Альмойшавена и лепешка из заварного теста с сыром

Oct 08, 2014 09:09

Уже второй год с удовольствием готовлю альмойшавену - лепешку из заварного теста.





Рецепт увидела у Наташи natapovarenok здесь.
Итак, рецепт (на один противень) (у Наташи порция в два раза больше, но на мой стандартный противень делаю по уменьшенному рецепту, который и даю ниже):
100 гр воды
50 гр растительного масла
65 гр муки
2 яйца
молотая корица и сахар (это обязательно!)
щепотка соли

Приготовление:
1. Довести до кипения воду с маслом, добавить щепотку соли
2. Снять с огня и заварить муку. Для этого высыпаем всю сразу муку и быстро перемешиваем.
3. Добавляем по одному яйца и каждое вмешиваем в тесто. Вы увидите, сначала вроде как тесто не хочет мешаться и такими огромными хлопьями получается, потом тесто получается гладким и однородным.
4. Когда вмешали все яйца тесто должно быть мягким, однородным и гладким.
5. Теперь выстилаем противень пекарской бумагой.
6. Размазываем по всей поверхности противня в тонкий слой.
7. Для удобства отдельно смешиваем молотую корицу и сахар. И посыпаем. Количество сахара целиком на вашей совести!
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать около 30 минут. Смотрите, тесто сначала подымется такими буграми художественными, потом местами опустится. Так и надо. Можно проверить стуком, чуть подсушено и видно что да, готово, вынимайте.




От меня: лично мне этого количества теста достаточно для лепешки размером почти с противень. Когда размазываю тесто, то остается место до бортиков. В духовке тесто немного расползается. Как мне кажется, из изначальной порции (на 200 г воды) получилось бы слишком много теста, лепешка была бы слишком толстой. Из половины же порции получается тонкая хрустящая лепешка.
Кстати, как-то делала эту лепешку не с корицей, а с семенами ванили, которые добавила прямо в тесто. Сверху же посыпала крупным коричневым сахаром. Паша оценил:




Порой сладкая выпечка надоедает, тогда делаю лепешку из заварного теста с сыром.





Рецепт взяла здесь:
100 гр воды
50 гр растительного масла ( измеряла водочными рюмками )
2 яйца
Полчашки муки ( граммов 70-80)
Около 50 гр сыра
Соль

Духовку разогреть до 180 градусов.
Воду с маслом вскипятить, посолить, снять с огня и вмешать туда муку. Чтоб заварилась. Как чуть остынет, по одному вмешиваем яйца. В получившуюся однородную массу добавляем тертый на мелкой терке сыр, вымешиваем.
Размазываем все по сковородке смазанной маслом или противню с пекарской бумагой тонко! У меня тесто прилипать стало к лопаточке, я его мокрыми руками расплющила. Сверху посыпать нигелой (чернушкой) и кунжутными семечками.
А по-моему нигеллу еще черным кунжутом называют, не?
И в духовку минут на 25-30. В промежутках не открывать.

От меня: О, это прекрасная выпечка: простая вкусная и позволяющая утилизировать остатки сыра. Готовлю часто. Очень рекомендую!
Upd: вот что значит писать пост в ночи!
Совсем забыла, что эту лепешку очень и очень вкусно готовить из смеси пшеничной и ржаной муки (примерно 1:1). И еще в тесто можно добавить сухой чеснок.
И на стандартный противень можно готовить полуторную порцию теста.

кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up