А икорки с утра пораньше в понедельник не желаете?

Mar 20, 2017 03:58








Я уже приводил как-то любопытную цитату касательно красной икры. Повторюсь ещё раз:
У С. Н. Дурылина есть воспоминания - "В своем углу". Описывает он московский Немецкий рынок конца 19 века.
"В полутемных помещеньицах при рыбных лавках стояли большие деревянные чаны с живой рыбой - тут в жуткой тесноте рядом со сми­ренной подмосковной плотвой извивалась кольцом стерлядь, уроженица Оки или Волги. Целые кади были полны черным жемчугом икры - зернистой и паюсной. Я говорю «черным», потому что красной кетовой икры тогда и в помине не было, она появилась в Москве после японской войны, и сначала на нее недружелюбно косились, как на щуковину или сомовину: эта рыба-де для нехристей, а эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из «кита-рыбы». Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая черная паюсная осетровая икра стоила рубль - рубль двадцать, а зер­нистая - рубль-полтора за фунт?..."
Чехов, Антон Палыч наш, в рассказе "О бренности" (1886 год) указывает иную стоимость чёрной икры: "Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч...." Но красную тоже не упоминает.
























Тут лица, лица хороши!!:)
















Всем доброго утра! И трудовых свершений в наступившей рабочей неделе!:)
А икорки с утра пораньше в понедельник не желаете?
А икорки с утра пораньше в понедельник не желаете?

#СССР

Up