В посте про конференцию в Тбилиси в 1976 году я писал про банкет для избранных небожителей в последний день конференции. Оказывается, свой "отчет" об этом банкете оставил Михаил Григорьевич Мещеряков, один из дубненских (ОИЯИ) небожителей. В 1990х его рассказ был записан на магнитофон. Позднее Александр Расторгуев (кто это - не знаю) поместил расшифровку на интернете. Вот, что рассказал Мещеряков: [Spoiler (click to open)] "Грузины устроили грандиозный приём, они умеют это делать. Южная ночь, ресторан на горе, внизу огни ночного Тбилиси. На столах вина сколько хочешь, проблема с закуской: обслуживающего персонала не хватает, и в результате сам персонал не поспевает за растущими потребностями участников конференции. Есть сулугуни и всякая такая чепуха, все ожидают главного блюда - курицу по-грузински. Наконец, перед нами ставят по тарелке с курицей. И тут из-за плеча Николая Николаевича [Боголюбова] к курице протягивается какая-то волосатая рука грузинского происхождения - и в следующее мгновение курицы на тарелке нет. Николай Николаевич опешил. Сказал: где этот Тавхелидзе? Быстро дошло до Тавхелидзе, он, надо отдать ему должное, сразу среагировал: тут же накрыли отдельный стол, и на этом столе было уже всё, мы пересели туда, а охрана отгоняла посторонних…"
Ни сам Мещеряков, ни Александр Расторгуев по-видимому даже не осознали неэтичность (мягко говоря) произошедшего. В этом маленьком эпизоде, как в капле воды, отразилась мироощущение научной элиты в СССР - капитанов, прокладывавших научные маршруты в неизведанное. Плоть от плоти сталинской системы… Не оттуда ли идут сегодняшние проблемы РАН?
Ну и последнее, что хотелось бы добавить… В начале поста я упомянул Алико Тавхелидзе. В своей научно-административной карьере он достиг самых высот советской иерархии и во многом вершил судьбы советской науки. Я ничего не знаю о его ранней научной деятельности, обеспечившей ему россыпь правительственных наград и премий. И как именно он достиг этих высот. Позднее о нем ходили легенды, которые из-за их пикантности я тут воспроизводить не буду. Но вот один эпизод свидетелем которого я был, все-таки воспроизведу.
В 1980 году в Smolenice Castle недалеко от Братиславы проходила так наз. Треугольная конференция (Братислава-Будапешт-Вена), на которой впрочем были и "пришельцы", в том числе Тавхелидзе и я.
✸ Smolenice Castle в те годы принадлежал Словацкой академии наук. Сейчас не знаю.
У Тавхелидзе с соавторами был заявлен доклад. Он привез с собой тогда еще совсем молоденького Костю Четыркина (ныне всеми уважаемый профессор университета Карлсруэ в Германии).
✸ Костя Четыркин сейчас.
По просьбе Тавхелидзе Четыркин написал ему весь доклад, слово за слово, на прозрачках. После заседаний все любовались прекрасным парком, а Костя писал прозрачки не разгибая спины. Стояла золотая осень (конференция происходила с 22 по 26 сентября), я помню как долго гулял по дорожкам парка с Родом Крютером, научные интересы которого тогда пересекались с моими, и еще немного с какой-то австрийской аспиранткой, которая рассказывала мне о горных лыжах (тогда я о них не имел никакого представления). А Костя сидел в своей комнате и писал...
Надо пояснить, что выступление по бумажке - исключительное явленние в нашей науке. Обычно докладчик пишет на прозрачках ключевые формулы, кое-какие картинки, которые и проецируются на экран, а все словесные пояснения и деривации идут в свободном порядке. Так вот, Алико не смог толком прочесть даже полностью написанный для него доклад. Более того, когда задавали вопросы из зала (Тавхелидзе их то-ли не понимал, то-ли не знал как ответить), он смотрел на Костю тяжелым взглядом, Костя вскакивал со стула и давал на них ответы. "Бедный-бедный Костя," - подумал я тогда…
Цитируется по статье Л.Б. Окуня в "Природе" за 1990 год:
"Великому физику акад. А.Д. Сахарову принадлежит неофициальный рекорд скорости решения этой задачи.
21 июля 1976 г. Ресторан «Арагви» в Тбилиси, где происходит торжественный ужин участников международной конференции по физике высоких энергий(XVIII в серии так называемых Рочестерских конференций). Много длинных столов. За одним из них я оказался вблизи от Андрея Дмитриевича. Общий разговор стохастически менял направление. В какой-то момент заговорили о задачах на сообразительность. И тут я предложил Андрею Дмитриевичу задачу о жучке на идеальной резине. Суть ее такова.
Резиновый шнур длиной 1 км одним концом прикреплен к стене, другой у вас в руке. Жучок начинает ползти по шнуру от стены к вам со скоростью 1 см/сек. Когда он проползает первый сантиметр, вы удлиняете резину на 1 км, когда он проползает второй сантиметр, - еще на 1 км, и так каждую секунду. Спрашивается: доползет ли жучок до вас, и если доползет, то за какое время?
И до, и после этого вечера я давал задачу разным людям. Одним для ее решения требовалось около часа, другим сутки, третьи оставались твердо убеждены, что жучок не доползет, а вопрос для времени задается, чтобы навести на ложный след.
Андрей Дмитриевич переспросил условие задачи и попросил кусочек бумаги. Я дал ему свой пригласительный билет на банкет, и он тут же без всяких комментариев написал на обороте решение задачи. На все ушло около минуты."