Фриганизм - это стиль жизни, при котором человек предпочитает такие материальные блага, как одежду, мебель, газеты и даже еду искать не на полках магазинов, а в мусорных баках и на свалках. Причина - нежелание поддерживать общество потребления и стремление вести более экологичный образ жизни. Несмотря на то, что финские фриганы активно охотятся на свалках уже больше 10 лет, русскоязычные пока к этому хобби относятся настороженно.
У помойки, расположенной во дворе одного из домов в районе Тёёле, временами наблюдается подозрительная активность. Жильцы дома не только относят туда пакеты с отбросами, но и прихватывают с собой кое-что из мусорных бачков . А все дело в том, что помойку делят между собой жилищное сообщество и продуктовый магазин, и в мусорном контейнере зачастую оказывается немало забракованных продуктов.
Фото:
YLE / Rami Kolehmainen
Ану Пулккинен - одна из тех, кто не чурается добывать еду из бака с отходами магазина.
- Мне кажется глупым и неправильным то, что огромное количество пригодных в пищу продуктов просто выбрасывают, - комментирует Ану.
В Финляндии фриганов, подобных Ану, довольно много - они разыскивают по помойкам и свалкам вещи, которые вполне пригодны к дальнейшему использованию - это может быть еда, одежда, мебель, электроника или газеты и журналы. О популярности этого хобби говорит то, что в фэйсбук-группе под названием «Свалки Хельсинки» состоит более 40 тысяч подписчиков. Чаще всего фриганы - это молодые люди, которые заботятся об экологии и природных ресурсах и пытаются своими действиями противиться культуре потребления.
- Я забирала со свалки мебель, продукты питания, иногда находила и одежду, - говорит Ану.
Мысль порыться в мусорке у большинства людей наверняка вызовет отвращение. Тем не менее, в баках для пищевых отходов, как правило, ничего особо противного нет. Магазины выбрасывают продукты полностью запакованными, за исключением овощей и фруктов. Чаще всего эти продукты не являются просроченными, у них только истек срок реализации, после которого магазины по закону должны избавиться от залежавшегося товара. Овощи и фрукты магазину также дешевле выбросить в мусор, чем заниматься сортировкой, а хлеб на второй-третий день после выпечки продаже уже не подлежит, хотя и вполне пригоден в пищу. Йогурты, по словам Ану, прекрасно хранятся в холодильнике еще неделю после истечения срока реализации.
- Я далеко не единственная копаюсь в нашей мусорке, - смеется Ану. - Недавно одна дама вынесла из помойки не то четыре, не то пять пакетов продуктов. Я действую куда более скромно, беру только то, что могу быстро съесть. Ни разу даже несварения желудка не случилось.
Каким бы нелепым это не казалось, согласно закону "охота" за содержимым мусорных баков считается мелкой кражей, и в теории за это можно получить штраф. Тем не менее, полиция часто смотрит на фриганов и их действия сквозь пальцы. Охранники магазинов также не всегда дружелюбны по отношению к тем, кто пытается найти пропитание в контейнере с био-отходами. В последнее время крупные супермаркеты и прочие магазины стали держать мусорные баки за замками или же сразу после окончания рабочего дня отправлять весь некачественный товар под пресс, чтобы не искушать желающих полакомиться неликвидом.
Если финские фриганы целенаправленно охотятся за сокровищами свалок уже более 10 лет, а фриганизм как образ жизни уже никого не удивляет, то русскоязычные жители Финляндии пока относятся к этому более настороженно.
В русской культуре это никак не распространено, даже секонд-хэнды в России далеко не так популярны, как в Финляндии, поэтому для русских это не тренд и еще очень долго не будет трендом
Одна из причин - это брезгливость, никогда не знаешь, где и с чем рядом это все лежало, если это была, скажем, открытая мусорка, то туда мог попасть дождь и все что угодно