Часть II. Крепость Ольянтайтамбо. (10 июня 2012)

Jul 17, 2012 21:35


Встав и сладко потянувшись, посмотрели на часы. Уже пора. В этой поездке нам на диво не везло с окнами. Их попросту не было.  А те что были, наглухо заложены или забиты. Эта комната не была исключением. Спишь как в гробу. Понятие о трипле у людей тоже особое, во многих номерах - это двухспалка и двухуровневая по соседству. В этом номере на второй ярус не  было лестницы. Ну то есть вообще никакой, нужно было подставить стул, потом стол и в прыжке забраться на спальное место. Но с таким трудом отвоеванное место оказывается без каких-либо ограждений с обеих сторон. Решив, что Наташка нам еще живой понадобится, заставили  ее слезть с адски веселой кроватки.





Открываешь настежь дверь, впуская утренний воздух Анд, и смотришь на горы, на руины древней цивилизации. Олланта необычна тем , что каменный город «действует» еще со времен инков. Во время испанской конкисты была перестроена центральная часть современного города - Плаза де Армас, на которой сейчас стоят здания эпохи испанского завоевания, построенные в колониальном стиле. До сих пор в городе функционирует водопровод инков - каналы, проведенные по многим улицам Ольянайтамбо.





На полном позитиве выбежали на улицу, навстречу новому дню в Ольянтайтамбо. В утреннем городке нет никого. В перушной провинции мало останавливается туристический люд. Это не Куско, изобилующий туристическими лавками и кипящей ночной жизнью. Самых ленивых, коих здесь множество привозят на огромных неповоротливых  автобусах, кажущихся на узких улицах каменного городка нелепыми. Такими же нелепыми и выглядят толпы туристов, блуждающие в полумгле вечера. 






Подъем к каменным руинам проходит через террасы, и почему-то мне кажется, что это не парадный вход в Город и Храм Солнца, основание которого, а точнее «платформа», находится в самом центре древнего селения. Возвышаясь более чем на 60 метров над современным Ольянайтамбо, и как бы острогом вклиниваются в долины двух смыкающихся рек.




На самой нижней террасе стоит интересная каменюка мегалит. Привычные для нас ровные и четкие грани - блок перекрытия ворот, непостижимой  силой «передвинутый» с самого верха на к подножью  комплекса. Рядом еще один интересный "камушек" - половина инкского креста символизирующая Pacha Mama (Пачамама) - "мать земля" на кечуа. 

 

Разрушения видны повсюду. Огромные каменные блоки указывают  направление разрушительной силы, которая почти уничтожила древний город. Историки утверждают, что комплекс был не достроен к приходу конкисты, чему свидетельствуют разбросанные блоки, как на стройке. 








Но приверженцы альтернативной истории утверждают, что комплекс был разрушен еще до прихода сюда индейцев.  Доказательства глобальных разрушений хотя бы в том что, мегалиты якобы недостроенного комплекса лежат на противоположном от каменоломни склоне горы. Зачем нужно было затаскивать многотонные глыбы наверх, чтоб потом их сбросить вниз? Вот и нам стало непонятно. И здесь приходит другая теория история. Какая же разрушительная сила сметает все на своем пути? Вода… Мощный поток, прошедший по долине Урубамбы.  Библейский потоп как нельзя лучше подходит для данной теории. Какой еще катаклизм мог стереть с лица земли сверх цивилизацию древних Анд? Что остается после воды? После нескольких тысячелетий водного царства? Только камень. Даже если и были технологичные орудия труда, с которыми без особых усилий возводились такие массивные сооружения, они бы без следа «растворились» в воде.

 

На самом верху, центральное место в комплексе занимает Храм Солнца. Если быть точнее то его остатки - платформа, из 6 мегалитов, которые достигают сотни тонн. Идеально подогнанные друг к другу, они почитаемы до сих пор. На поверхности розового гранита остатки высеченных изображений инкского креста - чеканы.  






Утреннее солнце пробивается через дымку гор и на западе яркими белыми куполами встают далекие снежные вершины. Место удивительной красоты, отсюда не хочется уходить. Сесть на камни и просто впитывать энергию гор и этого места высоко над Урубамбой. 






Проходим с осмотром все постройки, как придирчивые ревизоры.

Еще одно загадочное место - это «храм десяти ниш». Почему он так назван - непонятно. Но во всех археологических памятниках одни сплошные храмы. Как будто наши древние только и делали что молились своим грозным богам. 




Собственно «храм» больше похож на коридор, одна стена которого завалилась, впрочем остатки ее можно найти на нижних террасах))) Глядя на такую стенку создается впечатление будто твердые каменные блоки ставили на мягкую поддатливую массу, которая выдавливалась под тяжестью камней. Но это же гранит, он же не может "поплыть"!!!








Четкость каменной кладки зачаровывает и как всегда заставляет задумываться, зачем же столько сложностей? Или наоборот, для них это было слишком просто. 






На противоположной стороне долины, на почти отвесной скале высится странное сооружение. Мы ее прозвали общагой. Хотя официально это зернохранилище. Жутко нано технологичное. Якобы высоко в горах лучше храниться. Но неужто другого места не могли найти?
По узкой тропинке траверсами виляющими по скале, безопасно могут себя чувствовать лишь горные козы. Мы конечно себя к ним не причисляем, но отважно поперлись туда. Если у вас есть хоть малейший страх высоты, то лучше будет остаться внизу или любоваться остатками "зернохранилища" с Храма Солнца))))))












peru, руины, Перу, тревел

Previous post Next post
Up