Кекс в шоколаде
Очередной отличный рецепт от Ирины Чадеевой: кекс в шоколаде. Оригинал рецепт
здесь, скопирую его себе в журнал.
Тесто:
70г муки
50г крахмала
90г сахара
100г масла
5 желтков
3 белка
40г сгущенки
1\2ч.л. разрыхлителя
несколько капель миндальной эссенции или 2ч.л. ликера типа Амаретто
Глазурь:
40г шоколада
40г масла
если вы из этого количества теста готовите один кекс, то глазури надо в два раза меньше
несколько порционных формочек
или 1 небольшая форма для кекса (у меня диаметром 16 и высотой 6 см, с отверстием)
разогрейте духовку до 170С
Взбейте 100г масла и 90г мелкого сахара в пышную светлую массу. Добавляйте при взбивании 5 желтков по одному. Затем влейте сгущенку (40г) и ликер (2ч.л.) или эссенцию хорошо взбейте. Всыпьте 70г муки, смешанной с 50г крахмала и 1\2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо размешайте. Отдельно взбейте три белка до плотной пены и смешайте с тестом. Наполните форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, пеките 1 час при 170С (порционным хватит минут 40).
Готовый кекс остудите на решетке. Для глазури смешайте и вместе растопите шоколад и масло. Полейте кексы.
Мои комментарии: делала из 7 желтков (соответственно пересчитав остальные продукты), ни миндальной эссенции, ни ликера типа Амаретто не было, так что налила ликер Бейлиз (а то его никто не пьет).
Глазурь делала из 30 г шоколада и 30 г масла. Мне показалось, что можно было бы и побольше глазури сделать :)))
Кекс у меня при выпечке растрескался и получился несимметричным, там что переворачивать после выпечки не стала.
Кекс вышел ну очень и очень вкусным! Советую.