Недавно узнала, что журнал «Русский репортер» включил мою скромную персону в список ста самых авторитетных россиян по итогам 2012 года.
Это исследование издание проводит уже не первый год, опрашивая экспертов в различных областях - от политики до медицины. Позднее на основе опроса составляется список общепризнанных профессионалов. В этот раз в исследовании принял участие ВЦИОМ. Опросив педагогов в регионах, социологи назвали 5 самых упоминаемых деятелей в области образования. К своему удивлению я оказалась на
втором месте.
Пишу об этом не для того, чтобы похвастаться. Тем более, что хвастаться особенно и нечем: комментарий «Русского репортера» («пусть никого не смущает и тем более не злит появление известной телеведущей в качестве одного из лидеров десятки уважаемых деятелей педагогического сообщества») звучит слишком виновато и создает впечатление, что неловко от результатов опроса было не только мне, но и сотрудникам редакции.
Объясняя выбор участников опроса, «Русский репортер» сообщает: «уважение вызвал конкретный проект, сайт «умная-школа.рф», на котором учителя и эксперты могут обсуждать реформу образования».
Именно эти строки и заставили меня написать в блоге. Потому что, запуская
«Умную школу» год назад, я меньше всего думала о рейтингах и топах. И уж тем более не пеклась о медийной узнаваемости, организуя одноименный всероссийский форум, который собрал более 200 специалистов из сферы образования со всей страны. Мне хотелось лишь, чтобы тема образования прочно вошла в общественную дискуссию. Чтобы решения, касающиеся того, чему и как будут учить наших детей, принимались не кулуарно в министерских кабинетах, а с участием нас - родителей - и педагогов. Чтобы учителя не чувствовали себя изгоями в своей же профессии.
И то, что мои попытки были замечены и высоко оценены людьми, к которым я отношусь с огромным уважением - очень важное для меня событие, которое подтверждает, что усилия были потрачены не зря. Извините за серьезность, но я, правда, так чувствую.