Начните с правильной посадки. Нужно полностью сесть на стул, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).
Не торопитесь раскладывать свою салфетку. Лучше подождать, пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам. Но в ресторанах это позволительно..
Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранить платье или костюм от капель, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев.
Первые блюда подают в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке. Чтобы остудить суп, дуть на него не стоит. Наберитесь терпения и просто подождите, пока он остынет. Суп следует есть не с конца ложки, а с бокового края. Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Если первое блюдо подается в бульонной чашке, едят его обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды. Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Правило, которое все знают с детства: нож держат в правой руке, вилку в левой. Не стоит сразу нарезать несколько кусочков - мясо остынет и станет невкусным. Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
В случае, когда надо временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево. По окончании еды, нож и вилку кладут на тарелку. Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед, взяв прибор за нейтральную середину.
Для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба, устрицы, омары) следует употреблять только ножи. Птицу, дичь, используя нож и вилку. Некоторые блюда едят руками, например, спаржу, цыплят табака. Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.
Салаты из маленьких тарелочках не перекладывают на большую. Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату. Бутерброды тоже иногда едят с помощью ножа и вилки.
Неприличным считается есть фрукты, откусывая прямо от них. Следует очистить ножом фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Не следует просить поднести блюдо первому, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает. Держать ее при этом надо между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и, естественно, неприлично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере, полчаса