Золотое Кольцо России. Александровская слобода

Aug 21, 2015 16:42

Небольшой старый город на окраине Владимирской области. В часе езды от нашей предыдущей путевой точки - Гремячего Ключа, находится древний кремль Александровской слободы. Известная как царская резиденция Ивана Грозного. Маленькая уютная территория совсем не отождествляется с загородным дворцом великого князя. Но, тем не менее именно она была некогда центром опричнины в далекие страшные годы. Фактически исполняя роль столицы государства.



1. А значит и нам не мешало бы посмотреть на сие место уникальное. Так сказать прочувствовать дух его. Побродить тенистыми дорожками, где некогда бродил в смятение грозный царь.



2. Немножко осмотримся. Сразу за входом не большой дворик пасущимися голубями и горстка туристов. В понедельник ни одна экспозиция музея не работает. Но к моей великой радости вход на территорию свободный.



3. Заключенная в каменные крепостные стены она совсем крошечная. Основные постройки Александровской слободы, можно окинуть взором не сходя с места.


4. Первое что бросается в глаза, это, конечно, Распятская церковь - колокольня. Сооружение само по себе уникальное. То, что мы сейчас имеем видеть, лишь внешняя оболочка, словно в матрешке, в колокольне упрятана двухстолпная звонница. Частично разобранная и обстроенная поднятым над ней восьмигранником - сейчас оная является классическим примером древнерусского шатрового стиля. Внутри одна эпоха, а снаружи другая. Еще позднее к ней была пристроена небольшая палата - кельи царевны Марфы.



5. Царские палаты и Покровская церковь - придомовой великокняжеский храм. 5. Маленькие слепые окошки, постепенно врастающие глубже в землю и зарешеченные окна. Совершенно не сочетаются с образом царских покоев. Покровская шатровая церковь с трапезной палатой, построена на более ранних подвалах - фундаментах. Как и Распятская колокольня, древняя часть церкви - восьмерик с шатровым куполом, находится внутри обстройки XVII века.



6. В понедельник здесь очень тихо и спокойно. Но все равно невольно вспоминаешь о тех ужасах, которые здесь были во время царствия Иоана Васильевича. Мрачные застенки подвалов - пыточных камер XVI века, где палач и злодей Малюта Скуратов промышлял пытками и казнями. И сейчас в застенках музея можно живо все это представить, наглядно посмотрев тематические экспозиции.



7. Старые истертые ступени. Интересно менялись ли они с тех стародавних времен? Или помнят времена Ивана Грозного.



8. Хотя точную дату постройки Покровской церкви сказать никто не может, но последние исследования археологов и историков относят к началу XVI века. Колокольня Покровской церкви представляет собой простейшую шатровую конструкцию на четырёхъярусном четверике - самый популярный вид колоколен того времени.



9. Вот так шаг за шагом мы обходим территорию комплекса, приближаясь к Троицкому собору. Мощный приземистый четверик - четырех столпный внутри, с пристроенным позднее пределом. Подстать архитектуре храм и крепкий световой барабан, увенчанный массивной главой.



10. Невооруженным глазом видно, что храм подстраивался не раз, все более раздаваясь вширь. Вот, например предел в классическом стиле, совершенно чуждый резной древнерусской храмовой архитектуре.



11. Заходим внутрь. Но лишь галерея вокруг основного пространства сегодня открыта для осмотра. А любоваться убранством можно только через врата. Ну что ж, тогда обратим на них внимание. Потому как именно южные врата храма были благополучно вывезены Иваном Грозным из поверженного и разграбленного им Новгорода. Снятые с южного придела Софийского собора в далеком 1570 году они являются украшением храма и до сих пор поражают воображение свое необычной техникой исполнения при помощи жидкого золота и ртути.



12. Общий вид на Троицкий собор. По левую руку царские покои с колокольней Покровской церкви, а по левую виден шатер Распятской колокольни, вырастающей, словно из Троицкого собора. Меня даже не омрачают пучки проводов, тянущихся к памятнику архитектуры. Есть в них что-то такое же древнее и для меня уже диковинное, напоминающее Азию.



13. Еще одна фоточка Рспятской колокольни, уже под сгущающиеся тучи надвигающейся на этот ясный солнечный день непогоды.



14. Выходим с территории музея - заповедника за крепостные стены. Такие же белоснежные как и весь комплекс.



15. По нашей небольшой традиции фоткаю Джимаса на фоне кремлевских стен Александровской слободы. Следующая остановка в этот день - Переславль -Залесский.



Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Золотое Кольцо России. "Гремячий Ключ"

Золотое Кольцо России

Previous post Next post
Up