[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у kavery в Ездовые лоси В детстве у меня была детская книжка про лосиную ферму, на ней если так можно сказать, производили лосиное молоко. Как я припоминаю, оно было очень полезное, но немного горькое, из-за того, что лоси ели кору. Упоминали там и то, что на лосях раньше ездили верхом. Вчера наткнулась на фото, правда не всадника на лосе, а запряженной лосями телеги. Вспомнила эту книгу, стала искать еще информацию. Накопала немного фотографий. В том числе и со всадниками верхом на лосях.
Попалась еще статья про лосей. Процитирую тут фрагмент:
Известно, что на севере Европы до недавнего времени довольно широко использовались ездовые и упряжные лоси. Так, еще в XV в. лось был верховым животным в шведской армии, а на гравюре из книги О. Мангуса 1555 г. изображен лось, везущий сани с ездоками. Н. Кулагин пишет, что «по старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования»; он же указывает на то, что лоси в неволе на стойловом содержании, если на них не ездить и не давать им бегать, гибнут через 2 года, а при использовании их под седлом и в упряжи живут до 35 лет. В XVIII в. на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший «появляться в городе на лосях». Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными. В середине и конце XIX в. домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 км. Имеются также указания на ручных лосей в начале XX в. в Сибири и в Вятской губерни.
Эти примеры можно было бы продолжить, но, возвращаясь к петроглифам неолита, мы можем предположить, что с изменением климата или с увеличением численности населения, с продвижением его в более южную, степную, зону возможности использовать лосей в их прежней роли верховых и упряжных животных не стало, так как по устройству своих копыт и зубов лоси не приспособлены к степным грунтам и травам.В новых степных условиях появилась необходимость в новом верховом и упряжном животном. Вместо лося (и оленя) таким животным стал конь.Приручая и одомашнивая в V-IV тысячелетиях до н. э. дикого коня, жители степей и лесостепей, вероятно, использовали многие приемы тренинга лося. Считается, что на территории России в Якутии лосеводство в XV-XVII веке уступило место оленеводству (1). В шведской армии были лосиные войска, но просуществовали они только до первых сражений - лоси оказались умнее своих всадников и покидали поле боя при первых признаках реальной опасности. Через столетия, когда этот опыт был забыт, а Советский Союз собирался стать всемирным (в 1930-е годы), боевые лоси были призваны решить проблему проходимости кавалерии по глубокоснежью Финляндии и Скандинавии. В секретных лосиных хозяйствах животных объезжали, приучали к звукам ыстрелов. Однако к советско-финской войне 1939 года создать какие-либо боеспособные подразделения не успели. А в ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что кавалерия - это уже не войска, а кино.