Бригада

Sep 06, 2014 22:29

Во времена СССР очень часто жилой фонд находился на балансе промышленных предприятий. Потом пришла перестройка и тут уж ломать не строить начались реорганизации, передачи жилого фонда, кто-то прихватил водоснабжение и канализацию, кто-то набрал кредитов для строительства котельной (в итоге жилье осталось без горячего водоснабжения, спасибо хоть с отоплением), людей сокращали, увольняли, принимали, не платили зарплату, не делали отчислений в пенсионный фонд и так далее, так далее, так далее... Вот примерно так было и у нас. Должность моя меняла название, а стул оставался одним и тем же где-то около 20 лет. Поселок был небольшой, две с чем-то тысячи человек, половина жила в благоустроенном жилье, часть - в домах барачного типа, построенных при царе Горохе в середине столетия, и в частных домах.

Была у меня бригада по обслуживанию жилого фонда. Особенно запомнились трое: Леха - сантехник, Саня - плотник и Алексей - печник. Все они были старше меня лет на 15 - 20, у всех был большой жизненный опыт, все любили выпить, но запойным был только Леха. Время было трудное, комплектующих не было, вентили - краны- фитинги - задвижки - трубы - кирпич, цемент , доски и пр..где мы брали, у кого выпрашивали, на каких старых свалках находили ... до сих пор не понимаю, как нам удавалось справляться.

Леха был из многодетной семьи и, как говорится - в семье не без урода, у всех его сестер были благополучные семьи, одна сестра даже занимала высокий пост в МВД, а вот Леха у них был младшеньким и подкачал. Мы его уговорили, он кодировался и три года ни капли, а потом снова сорвался и уже пил до конца своей жизни. Леха воспитывал троих детей, был беззлобным и покладистым и, что для меня было самым главным, сантехнику, систему отопления, водоснабжения, канализации знал отменно. Сколько бы не приходило людей на работу сантехниками, никто не смог его заменить. Бывало буквально притащим его в подвал, где располагались коммуникации, он сам работать не мог, на ногах не стоял, но, еле ворочая языком, давал указания - куда пойти, какой вентиль открутить, что где перекрыть.

Саня вырастил троих детей, дети разъехались, жил вдвоем с женой, это была красивая пара. Саня выпивал, но на работе - никогда. Относился ко всем с уважением, разговаривал степенно, голоса не повышал. Умел всё: великолепный плотник, каменщик, штукатур, маляр...

Алексей. С семьей у него как-то не сложилось, молодость прошла в местах не столь отдаленных, жил с женщиной, работающей у нас дворником. Он тоже умел всё и еще был прекрасным печником, а это , смею заметить, не каждому дано. Население неблагоустроенного фонда и дачники его просто боготворили. Печи грели, не дымили, были аккуратны и красивы.

Все трое были профессионалами в своем деле. А вот теперь я напишу то, ради чего стала рассказывать о них. Все они были людьми глубоко порядочными, готовыми всегда прийти на помощь. Они никогда не говорили, что работа, которую предстоит делать срочно, не входит в их обязанности. Чаще всего и больше всего у нас были проблемы с сантехникой. Дома 5-этажные, постройки середины 70-х, капитальных ремонтов не было и к середине 90-х аварии стали делом привычным, требующим ежедневного вмешательства. Зарплаты в то время были скудными и не регулярными, люди устраивались на работу и увольнялись, специалистов не было, приходили такие - кто мог только подай-поднеси,  и если бы не эти трое - жизнь поселка превратилась бы в кошмар и вечную борьбу за выживание.
Это были люди старой формации, жили по принципу " Если не я , то кто же", умели радоваться жизни, довольствоваться тем, что есть и дорожить уважением окружающих их людей. Прошло много лет с того времени, я научилась у них отношению к жизни и людям, и всегда буду помнить их с теплотой и благодарностью.

Это было недавно-это было давно

Up