31 августа 1892 года российский меценат Павел Третьяков предложил передать свою художественную галерею Москве. Так родилась знаменитая на весь мир «Третьяковка». Этот пост о московской галерее и других музеях, получивших бесценные коллекции в дар.
Третьяковская галерея Москва, Россия
Галерея «выросла» из коллекции живописи братьев Павла и Сергея Третьяковых, которую они начали собирать в середине XIX века. Сейчас «Третьяковка» - это целый комплекс музеев, здания которых расположены в разных местах Москвы. Но основными остаются особняк со знаменитым Васнецовским фасадом в Лаврушинском переулке и несколько залов в ЦДХ на Крымском валу. Русское искусство как оно есть - от древнерусского до современного - здесь нужно «отметиться» хотя бы раз, а дальше - как понравится.
Музей-театр Сальвадора Дали Коста-Брава, Испания
В 1960 году Сальвадор Дали принял решение подарить родному городу музей, а не просто пару полотен местной галерее, как о том просил мэр Фигераса. От задумки до воплощения идеи прошло 14 лет. Открытый в 1974 году в городе Фигерас музей-театр Дали теперь считается одним из самых посещаемых мест в Испании. Здесь собрано около 1500 его работ: картины, скульптура, инсталляции. С 31 июля по 31 августа музей работает не только днем, но и ночью (с 22.00 до 01.00). Аудиовизуальное сопровождение и шампанское ускоряют погружение в удивительный мир великого сюрреалиста.
Музей Родена Париж, Франция
В залах этого музея разлиты нежность и печаль, страсть и энергия. И даже тот, кто вовсе не причисляет себя к поклонникам скульптуры, находит здесь нечто созвучное своей душе. Около 300 работ великого Огюста Родена, выполненных в бронзе и мраморе, передают самые разные оттенки человеческих чувств и эмоций. Известно, что в 1908 году Огюст Роден арендовал в этом доме четыре комнаты. Спустя три года строение перешло в собственность французского правительства и скульптор договорился о том, что займет все здание в обмен на то, что после его смерти все работы будут переданы в дар государству с одним условием: они должны навсегда остаться в особняке Бирона.
Музей Крёллер-Мюллер Нидерланды
Заинтересовавшись художниками конца XIX века Хелен Крёллер-Мюллер стала активно покупать их работы. Одной из первых обратила внимание на полотна Ван Гога, в частности, на его ранние вещи. В итоге ей удалось собрать вторую по величине (после музея Ван Гога в Амстердаме) коллекцию работ художника, которого при жизни никто не признавал. Долгое время картины нигде не выставлялись. Лишь за несколько лет до своей смерти в 1939 году она решила открыть собрание широкой публике. В 1938 году для эттого был построен специальный музей в Национальном парке Хоге Велюве (De Hoge Veluwe) близ поселка Оттерло.
Музей автомобилей братьев Шлумпф Мюлуз, Франция
В отличие от многих автомобильных музеев Европы, коллекция, собранная текстильными магнатами братьями Шлумпф, буквально ошеломляет. В ангаре на окраине Мюлуза, состоящем из трех гигантских залов, выставлено свыше 400 автомобилей 107 разных производителей. Из них 123 экспоната - машины компании Bugatti - одна из самых редких коллекций в мире.
Музей Пабло Пикассо Мюнстер,
В музее Пабло Пикассо в Мюнстере хранится одна из наиболее обширных коллекций работ великого художника: 800 редких литографий, офорты, наброски и графические рисунки. Ранее картины принадлежали семье немецких коллекционеров Хуцинга: влюбленные в творчество Пикассо супруги Герт и Юта собирали произведения мастера, а в 1997 году приняли решение организовать фонд Пикассо, с которого и началась история музея. Он открылся три года спустя в здании конца XVIII века и сразу стал одной из достопримечательностей города.
Музей Тиссен-Борнемиса Мадрид, Испания
Музей Тиссена-Борнемисы вместе с музеем Прадо и Центром искусств королевы Софии входит в «Золотой треугольник искусств» Мадрида. Его история началась в 1920-е годы. Тогда крупнейший немецкий промышленник и коллекционер барон Ганс Тиссен-Борнемиса во время Великой депрессии в США начал выкупать у американских промышленников произведения искусства европейских мастеров и перевозить их обратно в Европу. Сегодня в коллекцию музея входит более тысячи произведений, начиная с готической итальянской живописи XIII века и заканчивая памятниками поп-арта.
Музей Вальрафа-Рихарца Кёльн, Германия
Музей Вальрафа-Рихарца - один из самых старых музеев Германии. Расположен он рядом с Кёльнским собором и ратушей. Здесь хранятся собрания средневековой живописи и графики, старинных икон, уцелевшие в период Реформации, а также работы Рембрандта, Ван Гога, Моне и других известных художников. Музей был открыт в 1861 году благодаря ректору Кёльнского университета Фердинанду Францу Вальрафу и меценату Иоганну Генриху Рихарцу. Ректор на протяжении многих лет покупал, обменивал и хранил различные предметы искусства. Львиная доля его коллекции состояла из книг, икон и других вещей, которые были конфискованы государством у католической церкви. Умирая, он передал свои сокровища родному городу.
Собрание Филлипс Вашингтон, США
Открытая в 1921 году, эта галерея стала первым музеем современного искусства в Соединенных Штатах. Появилась она благодаря Дункану Филлипсу, семья которого перебралась в Вашингтон из Питтсбурга после смерти главы семейства. Начав свою карьеру как критик-искусствовед, Дункан увлекся собиранием живописных полотен. Вместе со своей женой Марджори (художницей по образованию) они разработали свою концепцию музея. Все картины они выставляли в собственном доме, откуда в конечном итоге им пришлось съехать, потому что экспозиция росла с каждым новым приобретением.
Музей Жакмар-Андре Париж, Франция
Эдуард Андре и Нели Жакмар свою коллекцию живописи хранили в своем собственном доме. Выходец из протестантской семьи банкиров, Эдуард тратил деньги на приобретение произведений искусства, начав с покупки ювелирных украшений, керамики, гобеленов. Когда он женился на художнице Нели Жакмар, они полностью отдались путешествиям, в которых выискивали шедевры для своей коллекции. Так у них появились полотна Фрагонара, Буше, Рембрандта, Антона ван Дейка, Боттичелли, Каналетто и фрески Тьеполо. К сожалению, мсье Андре умер до того, как экспозиция музея открылась в 1913 году для посетителей. Нели впоследствии завещала всю коллекцию государству.
источник
redigo.ru via