Экзамен, который должны сдавать врачи из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, слишком сложный для многих. В прошлом году большинство иностранных врачей провалил экзамен. В то же время врачи-граждане стран ЕЭЗ могут работать в Финляндии без всяких тестов или экзаменов.
Российскому врачу, желающему работать в Финляндии, приходится доказать знание языка и свою компетентность. В то же время эстонский или болгарский врач может сразу подписать трудовой договор. Даже языковые знания не проверяются. Так благодаря принципу ЕС о свободном передвижении рабочей силы на территории союза. Союз врачей считает ситуацию несправедливой.
Большинство врачей, прибывающих из стран вне ЕЭЗ, россияне. Они должны сдавать языковой экзамен и проходить шестимесячную практику. Помимо того, они должны сдавать экзамен, состоящий из трех частей: проверка медицинских навыков, экзамен по финскому законодательству и тн практический экзамен.
В прошлом году лишь 27 иностранных врачей из 97 удачно сдавали первую часть экзамена. Вторую часть удалось сдать одной трети участников. Тем не менее, третья часть экзамена подвергается самой жесткой критике. Некоторые врачи говорят, что никто не объяснил им, почему они провалили третью часть экзамена. Кроме того, врач должен на экзамене пользоваться компьютерной системой Pegasos, которая не применяется везде в Финляндии. То есть даже опытный врач, может быть, никогда раньше не пользовался данной системой.
Если иностранный врач не сдавал все три части экзамена, финские власти считают, что он не способен работать самостоятельно. Финские власти подчеркивают, что речь идет о безопасности пациентов.
В Министерстве образования создана рабочая группа разрабатывающая подготовку для врачей, желающих сдать экзамен.
В то же время в ЕС рассматривается изменение директивы. Планируется, что в будущем также врачи-граждане других стран ЕС должны будут сдавать языковой экзамен.