакан 180 мл, пластиковая широкая ложка и подставка для варки на пару. На подставке непосредственно можно размещать продукты, а можно поставить тарелку.


стаканчик кажется маленьким, но это только кажется :))


это внутренний вид устройства :))

Внешнее описание наверно на этом можно завершить :)) Берем продукты и начинаем экспериментировать :)) ВАЖНО!!! Перед первым применением надо вытащить бумажку, которая лежит под внутренней миской на нагревательном элементе :))

Технология приготовления такая: Берем продукты, складываем в кастрюлю. Закрываем крышку до упора. Включаем кастрюльку в сеть. На табло загораются нули. Слева один красный, справа два зеленых. Красный имеет два положения - 0 и Р. Второе означает максимум давления, после которого кастрюля переходит в режим приготовления. Зеленый показывает время, оставшееся до окончания программы в ручном режиме. Или время, установленное на таймере отсрочки приготовления.

Далее выбираете время отскрочки, или сразу автоматический режим приготовления(рис, мясо птицы, каша, суп и говядина) - кастрюля сразу включается в работу, или ручной режим. Для этого выставляете желаемое время приготовления и нажимаете кнопку - "выбор функций". Почему то они так обозвали "Старт" :)) После этого вообще надо забыть про кастрюлю на некоторое время и заниматься своими делами :)) После приготовления кастрюля издает три длинных свистка и переходит в режим поддержания тепла. При этом избыточное давление снижается и сравнивается с атмосферным. Для быстрого охлаждения можно положить на крышку мокрое полотенце. Потом аккуратно повернуть клапан и выпустить пар. Времени это занимает не больше минуты.

Для начала я решила сделать плов :)) Ну или что то на него похожее :))


Берем мясо,


лук, морковку,


рис и специи - соль, перец, чеснок. Длинный рис я не люблю, так что это скорее каша с мясом :) , чем плов. Но надеюсь будет съедобно :)


на дно наливаем немного масла растительного, слоями укладываем мясо, лук


морковку и рис. Сверху дольку чеснока, соль и перец. Заливаем водой. Один к одному с рисом. У меня на 2 чашки риса - 2 чашки воды. Закрываем до упора. И устанавливаем клапан в положение "airproof". Клапан вращается достаточно свободно. Надо просто приноровиться и понять в каком положении он закрыт. Просто аккуратно.

Далее самое интересное :)) Какой режим выбрать я не знала - и поставила "Рис". Но так как первый раз закрыла клапан неплотно, то мне показалось что кастрюля очень долго разогревалась до достижения максимума давления. Я еще долго смотрела как выходит пар из клапана и думала так и должно быть :)) Кстати пар не очень горячий. Обжечься конечно можно, но не так опасно как на плите. И крышка у кастрюли тоже достаточно сильно нагревается.


руку вполне можно держать

В итоге: 10 мин кастрюля разогревалась до максимума, потом перешла в режим повышенного давления - на экране загорелась буква Р. После этого я так понимаю включился автоматический режим - "рис" и она пыхтела еще минут 20. Но при этом я плохо закрыла клапан и постоянно выходил пар. Через полчаса она отключилась - и перешла в режим поддержания температуры. К этому моменту рис сварился, а мясо было чуть сыроватым. Я решила все перемешать - явно было ошибкой. Т.к. сварившийся рис потом слегка поджарился. Если бы мясо было на дне, то готовилось бы оно, а не рис по второму кругу. Я закрыла кастрюлю снова и вручную добавила 10 минут. Мне кстати такой режим понравился больше. Всегда видно сколько времени до завершения процесса. И привыкнув к кастрюле уже можно знать какое время для каких продуктов рассчитывать.


После приготовления кастрюля включилась в режим поддержания тепла. Для того чтобы побыстрее ее открыть я положила мокрое полотенце. Это особенно актуально для блюд содержащих много воды. Чтобы эта вода не хлынула через клапан :) Кстати все таки не стоит совать в клапан лицо или руки.


Ну вроде бы готово. На плов конечно не тянет, но на кашу с мясом вполне :))

По этому видео понятно насколько она тихая по сравнению с обычной скороваркой для плиты :) но пар из клапана достаточно сильный. прямо под полку ее не поставишь.

image Click to view




теперь пробуем сварить бульон. берем мясо и специи...


поставила режим говядина. варилось все минут 30, и показалось мясо сыроватым. может воды много налила? а может надо было суп выбирать? потому как доваривала потом в режиме суп и вот что получилось. Пену не снимала - она плавала в бульоне в виде двух полосочек, которые успешно с лаврушками и луком остались на сите. Сам бульон вполне прозрачный. И кстати, пока кастрюлька варит, запахи по квартире вкусные!!!


теперь очередь гречневой каши.


поставила режим каша. В итоге сразу можно делать поправку - для гречки надо ставить таймер, минут на 20. Заливать горячей водой, а потом уже включался чтобы режим каша. И тогда будет нормально.


и последний эксперимент - овощи с курицей. И то и другое брала мороженые. Курицу обмакнула в майонез, овощи посыпала рисом и специями. И лимончик положила :) Рис надо было сыпать на дно. Тогда бы он в соке проварился быстрее.


поставила режим "курица". Ошибка была в том что курицу положила замороженной. Она оч аппетитно снизу поджарилась, мясо мягкое, но там где косточка не успело провариться. Пришлось повторить. А вот овощи вовсе не сгорели, хоть и было их мало, наоборот пропитались соком лимона. Оч вкусно!


А это уже в готовности :)))

Продолжение следует...

мультиварка, скороварка

Previous post Next post
Up